2012年07月05日 14:00

みんなのウェディングが七夕に贈る~「本音の結婚観」調査レポート~「恋愛と結婚に対する考えは?」→「恋愛と結婚は別もの(58.7%)」

結婚式場選びNo.1口コミサイト「みんなのウェディング」を運営する株式会社みんなのウェディングが七夕に贈る~「本音の結婚観」調査レポート~「20歳の頃何歳までに結婚したかった?」→トップ「25歳まで(23.9%)」/「結婚を決めた時妥協したポイントは?」→トップ「経済面(33.2%)」/「恋愛と結婚に対する考えは?」→「恋愛と結婚は別もの(58.7%)」

結婚式場選びNo.1口コミサイト「みんなのウェディング」※( http://www.mwed.jp/ )を運営する株式会社みんなのウェディング(本社:東京都中央区 代表取締役:飯尾慶介)は、七夕を迎えるにあたり、現代の織姫彦星である花嫁花婿の「本音の結婚観」について調査をした内容をレポートいたします。

1) 「20歳の頃何歳までに結婚したかった?」→トップ「25歳まで(23.9%)」

「あなたが20歳の頃、何歳までに結婚をしたいと思っていましたか?」という設問に対し、トップ回答は「25歳まで(23.9%)」。以下2位「30歳まで(16.1%)」、3位「28歳まで(12.9%)」という結果となり、集計すると「30歳までに結婚をしたいと思っていた」という回答が91.3%という結果となりました。
2) 「結婚を決めた時妥協したポイントは?」→トップ「経済面(33.2%)」

結婚への憧れを抱く一方、「結婚を決めた時、パートナーに対して妥協したポイントは、ありますか?」という設問に対し、「妥協したポイントがある」という回答が59.4%という結果となりました。妥協ポイント(複数回答)の傾向としては、「経済面(収入/貯金)(33.2%)」「外見(25.5%)」「性格(20.1%)」という結果が出ています。
3) 「恋愛と結婚に対する考えは?」→「恋愛と結婚は別もの(58.7%)」

「あなたの恋愛と結婚に対する考え方を、教えてください。」という設問に対し、トップ回答は「恋愛と結婚は別もの(58.7%)」。以下2位「恋愛と結婚は同じ(26.1%)」、3位「意識していない(12.3%)」、4位「その他(2.9%)」という結果となり、別モノ派が同じ派の倍以上存在することがわかりました。
4)結婚観が垣間見える「本音のコメント集」

今回の調査でも、たくさんの本音のコメントが集まりました。その一部をご紹介します。

<妥協したポイント>
「お金と職種。しらない会社に勤めてる彼。 年収もあまりよくないけど、優しさだけはピカ一で、彼となら貧乏でも一生一緒にやっていける!と思いました^^。」 (東京都 30代女性)

<恋愛と結婚>
別モノ派: 「責任が違うと思う。恋愛は何度もやり直せる。結婚したら簡単にはやり直せない。結婚は相手の人生を一緒に背負うものだと思う」(高知 20代女性)
同じ派:「恋愛をしていってこの人とずっと一緒にいたいと思って結婚するので、結婚は恋愛の延長の先にあるもの、という認識をしています。」(福井 20代女性)

■総括

晩婚化が進み、30歳を超えての結婚も決して珍しくなくなった現代において、みんなのウェディングユーザーへの調査では、20歳のタイミングで 「30歳を超えて結婚したい」と望んでいる人はごく稀で、91.3%の方々が「30歳までに結婚したい」と回答する結果となりました。現実や諸問題はさておき、結婚に「年齢的な憧れ」を抱いている傾向が垣間見える結果となりました。
「妥協ポイントは?」の設問では、経済面/外見/性格が上位となり、「結婚するときの貯金額がゼロだったこと。貯まるのを待ってもらちがあかないので、自分がためればいいと思って妥協した。」(宮城 30代女性)、といった回答が物語るように、現実を直視し結婚を決める傾向がうかがい知れる結果となりました。
結婚観を探る「恋愛と結婚」での設問では、別もの派が同じ派を倍以上上回る結果となりました。
「責任が違うと思う。恋愛は何度もやり直せる。結婚したら簡単にはやり直せない。結婚は相手の人生を一緒に背負うものだと思う」(高知 20代女性)、という回答に代表されるように、「責任の重さ」で別ものとする意見が多く聞かれました。
間もなく、夫婦である織姫と彦星が、一年に一度会う事が許される七夕を迎えます。本調査レポートをきっかけに、一組でも多くの幸せな花嫁花婿が増えてくれることを、みんなのウェディングでは願っております。

■みんなのウェディング「結婚に関するアンケート」 調査概要

・調査方法 :インターネット調査 「みんなのウェディング」サイトにて実施
・調査期間 :2012年4月19日~4月30日
・有効回答数 :310
・回答者属性 :女性 95.5%、男性 4.5%
・年代別内訳 :20-24歳(5.5%)、25-29歳(45.5%)、30-34歳(38.4%)、35-39歳(7.7%)、40歳以上(2.9%)

■「みんなのウェディング」について

みんなのウェディング( http://www.mwed.jp/ )は、国内結婚式場5,000件以上のデータベースを誇る、結婚式場選びNo.1口コミサイト※です。結婚式場選びに役立つ本音の口コミに加え、経験者自身によるリアルな式場の見積り明細など、他ではなかなか手に入らない重要な情報を入手することが可能です。結婚準備について様々な相談ができる「相談広場」、複雑で多岐に渡る結婚準備の「やることリスト管理機能」等、結婚準備から新生活準備まで、便利な機能を多数ご利用いただけるサービスを提供しています。

【主要サービス】
結婚式場選びNo.1口コミサイト「みんなのウェディング」 :http://www.mwed.jp/
プランナー選びから結婚式を考える新しいサービス「みんなのウェディングプランナー」:http://mwpl.jp/
格安挙式プランや少人数婚などの結婚情報が満載「ふたりのウェディング」:http://2wed.jp/