2012年08月01日 16:00

長寿高齢化でシニア向け保険も増加 50代~70歳以上の保険に対する意識とは?- シニアの保険に関するアンケート調査 -

アンケートサイト「Qzoo」(http://qzoo.jp/)を運営する株式会社ゲインと、シニア向けコミュニティサイト「シニア・ナビ」(http://www.senior-navi.com)を運営する株式会社ZENが提携して運営する「シニア・ナビリサーチ」は、会員を対象に「シニアの保険に関するアンケート調査」を実施し、362名から回答を得ました。

<調査結果概要>

50代~70歳以上の保険加入率は8割以上。70歳以上でも75.2%がなんらかの保険に加入しているということがわかった。若い世代向けというイメージが強かった「養老保険」「個人年金保険」についても、70歳代以上の加入者が約1割超に達した。

■一方、保険未加入者が保険に加入しない理由は、「保険料が高いから」や「保険に入る金銭的な余裕がないから」といった費用に関わる項目が5割近くを占めた。保険未加入者が毎月支払ってもよいと思う保険料を「5,000円未満」とした人が全体の6割にのぼり、特に女性では25.7%が「1,000円未満」と答えた。

■保険未加入者が今後保険に加入する条件として、「わかりやすい保険に加入したい」の値が高く、人に勧められたら加入したい」、「保険外交員が親切だったら加入したい」、「保険外交員の専門知識が高ければ加入したい」の値が低いことから【自分自身が納得した保険に入りたい】という意識が強いと考えられる。

調査方法  :インターネットリサーチ
調査対象  :全国50代以上の男女
調査時期  :2012年6月7日~2012年6月12日
集計対象数:362名
▽ 集計対象 構成
  [性別]  男性 177名  女性 185名
  [年代]  50代 116名 60代 113名  70代以上 133名

<結果詳細>

■保険の加入率については、全体で8割以上が「加入している」と回答。いずれの性別・年代においても、加入率は7割以上。シニア向け保険の増加も影響しているのか、70歳以上の層でも75.2%がなんらかの保険に加入している。

いずれの性別・年代でも加入率は7割を超え、男性60代では9割を超えます。
加入時期は特定できませんが、年齢が高くなるほど保険料も高額になり、加入条件も難しくなる中で、70歳代以上 でも7割以上がなんらかの保険に加入していることがわかりました。
■保険未加入者の保険に加入しない理由については、「保険料が高いから」や「保険に入る金銭的な余裕がないから」といった費用に関わる項目で5割近くの回答が集まった。

保険に加入しない理由について、全体の46.8%が「保険料が高いから」を選択しています。加入年齢が高いほど、 保険料が高額になる傾向があり、シニア世代の未加入者にとって保険料は、加入の高いハードルとなっています。
男性50代、60代では、約8割が「保険に入る金銭的な余裕がない」と回答しています。
一方、70歳以上では、「加入する必要性を感じないから」という回答が、「保険に入る金銭的余裕がないから」という回答を上回りました。
■保険未加入者における今後の保険加入についての条件は、【ネームバリュー】よりも【内容と保険料のつりあい】であることが分かった。保障内容の充実よりも保険料を気にする傾向にあるが、保険料が安いのみでも加入したいとは思わない人が多い。

<大手保険会社の保険に加入したい>に「そう思う」「ややそう思う」と回答した人は全体の9.7%と1割にも満たない結果となりました。
<保障内容が充実していれば保険料は気にならない>に「そう思う」「ややそう思う」と回答した人は1.6%と非常に低い割合となりました。保険料は加入に関してのネックポイントであるといえます。

■その他、「種類別保険加入状況」や「あったら良いと思う保険」(自由回答抜粋)など、詳しい結果レポートはこちらから。
URL:http://qzoo.jp/public/survey/senior_navi3/result_20120801.pdf(PDF形式)

◆◆会社概要(株式会社ゲイン)◆◆
本社所在地:東京都港区芝公園1-3-8 苔香園ビル6F
代表取締役社長:岡田隆太朗
設立:1991年4月
事業内容:インターネットマーケティングリサーチ
URL:http://www.gain-www.com/
運営サイト:Qzoo(http://qzoo.jp/

◆◆会社概要(株式会社ZEN)◆◆
本社所在地:東京都渋谷区円山町5-3 玉川屋ビル9F
代表取締役社長:柴田彰
設立:2003年12月
事業内容:シニア向けメディアの運営、広告サービス等
URL:http://www.zen-inc.co.jp/
運営サイト:シニアナビ(http://www.senior-navi.com/

◆◆本件に関するお問い合わせ◆◆
-------------------------------------------------------------------------------
E-mail:press@gain-www.com
広報担当:馬場/古賀
TEL:03-5776-2821 FAX:03-5776-2822
データを転載・引用する場合は、Qzooが実施した調査であることを明記して下さい。

• 医療、福祉

株式会社モニタス(カブシキガイシャモニタス)
林 秀紀(ハヤシ ヒデノリ)
東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー9F