株式会社インフォトップ(代表取締役社長:田中保彦)が運営する「ベストマート」は、
松本商店の『大油つばめ中華』(新潟県/燕三条)を、2011年10月7日(金)から
自社サイト(http://www.bestmart.jp)にて、通販を開始いたしました。
回─────────────────────────────────回
新潟ならではの泡雪のような背脂はスープ全体に旨味が広がり
食べ進めると深みとコクが味わえる。
松本商店の『大油つばめ中華』(新潟県/燕三条)
⇒ http://www.bestmart.jp/detail/?goods_no=367
回─────────────────────────────────回
店長コメント
「焼鳥屋の次にラーメン屋もやろうと決意したのは、実は、焼鳥屋をはじめてから
、酒の味を覚えるようになり、毎晩店がはねてから、スタッフやお客様と夜遅くまで
酒を飲むようになり、飲んだ翌日にはなぜか無性に、昔オヤジが作っていたラーメンが
食べたくなって、その味も確かに毎日食べても飽きないものだったので、よしラーメン店も
やろうかと決意したのです」
スープ
スープの仕込みには毎日2時間ほどかけています。
『煮干し』『昆布』『げんこつ』『長ねぎ』『にんじん』
『キャベツ』『ニンニク』『玉ねぎ』などの野菜を入れ
コトコトと煮込みます。
ややしょっぱめの味に仕上がっているのは炎天下で働く職人さん
たちに好まれるからです。
また、チャッチャと振りかけられた背脂から出る旨味がスープの中へと広がります。
タレ
通常であれば、チャーシューの煮汁を煮詰めたものを使う店が多いのですが、
松本商店はチャーシューの煮汁にプラス、新潟の白醤油などの味の異なる
3種類の醤油をブレンドし、計4種類の味で仕上げてます。
麺
平均して一回あたり18kgの麺を1日2回打っているとのこと。
松本商店自慢の麺は、讃岐うどんを打つために使われる製麺機を使用。
元々出前して届けることが主流だった燕三条ラーメンは基本的には
伸びにくい麺が最適。
そしてしっかりとした噛み心地は食べごたえ抜群です。
コメント
松本商店は新潟県三条市の国道289号沿い東三条袴千橋に北詰にあります。
ラーメン激戦区に位置するお店は駐車場を見ると、県外ナンバーの車が並び、
開店前でも5、6人の人が並ぶ人気店。
松本氏のご実家は、創業四十余年を迎える燕ラーメンの老舗「まつや支店」
松本氏は、小さいころからお父様の出前を手伝い、その味が忘れられなかったと言います。
チャッチャ系を食べるのは初めてで、今回初めて頂いたんですが、
背脂のくどさっていうのを感じず、フレッシュな脂って感じでした。
また、スープは少し甘めな醤油ベースです。
食べ進めていくうちに、背脂の旨味が出てきてコクがアップ!
そして、背脂が雪のように振りかかっているので、なかなか冷めないのも
ポイントです★
長い間アツアツで食べられますよ^^^^
麺も太麺だけどただの太麺ではなく、コシが強めで旨味の高まったスープ
の相性がたまりません。
トッピングとして、お店でも出されるおろし生姜をのせていただきますと、
本場を味わえますよー!
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【松本商店】
銅器もラーメンも貴重な地域資源のマチ 燕三条で味を守り継ぐ
松本商店は新潟県三条市の国道289号線沿い東三条跨線橋の北詰にあります。
ここまで車で、何軒ものラーメン屋さんを見つけ、ラーメン激戦地であることがよくわかります。
お店は、奥に厨房、入って右側の窓に向かってカウンター席が並び、中央から左にテーブル席があります。
午前11時開店ですが、その頃から県外ナンバーを含め、
4,5台の車が並び、5,6人の人がオープンを待っていました。
入口に食券販売機があり、人気商品が一目で判るPOPが貼ってあります。
松本社長のご実家は、創業四十余年を迎える燕ラーメンの老舗「まつや支店」。
お父様が今なお、調理場で昔からの味を守り続けていますが、
松本社長は小さい頃から、出前を手伝い、その頃食べた味が忘れられなかったといいます。
取材の最後、「まつや支店」の車庫に停めてある、出前に使ったスーパーカブと「おかもち」を見せて貰いました。
そして、そのスーパーカブを巧みに操り、毎日のように出前に行ったという、
無形文化財の「鎚起銅器」(ついきどうき)を製作する玉川堂(ぎょくせんどう)さんにご案内いただきました。
1枚の銅板を鎚で叩き起こして銅器を製作する「鎚起銅器」の伝統技術を二百年以上、
継承し続けている老舗企業で、銅に多彩な着色を施す技術は、
世界でも玉川堂さんのみが保有しているといわれています。
松本社長のこだわりの根源には、銅器も燕三条系ラーメンもまた、
いつまでも継承し続けたい燕三条地区の貴重な地域資源であることがよくわかりました 。
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■ベストマートについて
店舗直送系ラーメン通販を自社サイト(http://www.bestmart.jp)内で行なっています。
人気、有名ラーメン店がお店で出しているスープ、麺をそのまま冷凍し、お届け。
お店に行かなくても、ご自宅でお店の味が手軽に味わうことができる
新しい形のラーメンスタイル。それが「店舗直送系ラーメン通販」です。
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■ 会社概要
名称:株式会社インフォトップ
代表取締役社長:田中保彦
本社住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2-2 ITCビル7F
TEL:03-5295-5611
FAX:03-5295-5612
URL:http://www.infotop.co.jp
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【本件に関するお問い合わせ】
株式会社 インフォトップEC事業部 担当:橋本、大石
TEL:03-5295-5620
FAX:03-5295-5612
問い合わせ先:http://www.bestmart.jp/info/ContactForm.php
