日本輸入食品流通協会は、フードインポーターを目指している方々のために、2011年8月に「フードインポーター養成夏期集中講座」を開催いたします。
インターネットの発展に伴い、食品やキッチン雑貨などの輸入販売を考えている方々の急増に伴い、トラブルが急増しています。本協会への相談内容を総合的にみると、輸入ビジネスの基礎が全くないままに、ビジネスを開始し、後に様々な問題を抱えている方々が多く存在します。
どのように商品を見つけ、どのように輸入し、どのように販売し、企業としての利益を確保するというもっとも基本的な知識を有することなく、インターネットなどを通じて安易にビジネスを始めることのできる今こそ、きちんとした知識を身につけることが重要です。
インターネットの発展に伴い、食品やキッチン雑貨などの輸入販売を考えている方々の急増に伴い、トラブルが急増しています。本協会への相談内容を総合的にみると、輸入ビジネスの基礎が全くないままに、ビジネスを開始し、後に様々な問題を抱えている方々が多く存在します。
どのように商品を見つけ、どのように輸入し、どのように販売し、企業としての利益を確保するというもっとも基本的な知識を有することなく、インターネットなどを通じて安易にビジネスを始めることのできる今こそ、きちんとした知識を身につけることが重要です。
8月12日(金) : ● フードインポーターとは ● インポータとしての国内外の流通の知識 ● 自信のビジネスモデルを考える
13日、14日の2日間の課題提出―自信のビジネスモデル作成
8月15日(月) ● 自信のビジネスモデルの発表 ● 実現するための課題の見える化
8月16日(火) ● インポータとして起業するために必要な知識を身につける
講師: 日本輸入食品流通協会 代表 髙口京子
フランスから帰国後、外資系金融機関を経て、ワイン輸入ビジネスをスタート。7年間にわたり、小売店向けのワインビジネスのコンサルタントを行い。流通大手の外資企業にてマーケティング部長を務め、輸入食材・商材のコンサルタントを行い。2008年に協会を立ち上げ、年間数多くのフードビジネスの起業家向けのコンサルタントや海外に進出する日本企業のサポートを行う。各種国際「食・アルコール」見本市に出展する企業へのコンサルティングを行う。
【講師からのメッセージ】
インポートビジネスは、極端な言い方をすれば、商品を買い付けるための資金さえあれば誰でも違法なものではない限りスタートすることはできます。しかし、ビジネスとして売上を作るということは、並大抵のものではありません。とくに異業種からこの分野に進出を考えている方にとっては、その業界のしくみを知ることこそ重要になります。それらを本セミナーを通して、学んでいただければ幸いです。
夏期集中講座 日時 : 2011年8月12日、15日、16日 10時~17時
セミナー会場 : 品川区立総合区民会館 「きゅりあん」
東京都品川区東大井5-18-1
JR京浜東北線 大井町下車 徒歩1分
費用: ¥157,500.- (テキスト代含む)
定員: 12名 (ビジネスプランをしっかり考えていただくために少人数の募集です)
お問い合わせ・お申込みは:
日本輸入食品流通協会(鈴木事務所内) :Tel : 03-6417-9833 Email : info@jifta.org
日本輸入食品流通協会
世界各国からの素晴らしい「食」流通の拡大ならびに円滑な輸出・輸入業務の推進を行います。特に、国際的なビジネスリレーションシップを高め、円滑な貿易を行うための業務の向上をサポートいたします。
輸入食材の普及のための様々なイベントの主催・後援や、アルコールを含む「食」全般の輸入業者・輸出業者に向けてのセミナーや、これから「食」ビジネスで起業を考えている方ためのセミナーなどを開催いたします。
その他、会員企業を対象とした、「食」の見本市への出展業務サポートを行います。単に見本市に参加するだけでなく、「ビジネスに繋げる」ための出展を目指します。2008年4月に発足した、日欧食品流通協会から、需要の拡大に伴ない2011年2月に日本輸入食品流通協会へ名称を変更したしました。
起業された方々を中心に「こだわりインポーターの会」として、B to Bへの販促や、B to C向けの試飲・試食イベントを運営しています。
13日、14日の2日間の課題提出―自信のビジネスモデル作成
8月15日(月) ● 自信のビジネスモデルの発表 ● 実現するための課題の見える化
8月16日(火) ● インポータとして起業するために必要な知識を身につける
講師: 日本輸入食品流通協会 代表 髙口京子
フランスから帰国後、外資系金融機関を経て、ワイン輸入ビジネスをスタート。7年間にわたり、小売店向けのワインビジネスのコンサルタントを行い。流通大手の外資企業にてマーケティング部長を務め、輸入食材・商材のコンサルタントを行い。2008年に協会を立ち上げ、年間数多くのフードビジネスの起業家向けのコンサルタントや海外に進出する日本企業のサポートを行う。各種国際「食・アルコール」見本市に出展する企業へのコンサルティングを行う。
【講師からのメッセージ】
インポートビジネスは、極端な言い方をすれば、商品を買い付けるための資金さえあれば誰でも違法なものではない限りスタートすることはできます。しかし、ビジネスとして売上を作るということは、並大抵のものではありません。とくに異業種からこの分野に進出を考えている方にとっては、その業界のしくみを知ることこそ重要になります。それらを本セミナーを通して、学んでいただければ幸いです。
夏期集中講座 日時 : 2011年8月12日、15日、16日 10時~17時
セミナー会場 : 品川区立総合区民会館 「きゅりあん」
東京都品川区東大井5-18-1
JR京浜東北線 大井町下車 徒歩1分
費用: ¥157,500.- (テキスト代含む)
定員: 12名 (ビジネスプランをしっかり考えていただくために少人数の募集です)
お問い合わせ・お申込みは:
日本輸入食品流通協会(鈴木事務所内) :Tel : 03-6417-9833 Email : info@jifta.org
日本輸入食品流通協会
世界各国からの素晴らしい「食」流通の拡大ならびに円滑な輸出・輸入業務の推進を行います。特に、国際的なビジネスリレーションシップを高め、円滑な貿易を行うための業務の向上をサポートいたします。
輸入食材の普及のための様々なイベントの主催・後援や、アルコールを含む「食」全般の輸入業者・輸出業者に向けてのセミナーや、これから「食」ビジネスで起業を考えている方ためのセミナーなどを開催いたします。
その他、会員企業を対象とした、「食」の見本市への出展業務サポートを行います。単に見本市に参加するだけでなく、「ビジネスに繋げる」ための出展を目指します。2008年4月に発足した、日欧食品流通協会から、需要の拡大に伴ない2011年2月に日本輸入食品流通協会へ名称を変更したしました。
起業された方々を中心に「こだわりインポーターの会」として、B to Bへの販促や、B to C向けの試飲・試食イベントを運営しています。