日本雑穀アワードは、雑穀の普及や健全な雑穀市場の発展を目的に設立された、日本国内で製造し販売されている、雑穀を使った加工食品を対象とした表彰制度です。
審査は、ひとつの対象食品について、10名の雑穀アドバイザーが自宅で何度も食して厳正に行い、その合計総合評価点に応じて、金賞、銀賞、銅賞の受賞商品を決定しています。
金賞 (雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える極めて優れた食品として表彰)
・おいしさ味わう十六穀ごはん /株式会社はくばく
・そのまま簡単 お豆が入った十六穀パンの素 /株式会社はくばく
・おかずに使う お肉のようなつぶつぶ赤雑穀 /株式会社はくばく
・おかずに使う お豆がごろごろ入った白雑穀 /株式会社はくばく
・国内産 十六雑穀米 /ベストアメニティ株式会社
・十六栄養米 /ベストアメニティ株式会社
銀賞 (雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品として表彰 )
・まいにちおいしい雑穀ごはん /株式会社はくばく
・五穀ごはん 穀物専科 /株式会社はくばく
・そのまま簡単 ごまが香ばしい雑穀パンの素 /株式会社はくばく
・国内産 健康で美人 /ベストアメニティ株式会社
・奈美悦子のミレットシリアル /ベストアメニティ株式会社
・発芽穀せん /ベストアメニティ株式会社
・にぎやか十六雑穀せん /ベストアメニティ株式会社
・麦の膳 /有限会社石川商店
・黄金の発芽大麦 /アサヒフードアンドヘルスケア株式会社
銅賞 (雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える食品として表彰)
・ポケ穀 /ベストアメニティ株式会社
・まめまめ十六雑穀茶 /ベストアメニティ株式会社
・五穀まるごとクラッカー /株式会社森光商店
◇審査員について
審査を行なう雑穀アドバイザーは、雑穀の文化、栄養、機能性、健康、美容、調理、加工、流通など、雑穀の幅広い知識やスキルを有している日本雑穀協会が認定する雑穀のスペシャリストです。今までに83名の方が難関な試験に合格し、それぞれの立場で雑穀の普及啓発活動を行なっています。
◇審査結果について
雑穀のスペシャリストによる専門的かつ客観的な審査結果は、日本の消費者にとってのひとつの選択基準としてご紹介しています。また、それぞれの詳細な評価内容は応募会社にフィードバックされ、今後の改善や商品開発の貴重な資料として活用していただきます。
◆評価視点
おいしさ(味、食感、香りなど)、雑穀の生かし方(配合、色合い、栄養など)、商品価値の印象(パッケージデザイン、価格との適合性など)、雑穀普及への貢献(市場のリード、新たな市場開拓など)、食品表示(法令遵守、わかりやすさ)など
公式受賞商品紹介サイト
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=topics_detail&id=59
審査は、ひとつの対象食品について、10名の雑穀アドバイザーが自宅で何度も食して厳正に行い、その合計総合評価点に応じて、金賞、銀賞、銅賞の受賞商品を決定しています。
金賞 (雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える極めて優れた食品として表彰)
・おいしさ味わう十六穀ごはん /株式会社はくばく
・そのまま簡単 お豆が入った十六穀パンの素 /株式会社はくばく
・おかずに使う お肉のようなつぶつぶ赤雑穀 /株式会社はくばく
・おかずに使う お豆がごろごろ入った白雑穀 /株式会社はくばく
・国内産 十六雑穀米 /ベストアメニティ株式会社
・十六栄養米 /ベストアメニティ株式会社
銀賞 (雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える優れた食品として表彰 )
・まいにちおいしい雑穀ごはん /株式会社はくばく
・五穀ごはん 穀物専科 /株式会社はくばく
・そのまま簡単 ごまが香ばしい雑穀パンの素 /株式会社はくばく
・国内産 健康で美人 /ベストアメニティ株式会社
・奈美悦子のミレットシリアル /ベストアメニティ株式会社
・発芽穀せん /ベストアメニティ株式会社
・にぎやか十六雑穀せん /ベストアメニティ株式会社
・麦の膳 /有限会社石川商店
・黄金の発芽大麦 /アサヒフードアンドヘルスケア株式会社
銅賞 (雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える食品として表彰)
・ポケ穀 /ベストアメニティ株式会社
・まめまめ十六雑穀茶 /ベストアメニティ株式会社
・五穀まるごとクラッカー /株式会社森光商店
◇審査員について
審査を行なう雑穀アドバイザーは、雑穀の文化、栄養、機能性、健康、美容、調理、加工、流通など、雑穀の幅広い知識やスキルを有している日本雑穀協会が認定する雑穀のスペシャリストです。今までに83名の方が難関な試験に合格し、それぞれの立場で雑穀の普及啓発活動を行なっています。
◇審査結果について
雑穀のスペシャリストによる専門的かつ客観的な審査結果は、日本の消費者にとってのひとつの選択基準としてご紹介しています。また、それぞれの詳細な評価内容は応募会社にフィードバックされ、今後の改善や商品開発の貴重な資料として活用していただきます。
◆評価視点
おいしさ(味、食感、香りなど)、雑穀の生かし方(配合、色合い、栄養など)、商品価値の印象(パッケージデザイン、価格との適合性など)、雑穀普及への貢献(市場のリード、新たな市場開拓など)、食品表示(法令遵守、わかりやすさ)など
公式受賞商品紹介サイト
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=topics_detail&id=59
◇◇ 当件についてのお問い合わせは ◇◇
一般社団法人日本雑穀協会 事務局 中西までお願いいたします。
〒105-0004
東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
E-mail:info@zakkoku.jp
URL:http://www.zakkoku.jp
一般社団法人日本雑穀協会 事務局 中西までお願いいたします。
〒105-0004
東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
E-mail:info@zakkoku.jp
URL:http://www.zakkoku.jp