バンタングループは、世界で活躍できる人材の育成を目指し、在学生の海外デビュープロジェクト「Vantan Tokyo」 を開催しています。ホテル内にあるレストラン、「ラ・ターブル・ドゥ・ユィット」で開催しました今回の「Vantan Tokyo」では、クラブ・デ・シュクレのパティシエであるクリストフ・アダム等とともに、東京とパリの互いの文化にインスピレーションを得たスイーツを作り、業界関係者をはじめ、プレスや一般参加者など、130名を越える来場者の方々に振る舞いました。
【テーマは「KAWAÏ(カワイイ)」】
今回の「Vantan Tokyo」のテーマは「KAWAÏ(カワイイ)」。日本独自の感性を持った「KAWAÏ(カワイイ)」は、今ではヨーロッパをはじめ世界各国に広まり、「日本の文化」のひとつとして受け入れられつつあります。デザイナーのフィリップ・ディメオ氏をコンセプトディレクターに迎え、レコールバンタンの学生たちがクラブ・デ・シュクレとの競演により「KAWAÏ(カワイイ)」スイーツ制作に取り組みました。
「カワイイ」サイズのスイーツたちが、「カワイイ」スイーツモンスターと繰り広げるジャパニーズカルチャーの世界は、高い感性を備えたパリの方々にも非常に喜んでいただきました。
【参加クリエイター】
■ ヴァンサン・ルマン ラデュレ シェフドゥラクリエイション
1984年フランス ルマンディー生まれ。シルヴァン・ギュモのレストランでスタージュをし、アラン・デュカスのレストラン、イタリアのトラットリア、モナコのルイ・キャーンズなどで経験を積む。現在はフランスのラデュレで腕を振るっており、「ラデュレのエスプリを知り尽くしたクリエイティブなパティシエ」として紹介されている。
■ クリストフ・アダム パティスリーアダム シェフパティシエ
ロンドンの三ツ星レストラン、ル・ガヴロシュ、パリのホテル・ドゥ・クリヨンを経て1996年にフォーションへ。ピエール・エルメ、セバスチャン・ゴダールの後、シェフパティシエとなる。現在は独立して軽食やスイーツを販売するシックなカフェAdam’sを開業。
■ クリストフ・ミシャラク プラザ・アテネ シェフパティシエ
■ ジェローム・ショセス クリヨン・ホテル シェフパティシエ
■ ヤン・ブリス ダロワイヨ シェフパティシエ
■ フィリップ・ディメオ 「KAWAÏ(カワイイ)」コンセプト・ディレクター
エクサン・プロヴァンスのボザールで建築を、パリでデザインを学んだ後、1989 年にレゾデザインを設立。
20 年以上もの間、モエ・シャン、バカラ、ジャン・ポール・ゴルチエなどの高級ブランドとのコラボレーション企画を実施。
2002 年からは、フード部門にも進出し有名シェフとのコラボレーションを開始。パリ、東京、香港をはじめ、世界の食のイ
ベントのプロデュースを手がけている。
【協力クリエイター】
今回のイベントに賛同し、協力してくださったクリエイターの方々です。
■ アントニー・テローヌ トリアノン・パレス
■ アルノー・ラエール ルレ・デセール・アンテルナショナル(インターナショナル)
■ クレール・アイッツレール ラセール
■ ユーグ・プジェ ユーゴ・エ・ヴィクトール
■ ジャン・クリストフ・ジャンソン ルノートル
■ ジェローム・ショセス ル・クリヨン
■ ジョナタン・ブロ アシッド・マカロン
■ ルシアン・ゴティエ フォーシーズンズホテル・ジョルジュ・サンク
■ セバスチャン・セルヴォー ダロワイヨ
■ アンジェロ・ミュサ ラ・パティスリー・デ・レーヴ
■ ピエール・マリ・ル・モアニョ パーク・ハイヤット・ヴァンドーム
【レコールバンタン参加学生】
参加した5 名の学生は、レコールバンタンのインキュベーション機関である“スイーツラボ”の2 名と2011 年11 月に開催したレ
コールバンタン 国内デビューコレクション「Next Patissier Deview Collection」で優秀な成績をおさめた3 名が渡仏。現地の有
名パティシエとコラボレーションしKAWAÏ(カワイイ)」をモチーフとしたスイーツを制作、スイーツラボの2 名は、オリジナルスイーツ
も制作し、訪れた参加者に提供しました。
■松本 奈奈(スイーツラボ所属) → 《作品名》 パート・ド・フリュイ・シトロン・ヴェール・カワイイ
■向井 聡美(スイーツラボ所属) → 《作品名》 フィナンシェ・フランボワーズ・カワイイ
■吉田 夕夏
■岡本 真那
■古矢 美歌
2012 年度には「スイーツデザイン専攻」を開設するレコールバンタン。嗜好品としてのスイーツだけでなく、スイーツにデザインをかけあわせることで新しい価値を生み出すことができる次世代パティシエを輩出していきます。
