初心者でも失敗しない、育て方完全プロセス紹介
「ベランダで実る 野菜をつくろう!vol.5&6」
生活文化編集部編
2011年8月2日発売(集英社)
定価1470円(税込)
(A4判変形 ソフトカバー 114ページ)
http://www.shueisha.co.jp
******************************************************
こんな厳しい時代だからこそ、手づくり野菜を育てて、楽しい食卓をつくりたいものですね!
ベランダや小さな庭での野菜づくりは、暑い夏を涼しげに演出するだけでなく、夏の節電にも
つながります。
シリーズ最終号の「野菜をつくろう! vol.5&6」では野菜づくりの細やかな育て方を紹介。
初心者でも必ず成功できる、懇切丁寧なレッスンをします。とれたて野菜のおいしい簡単
レシピもたくさん紹介します。
加えて、野菜づくりの疑問や困った点を解決するQ&A、楽しい読みもの野菜ものしり事典、
全国の農家探訪や、野菜づくり名人の菜園生活ルポ、人気シェフの野菜アイデアレシピ、
知って得するガーデニング情報など、盛り沢山な内容。まさに野菜三昧の一冊。
付録の種は、今月号はダイコンとシュンギク、ホウレンソウとコマツナの4種類。秋~冬
に収穫する野菜は、育て方が簡単です。夏に蒔いて秋や冬に収穫。この種をまけば、今日
からあなたも菜園家の仲間入りです。ダイコンも青菜類もベランダのコンテナで十分に育ち
ます。自分で野菜を育てて収穫の感動を体験し、幸せな時間を見つけてください。
******************************************************
【本書の目次】
●おいしい野菜づくりにチャレンジ
カブ・ハクサイ・ダイコン・ミツバ・ホウレンソウ・ネギ・シュンギク・コマツナ・エンドウ・ソラマメ・ルッコラ・ジャガイモ
●野菜づくりQ&A
●野菜をきわめよう 野菜ものしり事典
●アグリライフインタビュー 津端修一さん・英子さん夫妻(キッチンガーデナー)
●新鮮・旬感・簡単 農家のおいしい食卓
大分の「河野家」のずっと伝えたいいつもの味
●シェフレシピ
「銀座うち山」(東京都)の内山英仁料理長
●上級レッスン ベランダ活用法とおすすめの道具
●野菜づくりのプロ・ブリーダーに教えてもらう
●ガーデニング情報
●連載エッセー
玉村豊男のおいしい野菜畑「ストレスが野菜をおいしくする・野菜の誕生」
北野佐久子さんのイギリスのキッチンガーデン便り「旅する時は庭の素敵な宿を」
「ベランダで実る 野菜をつくろう!vol.5&6」
生活文化編集部編
2011年8月2日発売(集英社)
定価1470円(税込)
(A4判変形 ソフトカバー 114ページ)
http://www.shueisha.co.jp
******************************************************
こんな厳しい時代だからこそ、手づくり野菜を育てて、楽しい食卓をつくりたいものですね!
ベランダや小さな庭での野菜づくりは、暑い夏を涼しげに演出するだけでなく、夏の節電にも
つながります。
シリーズ最終号の「野菜をつくろう! vol.5&6」では野菜づくりの細やかな育て方を紹介。
初心者でも必ず成功できる、懇切丁寧なレッスンをします。とれたて野菜のおいしい簡単
レシピもたくさん紹介します。
加えて、野菜づくりの疑問や困った点を解決するQ&A、楽しい読みもの野菜ものしり事典、
全国の農家探訪や、野菜づくり名人の菜園生活ルポ、人気シェフの野菜アイデアレシピ、
知って得するガーデニング情報など、盛り沢山な内容。まさに野菜三昧の一冊。
付録の種は、今月号はダイコンとシュンギク、ホウレンソウとコマツナの4種類。秋~冬
に収穫する野菜は、育て方が簡単です。夏に蒔いて秋や冬に収穫。この種をまけば、今日
からあなたも菜園家の仲間入りです。ダイコンも青菜類もベランダのコンテナで十分に育ち
ます。自分で野菜を育てて収穫の感動を体験し、幸せな時間を見つけてください。
******************************************************
【本書の目次】
●おいしい野菜づくりにチャレンジ
カブ・ハクサイ・ダイコン・ミツバ・ホウレンソウ・ネギ・シュンギク・コマツナ・エンドウ・ソラマメ・ルッコラ・ジャガイモ
●野菜づくりQ&A
●野菜をきわめよう 野菜ものしり事典
●アグリライフインタビュー 津端修一さん・英子さん夫妻(キッチンガーデナー)
●新鮮・旬感・簡単 農家のおいしい食卓
大分の「河野家」のずっと伝えたいいつもの味
●シェフレシピ
「銀座うち山」(東京都)の内山英仁料理長
●上級レッスン ベランダ活用法とおすすめの道具
●野菜づくりのプロ・ブリーダーに教えてもらう
●ガーデニング情報
●連載エッセー
玉村豊男のおいしい野菜畑「ストレスが野菜をおいしくする・野菜の誕生」
北野佐久子さんのイギリスのキッチンガーデン便り「旅する時は庭の素敵な宿を」