2012年02月20日 18:00

外食デビュー、ファーストフードデビューは低年齢化!? 5人にひとりの子どもが「2~3か月」で外食デビュー 6割超の子どもが3歳までにファーストフードデビュー

55万人の親子をネットワークし、 子育てママを対象にしたマーケティング活動をサポートする株式会社マインドシェア(東京都港区:代表取締役 今井祥雅)は、ママの声を集めたランキングサイト(PC、モバイル)「ママこえ(http://mamakoe.jp/) 」で、子どもの外食デビュー、ファーストフードデビューについてのアンケートを実施した。

「初めて子どもを連れて外食したのは、子どもがいくつの時?」というアンケートに、5人にひとりのママが、
「2~3か月」のときと答えた。さらに、4か月までに6割、6か月までには7割を超える子どもたちが、
外食デビューしていることが明らかになった。2か月未満でのデビューも24%いる。
ただし、2か月未満の場合は「お宮参りのあとに、ファミレスなどで」「お宮参りの後にホテルで会食」と、
お宮参りの際のお食事が含まれ、個室や座敷を選ぶなど、条件付きとなっている。

一方、「自分の子どもが何歳になったら、ファーストフードのハンバーガーやポテトを食べさせてもいいと思うか?」というアンケートでは、
最多は「2~3歳」の34%。続いて「2歳未満」が26%。86%のママが、就学前からのファーストフードデビューをOKと考えている。
コメントには、「自分が好きでよく食べるから」「美味しいし、子どもが喜ぶから」という声が圧倒的に多い。
「ジャンクフードの味をあまり覚えてほしくない」「塩分やカロリーが気になる」などの声は、根強くあるが少数派。

これらのアンケートから、乳幼児を取り巻く外食環境の変化の一端が伺われる。
一部には自然食志向や外食控えなどがあるものの、多数派の動きには早期からの外食デビュー、ファーストフードデビューの実態がある。
背景には、ベビーカーや抱っこ紐などの育児グッズの進化や授乳室などの充実を受けて、
乳幼児の外出自体が容易になっていることもあるだろう。
産後6か月ごろまではできるだけ外出を控えて自宅で育てる・・・という価値観はママたちの間には見られない。
むしろママたちの活動範囲に、子どもたちをできるだけ早くから同伴する・・・というのが昨今のトレンドといえるだろう。

【アンケート結果】
■自分の子どもが何歳になったら、ファーストフードのハンバーガーやポテトを食べさせてもいいと思う?
1位 2~3歳(34%)
2位 2歳未満(26%)
3位 年少(3~4歳)(17%)
>>詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=1377

■初めて子どもを連れて外食したのって、子どもがいくつの時?
1位 2~3カ月(20%)
2位 1~2カ月(18%)
3位 3~4カ月(15%)
>>詳細(http://mamakoe.jp/pc/ranking/ranking.php?id=1330

【アンケート調査概要】
・調査方法 :インターネット調査
・調査対象:全国在住(0~9歳の子どもを持つママ)

・実施期間:2012/1/25~2012/2/1
・サンプル数:454人

■初めて子どもを連れて外食したのって、子どもがいくつの時?
・実施期間:2011/12/30~2012/1/7
・サンプル数:394人

【本件に関する問合せ先】
株式会社マインドシェア