【優秀賞に選出された3作品】
(1) 梶川 愛さん(大阪府) ハトムギを上手に配合して、女性の美と健康のために考え出されたブレンド雑穀
(2) 川﨑文代さん(愛媛県) 多くの方においしさを感じていただけるように、食べやすさを追求したブレンド雑穀
(3) 大野幸彦さん(静岡県) 半もちひえをたっぷりと使い、岩手雑穀のおいしさが強く感じられるブレンド雑穀
すべて岩手県産の雑穀を使用したこれら3作品は、実際に株式会社プロ農夢花巻より商品化され、岩手県産半もちひえや岩手県産雑穀の普及につなげていきます。
当コラボレーション企画の詳細な内容については、下記のサイトをご覧ください。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=topics_detail&id=76
(1) 梶川 愛さん(大阪府) ハトムギを上手に配合して、女性の美と健康のために考え出されたブレンド雑穀
(2) 川﨑文代さん(愛媛県) 多くの方においしさを感じていただけるように、食べやすさを追求したブレンド雑穀
(3) 大野幸彦さん(静岡県) 半もちひえをたっぷりと使い、岩手雑穀のおいしさが強く感じられるブレンド雑穀
すべて岩手県産の雑穀を使用したこれら3作品は、実際に株式会社プロ農夢花巻より商品化され、岩手県産半もちひえや岩手県産雑穀の普及につなげていきます。
当コラボレーション企画の詳細な内容については、下記のサイトをご覧ください。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=topics_detail&id=76
≪岩手県産「半もちひえ」とは≫
岩手県農業研究センターで育種されたヒエの品種であり、半もち性デンプンをもつ親品種「もじゃっぺ」を改良して、食味に優れ、草丈が低くて栽培しやすい品種として開発されました。従来のうるちひえに比べて、ご飯に混ぜてもよく粘り、冷めても硬くなりにくいなど食味と加工適性に優れています。
岩手県では、公募により決定した名称「ねばりっこ」として親しまれ、畑作用、水田用、茎が長い短いなどの特性により、「ねばりっこ1号」「ねばりっこ2号」「ねばりっこ3号」と名付けられました。1号は県北、2号は全県、3号は県南で栽培するのに適しているとされ、花巻地方では、2010年度より、「ねばりっこ2号」の栽培が開始されています。
◇◇ 当件についてのお問い合わせは ◇◇
一般社団法人日本雑穀協会 事務局 中西までお願いいたします。
〒105-0004 東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
E-mail:info@zakkoku.jp URL:http://www.zakkoku.jp
岩手県農業研究センターで育種されたヒエの品種であり、半もち性デンプンをもつ親品種「もじゃっぺ」を改良して、食味に優れ、草丈が低くて栽培しやすい品種として開発されました。従来のうるちひえに比べて、ご飯に混ぜてもよく粘り、冷めても硬くなりにくいなど食味と加工適性に優れています。
岩手県では、公募により決定した名称「ねばりっこ」として親しまれ、畑作用、水田用、茎が長い短いなどの特性により、「ねばりっこ1号」「ねばりっこ2号」「ねばりっこ3号」と名付けられました。1号は県北、2号は全県、3号は県南で栽培するのに適しているとされ、花巻地方では、2010年度より、「ねばりっこ2号」の栽培が開始されています。
◇◇ 当件についてのお問い合わせは ◇◇
一般社団法人日本雑穀協会 事務局 中西までお願いいたします。
〒105-0004 東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
E-mail:info@zakkoku.jp URL:http://www.zakkoku.jp