URL:http://www.bestmart.jp
松本商店の『大油つばめ中華』(新潟県/燕三条)を、2011年10月7日(金)から
自社サイト(http://www.bestmart.jp)にて、通販を開始いたしました。
回─────────────────────────────────回
新潟ならではの泡雪のような背脂はスープ全体に旨味が広がり
食べ進めると深みとコクが味わえる。
松本商店の『大油つばめ中華』(新潟県/燕三条)
⇒ http://www.bestmart.jp/detail/?goods_no=367
回─────────────────────────────────回
店長コメント
「焼鳥屋の次にラーメン屋もやろうと決意したのは、実は、焼鳥屋をはじめてから
、酒の味を覚えるようになり、毎晩店がはねてから、スタッフやお客様と夜遅くまで
酒を飲むようになり、飲んだ翌日にはなぜか無性に、昔オヤジが作っていたラーメンが
食べたくなって、その味も確かに毎日食べても飽きないものだったので、よしラーメン店も
やろうかと決意したのです」
スープ
スープの仕込みには毎日2時間ほどかけています。
『煮干し』『昆布』『げんこつ』『長ねぎ』『にんじん』
『キャベツ』『ニンニク』『玉ねぎ』などの野菜を入れ
コトコトと煮込みます。
ややしょっぱめの味に仕上がっているのは炎天下で働く職人さん
たちに好まれるからです。
また、チャッチャと振りかけられた背脂から出る旨味がスープの中へと広がります。
タレ
通常であれば、チャーシューの煮汁を煮詰めたものを使う店が多いのですが、
松本商店はチャーシューの煮汁にプラス、新潟の白醤油などの味の異なる
3種類の醤油をブレンドし、計4種類の味で仕上げてます。
麺
平均して一回あたり18kgの麺を1日2回打っているとのこと。
松本商店自慢の麺は、讃岐うどんを打つために使われる製麺機を使用。
元々出前して届けることが主流だった燕三条ラーメンは基本的には
伸びにくい麺が最適。
そしてしっかりとした噛み心地は食べごたえ抜群です。
コメント
松本商店は新潟県三条市の国道289号沿い東三条袴千橋に北詰にあります。
ラーメン激戦区に位置するお店は駐車場を見ると、県外ナンバーの車が並び、
開店前でも5、6人の人が並ぶ人気店。
松本氏のご実家は、創業四十余年を迎える燕ラーメンの老舗「まつや支店」
松本氏は、小さいころからお父様の出前を手伝い、その味が忘れられなかったと言います。
チャッチャ系を食べるのは初めてで、今回初めて頂いたんですが、
背脂のくどさっていうのを感じず、フレッシュな脂って感じでした。
また、スープは少し甘めな醤油ベースです。
食べ進めていくうちに、背脂の旨味が出てきてコクがアップ!
そして、背脂が雪のように振りかかっているので、なかなか冷めないのも
ポイントです★
長い間アツアツで食べられますよ^^^^
麺も太麺だけどただの太麺ではなく、コシが強めで旨味の高まったスープ
の相性がたまりません。
トッピングとして、お店でも出されるおろし生姜をのせていただきますと、
本場を味わえますよー!
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【松本商店】
銅器もラーメンも貴重な地域資源のマチ 燕三条で味を守り継ぐ
松本商店は新潟県三条市の国道289号線沿い東三条跨線橋の北詰にあります。
ここまで車で、何軒ものラーメン屋さんを見つけ、ラーメン激戦地であることがよくわかります。
お店は、奥に厨房、入って右側の窓に向かってカウンター席が並び、中央から左にテーブル席があります。
午前11時開店ですが、その頃から県外ナンバーを含め、
4,5台の車が並び、5,6人の人がオープンを待っていました。
入口に食券販売機があり、人気商品が一目で判るPOPが貼ってあります。
松本社長のご実家は、創業四十余年を迎える燕ラーメンの老舗「まつや支店」。
お父様が今なお、調理場で昔からの味を守り続けていますが、
松本社長は小さい頃から、出前を手伝い、その頃食べた味が忘れられなかったといいます。
取材の最後、「まつや支店」の車庫に停めてある、出前に使ったスーパーカブと「おかもち」を見せて貰いました。
そして、そのスーパーカブを巧みに操り、毎日のように出前に行ったという、
無形文化財の「鎚起銅器」(ついきどうき)を製作する玉川堂(ぎょくせんどう)さんにご案内いただきました。
1枚の銅板を鎚で叩き起こして銅器を製作する「鎚起銅器」の伝統技術を二百年以上、
継承し続けている老舗企業で、銅に多彩な着色を施す技術は、
世界でも玉川堂さんのみが保有しているといわれています。
松本社長のこだわりの根源には、銅器も燕三条系ラーメンもまた、
いつまでも継承し続けたい燕三条地区の貴重な地域資源であることがよくわかりました 。
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■ベストマートについて
店舗直送系ラーメン通販を自社サイト(http://www.bestmart.jp)内で行なっています。
人気、有名ラーメン店がお店で出しているスープ、麺をそのまま冷凍し、お届け。
お店に行かなくても、ご自宅でお店の味が手軽に味わうことができる
新しい形のラーメンスタイル。それが「店舗直送系ラーメン通販」です。
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■ 会社概要
名称:株式会社インフォトップ
代表取締役社長:田中保彦
本社住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2-2 ITCビル7F
TEL:03-5295-5611
FAX:03-5295-5612
URL:http://www.infotop.co.jp
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【本件に関するお問い合わせ】
株式会社 インフォトップEC事業部 担当:橋本、大石
TEL:03-5295-5620
FAX:03-5295-5612
問い合わせ先:http://www.bestmart.jp/info/ContactForm.php
URL:http://www.bestmart.jp