初心者でも失敗しない、育て方完全プロセス紹介
「ベランダで実る 野菜をつくろう!vol.3」
生活文化編集部編
2011年6月2日発売(集英社)
定価1280円(税込)
(A4判変形 ソフトカバー 82ページ)
http://www.shueisha.co.jp
「ベランダで実る 野菜をつくろう!vol.3」
生活文化編集部編
2011年6月2日発売(集英社)
定価1280円(税込)
(A4判変形 ソフトカバー 82ページ)
http://www.shueisha.co.jp
【本書の内容】
ベランダや小さな庭での野菜づくりは、暑い夏を涼しげに演出するだけでなく、夏の節電にもつながります。
「野菜をつくろう!vol.3」では、野菜づくりの細やかな育て方を紹介しています。
初心者でも必ず成功できる、懇切丁寧なレッスンをします。とれたて野菜のおいしい簡単レシピもたくさん紹介!
また、野菜づくりの疑問や困った点を解決するQ&A、楽しい読みもの野菜ものしり事典、全国の農園探訪や、有名人の菜園生活ルポ、人気シェフの野菜アイデアレシピ、知って得するガーデニング情報など、盛りだくさんな内容。まさに野菜三昧の一冊です。
付録の種は、今月号はカボチャとオクラ。
この種をまけば、今日からあなたも菜園家の仲間入り。カボチャもオクラもベランダのコンテナで十分に育ちます。
自分で野菜を育てて収穫の感動を体験し、幸せな時間を見つけてください!
【本書の目次】
●おいしい野菜づくりにチャレンジ
●カボチャ・ズッキーニ・エダマメ・オクラ・モロヘイヤ
●野菜づくりQ&A
●野菜をきわめよう 野菜ものしり事典
●アグリライフインタビュー
三好礼子さん(国際ラリースト)
●新鮮・旬感・簡単 農家のおいしい食卓
千葉の「大地農園」の野菜づくしのまかない料理
●シェフレシピ
「アクアパッツァ」(白金)の日高良実シェフ
●上級レッスン 土と肥料の選び方
●野菜づくりのプロ・ブリーダーに教えてもらう
●ガーデニング情報
●連載エッセー
玉村豊男のおいしい野菜畑「健康で長生きする理由」
北野佐久子さんのイギリスのキッチンガーデン便り「イギリスの庭のアイデアの宝庫」