「SWEETS STUDIO recipe 100(スイーツ スタジオ レシピ)」
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
【第5回】「ドゥーパティスリーカフェ」のオーナーパティシエ
菅又亮輔さんによるデモンストレーション
第5回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、フランス菓子店「ドゥーパティスリーカフェ」のオーナーパティシエ 菅又亮輔さんをゲストに招き、この日の為にご考案頂いた『マカロン』のデモンストレーションを実施。『マカロン』の特徴についてシェフにお話頂きながら、シェフが目の前で作った出来立てのマカロンと、製品として出している一日置いたマカロンを食べ比べて頂き、その食感や味の違いを楽しんで頂きました。マカロンを身近なお菓子に感じていなかった方たちにとっても、その新たな魅力に気づく機会となりました。
毎週土曜日、国内外の有名パティシエや、人気のお菓子研究家の方々にご登場頂き、デモンストレーションとトークショーを実施。スイーツやパティシエ業界に興味のある方であれば、どなたでもご参加頂けるイベントです。
【第5回】「ドゥーパティスリーカフェ」のオーナーパティシエ
菅又亮輔さんによるデモンストレーション
第5回目の「SWEETS STUDIO recipe 100」には、フランス菓子店「ドゥーパティスリーカフェ」のオーナーパティシエ 菅又亮輔さんをゲストに招き、この日の為にご考案頂いた『マカロン』のデモンストレーションを実施。『マカロン』の特徴についてシェフにお話頂きながら、シェフが目の前で作った出来立てのマカロンと、製品として出している一日置いたマカロンを食べ比べて頂き、その食感や味の違いを楽しんで頂きました。マカロンを身近なお菓子に感じていなかった方たちにとっても、その新たな魅力に気づく機会となりました。
『マカロン ガナッシュカフェ』
「マカロンスタイル」という本を出したこともある、菅又シェフのスペシャリテ。店舗では、「ショコラ」「シトロン」「パッション」「フランボワーズ」等、色とりどりのマカロンを購入できます。今回は、「スイーツスタジオレシピ100」の為に、オリジナルのコーヒー味をご提案頂きました。
「マカロンスタイル」という本を出したこともある、菅又シェフのスペシャリテ。店舗では、「ショコラ」「シトロン」「パッション」「フランボワーズ」等、色とりどりのマカロンを購入できます。今回は、「スイーツスタジオレシピ100」の為に、オリジナルのコーヒー味をご提案頂きました。
■菅又 亮輔(すがまた りょうすけ)
「ドゥパティスリーカフェ」 シェフ
1976年新潟県生まれ。
高校卒業後お菓子の世界に入り、26歳で渡仏。
ノルマンディ、ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡って 修行。
帰国後、ピエール・エルメ・サロン・ド・テにてスーシェフを務め、
エルメ氏の技術はもとより、芸術性、創造性、感性等、その奥深さを学ぶ。
「ドゥパティスリーカフェ」 シェフ
1976年新潟県生まれ。
高校卒業後お菓子の世界に入り、26歳で渡仏。
ノルマンディ、ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡って 修行。
帰国後、ピエール・エルメ・サロン・ド・テにてスーシェフを務め、
エルメ氏の技術はもとより、芸術性、創造性、感性等、その奥深さを学ぶ。
次回の「SWEETS STUDIO recipe 100」は、9/8(土)フレンチ洋菓子店「カカオエットパリ」のオーナーシェフパティシエ、ジェローム・ケネル氏を迎え、『タルト』のデモンストレーションを実施致します。
お問合:0120-332-992 k-kikuchi@vantan.co.jp担当/菊地まで
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/
お問合:0120-332-992 k-kikuchi@vantan.co.jp担当/菊地まで
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す「食」のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに200名以上が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
・レコールバンタン キャリアカレッジウェブサイト:http://lecocare.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内2拠点(東京・大阪)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17.5万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-6731-3456 fax:03-3710-9837
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.co.jp/