バンタングループでは、今後もこのような実践型デザイン教育を通じ、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩をサポートしていきます。
【開催概要】
主催: レコールバンタン
日時: 2012 年3 月2 日(金) 14:00 -17:00
場所: ホテル「ラ・メゾン・シャンゼリゼ」内レストラン 『ラ・ターブル・ドゥ・ユィット』
http://www.lamaisonchampselysees.com/ja/restaurant_and_bar.html
住所: 8 Rue Jean Goujon, 75008,Paris France
入場料: 無料(招待状持参の方のみ入場可能)
内容: ジャパニーズカルチャーをスイーツで提案する日本発スイーツデザインテイスティングコレクション
コンセプトディレクター: フィリップ・ディメオ
参加パティシエ: 【フランス】 クラブ・デ・シュクレ(ヴァンサン・ルマン / クリストフ・アダム他)
【日本】 レコールバンタン(松本 奈奈 / 向井 聡美 /吉田 夕夏 / 岡本真那美 / 古矢 美歌)
■Vantan Tokyo Sweets Design Paris 2012 WEB SITE
“食”の情報発信サイト 「F Japon」 : http://fjapon.com/
■バンタングループとは■
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4 拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17 万人以上の卒業生を輩出しています。
「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
■レコールバンタンとは■
パティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130 名が飲食店を開業しています。
レコールバンタン公式サイト: http://lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタングループ広報担当:山田・小林 tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.jp/
【テーマは「KAWAÏ(カワイイ)」】
今回の「Vantan Tokyo」のテーマは「KAWAÏ(カワイイ)」。日本独自の感性を持った「KAWAÏ(カワイイ)」は、今ではヨーロッパをはじめ世界各国に広まり、「日本の文化」のひとつとして受け入れられつつあります。デザイナーのフィリップ・ディメオ氏をコンセプトディレクターに迎え、レコールバンタンの学生たちがクラブ・デ・シュクレとの競演により「KAWAÏ(カワイイ)」スイーツ制作に取り組みました。
「カワイイ」サイズのスイーツたちが、「カワイイ」スイーツモンスターと繰り広げるジャパニーズカルチャーの世界は、高い感性を備えたパリの方々にも非常に喜んでいただきました。
【参加クリエイター】
■ ヴァンサン・ルマン ラデュレ シェフドゥラクリエイション
1984年フランス ルマンディー生まれ。シルヴァン・ギュモのレストランでスタージュをし、アラン・デュカスのレストラン、イタリアのトラットリア、モナコのルイ・キャーンズなどで経験を積む。現在はフランスのラデュレで腕を振るっており、「ラデュレのエスプリを知り尽くしたクリエイティブなパティシエ」として紹介されている。
■ クリストフ・アダム パティスリーアダム シェフパティシエ
ロンドンの三ツ星レストラン、ル・ガヴロシュ、パリのホテル・ドゥ・クリヨンを経て1996年にフォーションへ。ピエール・エルメ、セバスチャン・ゴダールの後、シェフパティシエとなる。現在は独立して軽食やスイーツを販売するシックなカフェAdam’sを開業。
■ クリストフ・ミシャラク プラザ・アテネ シェフパティシエ
■ ジェローム・ショセス クリヨン・ホテル シェフパティシエ
■ ヤン・ブリス ダロワイヨ シェフパティシエ
■ フィリップ・ディメオ 「KAWAÏ(カワイイ)」コンセプト・ディレクター
エクサン・プロヴァンスのボザールで建築を、パリでデザインを学んだ後、1989 年にレゾデザインを設立。
20 年以上もの間、モエ・シャン、バカラ、ジャン・ポール・ゴルチエなどの高級ブランドとのコラボレーション企画を実施。
