「WPTC(ワールド ペストリー チーム チャンピオンシップ)」
WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクールです。各国三人一組からなるチームで製菓技術を競います。競技は2日間に渡り行われ、延べ13時間で、アメ細工やチョコレート細工に加え、計9種のガトーによる審査が行われました。
■開催概要
主催: キャリーマックス社
日時: 2012年7月8日14時~19時
7月9日6時~14時
場所: ネヴァダ州ラスベガス レッドロックホテル
テーマ: 「ホロスコープ(星占い)」
(写真はチームJAPAN受賞作品)
WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクールです。各国三人一組からなるチームで製菓技術を競います。競技は2日間に渡り行われ、延べ13時間で、アメ細工やチョコレート細工に加え、計9種のガトーによる審査が行われました。
■開催概要
主催: キャリーマックス社
日時: 2012年7月8日14時~19時
7月9日6時~14時
場所: ネヴァダ州ラスベガス レッドロックホテル
テーマ: 「ホロスコープ(星占い)」
(写真はチームJAPAN受賞作品)
■WPTC2012 チームJAPANメンバー
マネージャー: 朝田 晋平 (あさだ しんぺい) 【パティスリーアプラノス】
メンバー: チョコレートピエス部門担当/小野林 範 (おのばやし ひさし) 【株式会社クラブハリエ】
アメ細工ピエス部門担当/妹尾 徹也 (せのお てつや) 【株式会社クラブハリエ】
味覚担当/藤田 浩司 (ふじた こうじ) 【株式会社ヒロコーヒー】
マネージャー: 朝田 晋平 (あさだ しんぺい) 【パティスリーアプラノス】
メンバー: チョコレートピエス部門担当/小野林 範 (おのばやし ひさし) 【株式会社クラブハリエ】
アメ細工ピエス部門担当/妹尾 徹也 (せのお てつや) 【株式会社クラブハリエ】
味覚担当/藤田 浩司 (ふじた こうじ) 【株式会社ヒロコーヒー】
バンタンは、今後もこのような業界の第一線で活躍するプロ講師による「実践型デザイン教育」を通じて、即戦力となる人材の育成に努めてまいります。
■藤田 浩司 (株式会社ヒロコーヒー/シェフ・パティシエ)
2008 年 WPTC 日本代表。 チョコレートピエス部門優勝 リーガロイヤルホテルにて経験を積んだあと現在、全店コンセプトが違うというヒロコーヒーにてケーキ工房部門のシェフ・パティシエをつとめる。 本年度のWPTCは日本代表として 2 回目の出場。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4 拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17 万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://vantan.co.jp/
■藤田 浩司 (株式会社ヒロコーヒー/シェフ・パティシエ)
2008 年 WPTC 日本代表。 チョコレートピエス部門優勝 リーガロイヤルホテルにて経験を積んだあと現在、全店コンセプトが違うというヒロコーヒーにてケーキ工房部門のシェフ・パティシエをつとめる。 本年度のWPTCは日本代表として 2 回目の出場。
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
・レコールバンタンウェブサイト:http://lecole.jp/
■バンタン
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4 拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17 万人以上の卒業生を輩出しています。
・「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
・バンタンスクールポータルサイト:http://www.vantan.co.jp/school/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタンスクール広報担当:山田・小林tel:03-5459-5551 fax:03-3461-1560
e-mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://vantan.co.jp/