いま注目のプレッツェル、日本ではそれほど知られていなかったが、世界的にはポピュラーな食べ物である。日本でのブームの始まりは、2010年池袋。アメリカのプレッツェル専門店AuntieAnne’sがオープンし、行列がメディアに取り上げられたことからだ。AuntieAnne’sは全世界に1100店舗以上、20か国以上に進出。日本でもいまや、秋葉原、二子玉川ほか9店舗となり、さらに全国に増殖する気配。
カバヤのプレッツェルやグリコのプリッツも、プレッツェルの仲間のおやつスナック。日本に縁がないわけではない。元々プレッツェルはドイツ系の健康パンであり、人気のベーグルのルーツとも言われている。穴が3つある基本の形は、キリスト教の三位一体説から・・・とか、人が腕を組んで祈る姿を現すとか、諸説あり。特殊なコーティングで風味を増すとともに、保存性も高め、巡礼のお伴になったことは想像に難くない。
新刊『プレッツェル! プレッツェル!』は、いま注目のプレッツェルの、日本最初のレシピ本として、ハードタイプ、ソフトタイプ、スナックタイプの基本の作り方と、プレッツェルサンドイッチやラスクなどのバリエーション、トッピングや練り込みのバリエーション、デコレーションやスプレッドまでいたれりつくせり。プレッツェルの多種多様さがわかる。
本場、南ドイツより、元「TVチャンピオン女子高生スイーツ女王」のマダム柳迫がプレッツェルの日常をレポート。ドイツではどう愛され、消費されているのかが垣間見える。
歴史があり、体によいとされているプレッツェルは、作るのが難しそうな印象だが、パン研究家の藤田千秋さんがわかりやすく説明し、発酵にこだわらずに簡単に作れるプロセスを解説。売っているプレッツェルとは違う、家で焼きたてのおいしさを、ぜひ味わっていただきたい。
【書籍データ】
■書名:『プレッツェル! プレッツェル!』おやつから食事まで、もちっとサクッと簡単手作り
■著者:藤田千秋
■定価:1,050円(税込み)
■発売:2011年11月28日
■書籍コード:978-4-09-102269-1
■本書について詳しくは、小学館HPへ
http://www.shogakukan.co.jp/books/detail/_isbn_9784091022691
★本書についての問い合わせ先★
小学館出版局生活編集 戸沼
TEL 03-3230-5125
カバヤのプレッツェルやグリコのプリッツも、プレッツェルの仲間のおやつスナック。日本に縁がないわけではない。元々プレッツェルはドイツ系の健康パンであり、人気のベーグルのルーツとも言われている。穴が3つある基本の形は、キリスト教の三位一体説から・・・とか、人が腕を組んで祈る姿を現すとか、諸説あり。特殊なコーティングで風味を増すとともに、保存性も高め、巡礼のお伴になったことは想像に難くない。
新刊『プレッツェル! プレッツェル!』は、いま注目のプレッツェルの、日本最初のレシピ本として、ハードタイプ、ソフトタイプ、スナックタイプの基本の作り方と、プレッツェルサンドイッチやラスクなどのバリエーション、トッピングや練り込みのバリエーション、デコレーションやスプレッドまでいたれりつくせり。プレッツェルの多種多様さがわかる。
本場、南ドイツより、元「TVチャンピオン女子高生スイーツ女王」のマダム柳迫がプレッツェルの日常をレポート。ドイツではどう愛され、消費されているのかが垣間見える。
歴史があり、体によいとされているプレッツェルは、作るのが難しそうな印象だが、パン研究家の藤田千秋さんがわかりやすく説明し、発酵にこだわらずに簡単に作れるプロセスを解説。売っているプレッツェルとは違う、家で焼きたてのおいしさを、ぜひ味わっていただきたい。
【書籍データ】
■書名:『プレッツェル! プレッツェル!』おやつから食事まで、もちっとサクッと簡単手作り
■著者:藤田千秋
■定価:1,050円(税込み)
■発売:2011年11月28日
■書籍コード:978-4-09-102269-1
■本書について詳しくは、小学館HPへ
http://www.shogakukan.co.jp/books/detail/_isbn_9784091022691
★本書についての問い合わせ先★
小学館出版局生活編集 戸沼
TEL 03-3230-5125