回─────────────────────────────────回
「濃い味のつけ麺をどんどん目指した」
その先にあったのは、豚骨一本で勝負する力あふれる高濃度豚骨スープ。
麺や拓の『つけ麺』(大阪府:堀江)
⇒http://www.bestmart.jp/detail/?goods_no=334
回─────────────────────────────────回
「関西ラーメン大賞2010・総合部門」で大賞に輝いた「麺や拓」
「Wラーメン」と並ぶ人気者が「つけ麺」です。
「濃厚なつけ麺を作りたかった」と森口氏は語る。
真正面から”味作り”に向き合ったその「つけ麺」とは…
スープは無化調でトロトロの豚骨つけ汁。
とろみとこってり感を出すため豚頭と頭丸を使用。
「もっと濃厚さを出したかった」
と森口氏は珍しい部位使う理由を明かす。
動物系のダシは、計13時間煮込み無化調でも、
しっかりとした高濃度豚骨スープが出来上がります。
そして「つけ麺」らしい酸味を出すため、酢をプラス。
タレの甘みと酸味が余韻を残し、味にメリハリをつけています。
カエシには、チャーシューの煮汁、
香川県産・特選濃厚醤油を使用。
麺は、200g中太ストレートの自家製麺。
粉にこだわり、北海道産石臼挽き「ロイヤルストーン」、
国内産小麦粉「春の恵み」、
日清製粉の「ナンバーワン」をブレンド。
「ホンマに”麺”という感じを出したかった」
その麺は、ややグレー色がかった小麦の風味がたまらない、
しっかりとした麺です。
たっぷりのつけ汁が絡まる麺に必ず満足感を得られる一杯です。
-------------------------------------------------------------------------------
麺や拓
有名店“輝”の味を継承・進化。関西を牽引するトップランナー
関西における豚骨魚介のパイオニア的存在の名店「麺や輝」が、
森口店主のルーツ。
「無化調」「自家製麺」に憧れて本店で修業後、中津店で3年間、
店長を務めました。
独立後、2009年7月に若者の街、北堀江に“拓”をオープン。
最初こそ無名でしたが、今ではすっかり人気が定着。
昼時には行列必至で、週末は評判を聞きつけた遠方客まで訪れます。
ちなみに製麺室はカウンター客席のすぐ隣にあり、
外の窓から見学することもできる。
-------------------------------------------------------------------------------
■ベストマートについて
店舗直送系ラーメン通販を自社サイト(http://www.bestmart.jp)内で行なっています。
人気、有名ラーメン店がお店で出しているスープ、麺をそのまま冷凍し、お届け。
お店に行かなくても、ご自宅でお店の味が手軽に味わうことができる
新しい形のラーメンスタイル。それが「店舗直送系ラーメン通販」です。
-------------------------------------------------------------------------------
■ 会社概要
名称:株式会社インフォトップ
代表取締役社長:田中保彦
本社住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2-2 ITCビル7F
TEL:03-5295-5611
FAX:03-5295-5612
URL:http://www.infotop.co.jp
-------------------------------------------------------------------------------
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社 インフォトップEC事業部 担当:橋本、大石
TEL:03-5295-5620
FAX:03-5295-5612
問い合わせ先:http://www.bestmart.jp/info/ContactForm.php
URL:http://www.bestmart.jp
「濃い味のつけ麺をどんどん目指した」
その先にあったのは、豚骨一本で勝負する力あふれる高濃度豚骨スープ。
麺や拓の『つけ麺』(大阪府:堀江)
⇒http://www.bestmart.jp/detail/?goods_no=334
回─────────────────────────────────回
「関西ラーメン大賞2010・総合部門」で大賞に輝いた「麺や拓」
「Wラーメン」と並ぶ人気者が「つけ麺」です。
「濃厚なつけ麺を作りたかった」と森口氏は語る。
真正面から”味作り”に向き合ったその「つけ麺」とは…
スープは無化調でトロトロの豚骨つけ汁。
とろみとこってり感を出すため豚頭と頭丸を使用。
「もっと濃厚さを出したかった」
と森口氏は珍しい部位使う理由を明かす。
動物系のダシは、計13時間煮込み無化調でも、
しっかりとした高濃度豚骨スープが出来上がります。
そして「つけ麺」らしい酸味を出すため、酢をプラス。
タレの甘みと酸味が余韻を残し、味にメリハリをつけています。
カエシには、チャーシューの煮汁、
香川県産・特選濃厚醤油を使用。
麺は、200g中太ストレートの自家製麺。
粉にこだわり、北海道産石臼挽き「ロイヤルストーン」、
国内産小麦粉「春の恵み」、
日清製粉の「ナンバーワン」をブレンド。
「ホンマに”麺”という感じを出したかった」
その麺は、ややグレー色がかった小麦の風味がたまらない、
しっかりとした麺です。
たっぷりのつけ汁が絡まる麺に必ず満足感を得られる一杯です。
-------------------------------------------------------------------------------
麺や拓
有名店“輝”の味を継承・進化。関西を牽引するトップランナー
関西における豚骨魚介のパイオニア的存在の名店「麺や輝」が、
森口店主のルーツ。
「無化調」「自家製麺」に憧れて本店で修業後、中津店で3年間、
店長を務めました。
独立後、2009年7月に若者の街、北堀江に“拓”をオープン。
最初こそ無名でしたが、今ではすっかり人気が定着。
昼時には行列必至で、週末は評判を聞きつけた遠方客まで訪れます。
ちなみに製麺室はカウンター客席のすぐ隣にあり、
外の窓から見学することもできる。
-------------------------------------------------------------------------------
■ベストマートについて
店舗直送系ラーメン通販を自社サイト(http://www.bestmart.jp)内で行なっています。
人気、有名ラーメン店がお店で出しているスープ、麺をそのまま冷凍し、お届け。
お店に行かなくても、ご自宅でお店の味が手軽に味わうことができる
新しい形のラーメンスタイル。それが「店舗直送系ラーメン通販」です。
-------------------------------------------------------------------------------
■ 会社概要
名称:株式会社インフォトップ
代表取締役社長:田中保彦
本社住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2-2 ITCビル7F
TEL:03-5295-5611
FAX:03-5295-5612
URL:http://www.infotop.co.jp
-------------------------------------------------------------------------------
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社 インフォトップEC事業部 担当:橋本、大石
TEL:03-5295-5620
FAX:03-5295-5612
問い合わせ先:http://www.bestmart.jp/info/ContactForm.php
URL:http://www.bestmart.jp