2011年11月17日 16:00

食のデザインスクール【レコールバンタン】スイーツの新しい楽しみ方を提案する、「Artistic Sweets Collection 2011’」を開催。

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パティシエ・ブランジェ・カフェオーナー・フードコーディネーターなど食のプロを育成する、食のデザインスクール、レコールバンタン(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)は、スイーツの新しい楽しみ方を提案する「Artistic Sweets Collection 2011’(アーティスティック スイーツ コレクション)」を12月5日(月)、6日(火)に開催致します。

Artistic Sweets Collection(以下ASC)は、レコールバンタンが2006年から開催しているスイーツのコラボレーションイベントです。毎年、その年のイメージに合わせてテーマを設定し、コラボレーションの中から新しいスイーツの楽しみ方を提案しています。


【今年のテーマは『CLEAN TECH(クリーンテック)』】
現在、食の業界に大きな変化が訪れています。水・素材・バイオ・ソーラー・・・“安心”や“安全”などグローバルな規模で食の“クリーン化”が提唱されています。
今回のASCでは、『CREAN TECH(クリーンテック)』をテーマに、スイーツを通じて食に対するクリアな世界観を表現します。クリーンテックで日本を元気に!!



【Artistic Sweets Collection 2011’概要】
・ 主催 レコールバンタン
・ 開催日 2011 年12 月5 日(月)、6 日(火)
・ 開催時間 19:00~21:00 開場 18:30
・ 会場 代官山ヒルサイドテラスホール
・ 入場料 無料
※ WEB サイト:Fjapon にて要予約
http://fjapon.com/index.php
・ 協力 ブランケンジャパン株式会社、カルピスフーズ株式会社


■出演者プロフィール
デルフィーヌ ユゲ : フードデザイナー(from Paris)
フランス生まれのカリナリーデザイナー。
フランスのデザインスクールESAD (http://www.esad-reims.fr)卒業。在学時はグラフィックデザイン・マルチメディア・カリナリーデザインを含むプログラムを専攻。その後、RADI デザイナーのRobertStadler や、カリナリーデザインの提唱者のMarc Bretillot と共に、ダイナミックで創造的なコラボレーションを行う。2004 年パリで行われたLa Grande 主催の“ Le pret a gouter”のコンペティションで入賞後、食を通じて自分の表現を行うようになる。現在は日本で、食べられる折り紙プロジェクト「Edible Mirage」を遂行中。

和泉光一 : パティシエ
1970 年生まれ。
2004 年度、世界最高峰のコンクール、「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の国内予選で準優勝。
2006 年度、アメリカ・フェニックスで開催された「ワールドペストリーチーム チャンピオンシップ」で日本代表のキャプテンを務め、チームを準優勝へと導いた。さらに個人部門では、チョコレートピエス部門で優勝。その他、世界のコンクールで数々の受賞を果たしおり、国内外から一目置かれるパティシエの1 人である。

藤田浩司 : パティシエ
2008 年 WPTC※1 日本代表。
チョコレートピエス部門優勝 リーガロイヤルホテルにて経験を積んだあと現在、全店コンセプトが違うというヒロコーヒーにてケーキ工房部門のシェフ・パティシエをつとめる。
2012 年WPTC 日本代表として2 回目の選出。チームキャプテンを務める。

※1:WPTC(World Pastry Team Championship)とは、2 年に1 度アメリカで開催されている製菓の国
際コンクール。各国の代表3 人1 組からなるチームで製菓技術を競う。

ピエール プレヴォ : パティシエ
ホテル・スクリブの元シェフ・パティシエ。
ヤニーク・アレノ、ジャン・フランソワ・ルケット、ミシェル・ロワイエ、ニューヨークのジャン・ジョルシュ・ヴォンゲリシテン等、有名な料理シェフ達のもとでシェフ・パティシエとして活動。ニューヨークの大富豪、トランプ夫人の専属シェフ・パティシエであったという経歴も持つ。先のジョルシュ・ヴォンゲリシテンは叔父にあたる。華やかな世界の一線でキャリアを築いてきたシェフに見えるが、本人は無欲で穏やかそのもの。
2008 年5 月からリッツ・エスコフィエ料理学校の選任教授を務める。


【参考情報】
■レコールバンタン
バンタングループが運営するパティシエ・ブランジェ(パン職人)・カフェオーナー・フードコーディネーターを目指す食のプロ育成スクール。現場の即戦力となるために実習中心のカリキュラム、100%プロフェッショナルの講師が特徴。卒業後の独立支援のサポートもあり、これまでに約130名が飲食店を開業しています。
レコールバンタンHP: http://lecole.jp/

■バンタングループ
1965 年にスタートした、クリエイティブ分野の専門スクール。国内4 拠点(東京・名古屋・大阪・福岡)、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パ リ ※提携校)にてスクールを運営しています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、映像、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、パティシエ、カフェなど様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、これまでに約17 万人以上の卒業生を輩出しています。
「つくるチカラと、こわすチカラを。」公式サイト:http://www.vantan.jp/

■このリリースに関するお問合せ先■
バンタングループ 広報:山田
tel:03-6731-3456 fax:03-5721-4061 e-mail:press_vantan@vantan.co.jp
HP:http://vantan.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

株式会社バンタン
商号
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)
代表者
石川 広己(イシカワ ヒロミ)
所在地
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3-9-34 
TEL
03-3719-4775
業種
教育関連
上場先
未上場
会社HP
http://vantan.jp/

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