日本酒のソムリエ「きき酒師」受講受験1泊2日コースは、1泊2日約24時間のカリキュラムできき酒師に必要な知識・技能を習得し、同コース内でおこなう試験の結果をもってきき酒師認定を目指すコースです。
きき酒師の認定を受けるためには、他に「会場受講コース」「通学コース」「DVD受講コース」などがありますが、いずれも受講から受験まで通常1ヶ月以上を必要とし、短期で取得できる同コースは開設以来、毎回(過去6回開催)定員に達しております。
また、本コースでは、お申込み後、即日、教材をお送りさせていただくことにより、開催日までご自身のペースで十分な予習をおこなっていただけるよう配慮をさせていただいています。さらに、講習会では同コース専用「ワークノート」を用いて、重要ポイントを重点的に講師陣が指導させていただくほか、質疑応答が可能な自習時間を含め、参加者を合格に導くカリキュラム構成をおこなっております。
そして、試験が不合格であった場合でも、即時に補習による指導をおこない、合格水準に達するまで再試験を繰り返させていただいております(コース内で修了できない場合は、1年以内に限り、何度でも再試験可)。
これらは、全て研修施設(幕張セミナーハウス:千葉県習志野市西浜2-3-2)でおこなわれ、参加者には同施設へのご宿泊を必須としていただいております。
まさに「日本酒にどっぷりつかっていただく1泊2日」となりますが、同じ志を有する参加者同士との交流も活発にできることから
参加者には大変、ご好評をいただいております。
[本コースの詳細]
弊会オフィシャルWEBサイトからご参照ください。
http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=642
[本コースへのお申込方法]
弊会オフィシャルWEBサイト等からお申込いただけます。
http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=642
<本件に関するお問合せ先>
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) 担当:常務理事 大森清隆
〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-2F TEL 03-5390-0715
E-mail desk@sakejapan.com
きき酒師の認定を受けるためには、他に「会場受講コース」「通学コース」「DVD受講コース」などがありますが、いずれも受講から受験まで通常1ヶ月以上を必要とし、短期で取得できる同コースは開設以来、毎回(過去6回開催)定員に達しております。
また、本コースでは、お申込み後、即日、教材をお送りさせていただくことにより、開催日までご自身のペースで十分な予習をおこなっていただけるよう配慮をさせていただいています。さらに、講習会では同コース専用「ワークノート」を用いて、重要ポイントを重点的に講師陣が指導させていただくほか、質疑応答が可能な自習時間を含め、参加者を合格に導くカリキュラム構成をおこなっております。
そして、試験が不合格であった場合でも、即時に補習による指導をおこない、合格水準に達するまで再試験を繰り返させていただいております(コース内で修了できない場合は、1年以内に限り、何度でも再試験可)。
これらは、全て研修施設(幕張セミナーハウス:千葉県習志野市西浜2-3-2)でおこなわれ、参加者には同施設へのご宿泊を必須としていただいております。
まさに「日本酒にどっぷりつかっていただく1泊2日」となりますが、同じ志を有する参加者同士との交流も活発にできることから
参加者には大変、ご好評をいただいております。
[本コースの詳細]
弊会オフィシャルWEBサイトからご参照ください。
http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=642
[本コースへのお申込方法]
弊会オフィシャルWEBサイト等からお申込いただけます。
http://www.sakejapan.com/index.php?option=com_content&view=article&id=642
<本件に関するお問合せ先>
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) 担当:常務理事 大森清隆
〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-2F TEL 03-5390-0715
E-mail desk@sakejapan.com
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 http://www.sakejapan.com/
<英名>SAKE SERVICE INSTITUTE(略称 SSI)
*NPO法人FBO(http://www.fbo.co.jp/)加盟団体
・設立
1991年2月(設立準備委員会発足1990年10月)
・活動趣旨
日本の国酒である「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究を行い、その教育啓蒙活動を通じて、日本
における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的とする。
・主な事業
(1)人材育成事業
セミナー、試験等を通じた人材育成
(2)呼称資格認定事業
弊会が定める水準に達する者を呼称資格認定者として認定
(1)きき酒師(日本酒のソムリエ) 25080名
(2)焼酎きき酒師(焼酎のソムリエ) 6399名
(3)日本酒学講師 236名
(4)酒匠 235名
(5)専属テイスター 45名
*人数は2012年3月末までの延べ認定者数
(3)國酒(日本酒、焼酎)の啓蒙・普及事業
(1)消費者対象イベント、セミナーの開催
(2)國酒に関連する文化の保存、伝承
(3)WEBサイト、会報誌等による情報発信
(4)一般消費者を対象とした國酒知識指標検定
・役員
会長 飯嶋好彦(東洋大学大学院 主任教授)
副会長 大越智華子(リカープラザ大越 代表)/狩野卓也(酒文化研究所 代表取締役社長)
杉本徹次郎(株式会社モトックス 相談役)/渡辺ひと美(酒料理研究家/フリーアナウンサー)
・名誉会長
塩川正十郎(元財務大臣)
・相談役
淺見敏彦(前日本酒造組合中央会 副会長)
[所在地] 〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
[連絡先] TEL 03-5390-0715(代表) FAX 03-5390-0339