2011年05月30日 09:00

株式会社アドバンテックと株式会社クールアース、XTI 360 抗菌XTIマスクを寄贈

[東京 2011年5月31日] NPO法人Anti-Germ Earth Allianceは、東北地方で発生した地震、津波、原発事故による被災者と現場で復興に携わる作業員を救援する目的で設立されました。そのスポンサーである 株式会社アドバンテックと株式会社クールアースから、世界で最も進んだ抗菌技術を持つ米XTIO2 INC. (XTI)社が開発した抗菌マスクを被災地に寄贈する事になりました。

XTI
TM ナノ・フェースマスクは世界初抗菌率99.999%の効果を有し、革新的なナノ・コーティングXTI 360TM アクティブシールド技術は、細菌や揮発性有機化合物(VOCs)を除去し屋内の空気を洗浄する事が可能です。

米国グリーン・ナノ・テクノロジー企業のXTI社は、アースデー 2011において83回アカデミー賞(オスカー)にノミネートされた環境問題に関心を持つ
ハリウッドの著名人
に、この技術を応用した抗菌・防御製品とそのサービスを提供しました。 その製品はSGS*によって有効性が証明されています。世界で
唯一接合剤を使用しないナノ・コーティング技術と併用する事で、繊維、ABSプラスティック、セラミックタイルなどの材料に塗布する事が可能です。
*SGSはスイスに本部を置く、世界最大級の検査及び審査登録機関です。

国連の潘基文(Ban Ki-moon) 事務総長は、現在地球は不安定な状況にあり、今後ハリケーン、火山噴火、地震、津波、竜巻、洪水の多発から、従来の薬では対処出来ない、強い抵抗力を持つ害虫(スーパーバグ)が発生する事を警告しています。また、チェルノブイリや福島での原子力事故を教訓に世界規模で大規模災害に対策を講じる必要があると発言しています。
東北の被災地ではインフルエンザやその他の感染症等の危険性が高まっており、避難所で生活する被災者の間で、感染が時間の経過とともに拡大していくことも危惧されます。伝染病研究所は被災地の住民に対し、少しでも感染の兆候のある人は必ずマスクをつけるよう呼びかけています。

(株)アドバンテック山名社長は、下記の通り被災地での消毒・殺菌による衛生管理の重要性を強調し今回の寄贈を決めました。
「XTIのフェースマスクは世界で最も抗菌性が高いことが立証されており、XTI360ナノ・コーティングは屋内の細菌の繁殖を抑えるための最良の対策である。早急に実行に移さなくてはならない。」

XTI抗菌防御システムは下記構成からなります。

1. XTITM抗菌フェースマスクは99.999%以上の抗菌効果を持ち、環境にやさしく安全で自己洗浄力と光による自己減菌能力を保持しています。パンデミックを
起こしたE-Coli, H1N1, H2N2, H3N2(インフルエンザウィルス)、 空気汚染によるアレルギー、スーパーバグ(NDM-1/MRSA/CRKP)にも効果を発揮します。
高い発癌性物質の微粒子(5~20um)が呼吸器に入り込もうとしても、その3層構造のマスク(0.3um)が有毒物質を除去し、世界で最も微小(2~5nm)の二酸化チタン(TiO2)が有毒物質を駆除し我々の身を昼夜24時間(TiO2Ag)守ってくれます。(注: 1um = 1,000nm)

(株)クールアース 保坂社長は、「通常のマスクでは繰り返し使用に限界があるが、XTIの抗菌マスクは、抗菌能力を長期間持続し繰り返しの使用が可能である。XTIは今後日本市場で最も求められる次世代のフェースマスクである。」とコメントしています。

マーケット調査会社の株式会社富士経済の調査に依ると、日本国内のマスク(抗菌フェースマスクではないタイプ)市場の伸びは2008年と比較し、2009年は80%増加の7億4,500万USドル(610億円)となっています。今後も需要は伸び続け、2011年の売上げは10億2,000万USドル(1,000億円)を突破し、その後も成長し続けると予想しています。

2. XTI360TM アクティブシールドナノコーティングは、細菌、揮発性有機化合物(VOCs)、放射線物質、バクテリア、更に屋内にある家具、衣類、棚、電化製品などに付着したウィルスや外から、体に付着して屋内に持ち込まれる細菌類を紫外線で破壊し、伝染病の感染を防いでくれます。 XTI360TM アクティブシールド ナノコーティングは超純水(99.5%)と酸化チタン(TiO2)ナノ粒子 (0.5%)から作られる安全で持続可能な殺菌方法と言えます。

NPO法人Anti-Germ Earth Allianceは、世界の企業や団体に対しXTIの製品を日本に寄贈するよう呼びかけています。

###

株式会社アドバンテック 半導体設備関連/ソーラーテクノロジー会社 年間売上 100億円.http://www.advantec-japan.co.jp

株式会社クールアース 次世代のエネルギーを探索する 環境テクノロジー/マーケティング会社

XTI 米国デルウエア州 info@XTI.tm www.TiO2.us