2002 年からは、フード部門にも進出し有名シェフとのコラボレーションを開始。パリ、東京、香港をはじめ、世界の食のイ
ベントのプロデュースを手がけている。
【協力クリエイター】
今回のイベントに賛同し、協力してくださったクリエイターの方々です。
■ アントニー・テローヌ トリアノン・パレス
■ アルノー・ラエール ルレ・デセール・アンテルナショナル(インターナショナル)
■ クレール・アイッツレール ラセール
■ ユーグ・プジェ ユーゴ・エ・ヴィクトール
■ ジャン・クリストフ・ジャンソン ルノートル
■ ジェローム・ショセス ル・クリヨン
■ ジョナタン・ブロ アシッド・マカロン
■ ルシアン・ゴティエ フォーシーズンズホテル・ジョルジュ・サンク
■ セバスチャン・セルヴォー ダロワイヨ
■ アンジェロ・ミュサ ラ・パティスリー・デ・レーヴ
■ ピエール・マリ・ル・モアニョ パーク・ハイヤット・ヴァンドーム
【レコールバンタン参加学生】
参加した5 名の学生は、レコールバンタンのインキュベーション機関である“スイーツラボ”の2 名と2011 年11 月に開催したレ
コールバンタン 国内デビューコレクション「Next Patissier Deview Collection」で優秀な成績をおさめた3 名が渡仏。現地の有
名パティシエとコラボレーションしKAWAÏ(カワイイ)」をモチーフとしたスイーツを制作、スイーツラボの2 名は、オリジナルスイーツ
も制作し、訪れた参加者に提供しました。
■松本 奈奈(スイーツラボ所属) → 《作品名》 パート・ド・フリュイ・シトロン・ヴェール・カワイイ
■向井 聡美(スイーツラボ所属) → 《作品名》 フィナンシェ・フランボワーズ・カワイイ
■吉田 夕夏
■岡本 真那
■古矢 美歌
2012 年度には「スイーツデザイン専攻」を開設するレコールバンタン。嗜好品としてのスイーツだけでなく、スイーツにデザインをかけあわせることで新しい価値を生み出すことができる次世代パティシエを輩出していきます。
バンタングループでは、今後もこのような実践型デザイン教育を通じ、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩をサポートしていきます。
【開催概要】
主催: レコールバンタン
日時: 2012 年3 月2 日(金) 14:00 -17:00
場所: ホテル「ラ・メゾン・シャンゼリゼ」内レストラン 『ラ・ターブル・ドゥ・ユィット』
http://www.lamaisonchampselysees.com/ja/restaurant_and_bar.html
住所: 8 Rue Jean Goujon, 75008,Paris France
入場料: 無料(招待状持参の方のみ入場可能)
内容: ジャパニーズカルチャーをスイーツで提案する日本発スイーツデザインテイスティングコレクション
コンセプトディレクター: フィリップ・ディメオ
参加パティシエ: 【フランス】 クラブ・デ・シュクレ(ヴァンサン・ルマン / クリストフ・アダム他)
【日本】 レコールバンタン(松本 奈奈 / 向井 聡美 /吉田 夕夏 / 岡本真那美 / 古矢 美歌)
■Vantan Tokyo Sweets Design Paris 2012 WEB SITE
“食”の情報発信サイト 「F Japon」 : http://fjapon.com/
■バンタングループとは■
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4 拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17 万人以上の卒業生を輩出しています。
「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/
■レコールバンタンとは■
パティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130 名が飲食店を開業しています。
レコールバンタン公式サイト: http://lecole.jp/
【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
バンタングループ広報担当:山田・小林 tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061
e-mail:press_vantan@vantan.co.jpHP:http://vantan.jp/