2012年08月02日 11:00

「契約時見積り」より「最終金額」が50万円以上アップ(52.5%)値上がりポイントは「料理」「衣装」のランクアップ~みんなのウェディング「結婚式の見積りに関するアンケート」 調査結果レポート~

結婚式場選びNo.1口コミサイト「みんなのウェディング」を運営する株式会社みんなのウェディングは、花嫁花婿が気になる「結婚式の見積りについて」、先輩花嫁花婿にアンケート調査を実施しました。その調査結果から見えてきた傾向をレポートいたします。

結婚式場選びNo.1口コミサイト「みんなのウェディング」※( http://www.mwed.jp/ )を運営する株式会社みんなのウェディング(本社:東京都中央区 代表取締役:飯尾慶介)は、花嫁花婿が気になる「結婚式の見積りについて」、先輩花嫁花婿にアンケート調査を実施しました。その調査結果から見えてきた傾向をレポートいたします。
1) 「契約時見積り」より「最終金額」が50万円以上アップ(52.5%)

「契約時に結婚式場からもらった見積りの費用と、結婚式にかかった最終金額の差分」を調査したところ、「50~100万円未満アップ(31.0%)」「100~150万円未満アップ(13.0%)」「150~200万円未満アップ(5.0%)」「200~250万円未満アップ(3.4%)」となり、50万円以上アップが52.5%を占める結果となりました。これに対し、「契約時見積りと最終金額価格帯が同じ」は41.4%、「50万円未満ダウン」は6.1%という結果になり、半数近い方々が最終金額が契約時見積りよりもアップすると回答しました。
2)値上がりポイントは「料理」「衣装」のランクアップ

「最終金額がアップしている理由(複数回答)」のトップ5は「料理のランク変更(28.0%)」が最も多く、次いで「衣装代ランク変更・追加(26.1%)」「装花のランク変更(15.3%)」「引き出物(11.9%)」「オプション演出の追加(11.5%)」という結果になりました。
3)見積りのわかりやすさ「どちらともいえない」「わかりにくい」(48.1%)

「契約前に結婚式場から出してもらった見積りについて、あてはまるものをお選びください」という設問に対し、回答は「非常にわかりやすかった(8.8%)」「わかりやすかった(43.1%)」と、51.9%がわかりやすかったと答えている一方、「どちらともいえない(30.2%)」「わかりにくかった(14.9%)」「非常にわかりにくかった(3.1%)」が、48.1%という結果になりました。
4)結婚式の見積りにまつわる本音のコメント集

・「“当初の見積りを一番高くしてほしい”と言ったものの、やはり安い価格の設定にしてある項目が多く、自分たちの希望に沿ったものに変更していくと金額が上がった。」(20代女性 富山)

・「削れるところは削ったが、料理などはもともとプランに入っているものよりグレードアップしたり、装花なども当初の見積りよりだいぶ増えた。」(20代女性 埼玉)

・「ドレス代は、選ぶものによるが代金アップする幅が大きい。あとは料理など、全員必要なものは、少し値段が上がっただけでもトータルにするとかなり値上がりする。」(20代女性 兵庫)

・「含まれないものが何であるかを明確に書いていないことが当然多いので。逆にマイナスにできる部分も書いてくれていません。」 (30代女性 千葉)

・「それまでに結婚式の見積りを見たことがなかったので、これが安いのか高いのかもよくわからないし、項目が何を指すのか分からないものもあったから。」 (30代女性 岐阜)

■総括

「思っていた金額と、実際にかかった金額が違う」。
みんなのウェディングに寄せられる先輩花嫁花婿の本音口コミには、費用見積りについての投稿が少なくありません。
こうした実態から、「結婚式費用見積り」に特化したアンケート調査を実施し、傾向を分析することで、これから結婚式を
挙げる花嫁花婿に有益な情報を提供できるのではないかと考えました。
全体として、「結婚式費用見積り」には「二人に一人は思うところや不満がある」ことや、「契約時の見積りからも金額が上がる」傾向が明らかになった次第です。

みんなのウェディングでは、今後も「結婚式費用見積り」についての調査や傾向分析を行い、花嫁花婿が納得し、満足いく結婚式場選びができるよう、サービスを拡充してまいります。

■みんなのウェディング「見積りに関するアンケート」 調査概要

・調査方法 :インターネット調査 「みんなのウェディング」サイトにて実施・調査期間 :2012年6月8日~6月19日
・地域:全国・対象者:結婚式・披露宴を実施済みの新郎・新婦
・有効回答数 :261