2012年08月02日 13:00

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 研究室長が『いなか暮らしの本』(宝島社)にて「名水で仕込む旨い酒」を紹介!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

『いなか暮らしの本(9月号)』にて弊会研究室長・長田卓が「名水で仕込む旨い酒(P84-86)」として全国各地の名水で仕込まれる日本酒、焼酎を選び、解説付きで紹介させていただきました。

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会では『いなか暮らしの本』(宝島社)9月号の「名水で仕込む旨い酒」(P84-86)として全国各地の名水で仕込まれる日本酒、焼酎を解説付きで紹介させていただきました。
このお酒の選出と解説は弊会・長田卓(ながたたく)研究室長によるものであり、各地の名水ならではの特徴がある日本酒、焼酎を選出させていただきました。
尚、日本酒、焼酎の製造に良質の水は欠かせず、全ての製造元、商品が「名水で仕込まれる」といえることは重々、承知しておりますが、今回の企画趣旨と掲載スペース等の理由により、次の商品を選出させていただきましたことご理解いただければ幸いです。

選出させていただいた日本酒・焼酎

・東光(山形・小嶋総本店)
・榮川(福島・榮川酒造) 
・太冠(山梨・太冠酒造) 
・萬歳楽(石川・小堀酒造店) 
・上善如水(新潟・白瀧酒造) 
・車坂(和歌山・吉村秀雄商店)
・稲田姫(鳥取・稲田本店)
・司牡丹(高知・司牡丹酒造)
・球磨の泉(熊本・那須酒造場)
・佐藤(鹿児島・佐藤酒造)

以上

<本件に関するお問合せ先>
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) 担当:常務理事 大森清隆
〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-2F TEL 03-5390-0715
E-mail desk@sakejapan.com 


日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 http://www.sakejapan.com/
<英名>SAKE SERVICE INSTITUTE(略称 SSI)
*NPO法人FBO(http://www.fbo.co.jp/)加盟団体

・設立 
 1991年2月(設立準備委員会発足1990年10月)

・活動趣旨
 日本の国酒である「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究を行い、その教育啓蒙活動を通じて、日本
における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的とする。

・主な事業
 (1)人材育成事業
   セミナー、試験等を通じた人材育成
 (2)呼称資格認定事業
   弊会が定める水準に達する者を呼称資格認定者として認定
   (1)きき酒師(日本酒のソムリエ) 25080名
   (2)焼酎きき酒師(焼酎のソムリエ) 6399名
   (3)日本酒学講師 236名
   (4)酒匠 235名
   (5)専属テイスター 45名
   *人数は2012年3月末までの延べ認定者数
 (3)國酒(日本酒、焼酎)の啓蒙・普及事業
   (1)消費者対象イベント、セミナーの開催
   (2)國酒に関連する文化の保存、伝承
   (3)WEBサイト、会報誌等による情報発信
   (4)一般消費者を対象とした國酒知識指標検定

・役員 
 会長     飯嶋好彦(東洋大学大学院 主任教授)
 副会長    大越智華子(リカープラザ大越 代表)/狩野卓也(酒文化研究所 代表取締役社長)
         杉本徹次郎(株式会社モトックス 相談役)/渡辺ひと美(酒料理研究家/フリーアナウンサー)
・名誉会長
 塩川正十郎(元財務大臣)

・相談役
 淺見敏彦(前日本酒造組合中央会 副会長)

[所在地] 〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
[連絡先] TEL  03-5390-0715 (代表) FAX 03-5390-0339

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
商号
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(ニホンシュサービスケンキュウカイ・サカショウケンキュウカイレンゴウカイ)
代表者
山田 博彰(ヤマダ ヒロアキ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8205
業種
教育関連
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.ssi-w.com/
  • 公式facebook

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.