2011年08月03日 09:00

予約の取れない庄内のレストラン話題のシェフの初めてのレシピ本が出ました!『アル・ケッチァーノ奥田政行のちゃちゃっとイタリアン』~「素材を生かす塩使いマジック」小学館刊

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山形・庄内に彗星のごとく現れ、いまや食通が全国から食べに来るほどの人気を博すイタリアン・レストラン『アル・ケッチァーノ』。奥田政行シェフの料理は、プロもそのレシピを知りたがるほど。そんな奥田シェフの初のレシピ本です。素材を生かす調理法は至ってシンプル。「塩」にこだわる奥田シェフの塩使いのコツも紹介。35種類の塩カタログ付き。肉、魚、野菜、パスタ・リゾット類等、素材別に約75種のレシピを大公開!!

「素材を生かす塩使いマジック」と副題にあるように、新鮮な素材と塩使いをポイントに、“ちゃちゃっと”出来る料理レシピを紹介。
「私にとって塩とは、庄内の海と父のみそ汁の味です」という奥田政行シェフ。こだわりの塩を使い分け、シンプルなのに複雑な素材の旨みを引き出す魔法のようなレシピが登場します。もちろん、塩を何種類も取り揃えなくては出来ない、というものではありません。
ちょっとした塩使いのコツで、驚くべき美味しさに変身する料理の数々を、是非作って食べてみてください。
※「ちゃちゃっと」は、「ぱぱっと素早く」と言う意味の庄内の言葉です。
【レシピ例】
岩ガキの白ワイン洗い/アユとナスのオーブン焼き/ワカサギとスナップエンドウ/タコの米粉焼き/新タマネギのスープ/だし(アルケ流ラタトゥイユ)/モモミント/マッシュバーガー/水菜とイクラのパスタ/タイとキュウリのパスタ/シジミとゴボウのパスタ/カワハギのリゾット/カブと白子のパスタ/鶏肉とジャガイモのオーブン焼き/ハンバーグと大根のワンプレートめし/ポークカツレツ/ブリーのサニーレタス包み 他

【コラム他】
「奥田政行の塩紀行 沖縄・能登・土佐」、「35種の塩カタログ」、「奥田式塩理論~素材を活かす塩使いの秘密とは」

【書誌データ】
『アル・ケッチァーノ奥田政行のちゃちゃっとイタリアン』
ISBN978-4-09-102250-9
奥田政行/著 定価1,260円(税込)
2011年7月14日発売 B5判並製、144ページ 小学館

 なお、本書は、お近くの書店でお買い求めください。書店にて入手できない場合は、下記のサイトに手も購入できます。
http://www.shogakukan.co.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社小学館(カブシキガイシャショウガクカン)
代表者
相賀昌宏(オオガマサヒロ)
所在地
〒101-8001
東京都千代田区一ツ橋2−3−1 
TEL
03-3230-5271
業種
新聞・放送・出版・広告・印刷
上場先
未上場
会社HP
http://www.shogakukan.co.jp/

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