昨年発売された『ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ』、『はじめてでもちゃんと作れるルクエごはん』が累計16万部を突破し、大ブレイク中の「ルクエシリーズ」第3弾は、和食のおかず集。スーパーで手軽に入手できる材料で作れる、カジュアルで親しみ安い和食のおかずを紹介します。
レシピは、肉じゃが、きんぴらなどの「定番おふくろの味」から、「肉・魚介類の蒸しもの」「炊き込みご飯、雑炊、麺」「和風デザート」まで。これ1冊あれば一年中おかずに困ることのない充実の内容です。これから一人暮らしを始める大学生や、単身赴任のお父さんまで、男性にも喜んでいただけるレシピを全部で92品収録しました。
予約がとれない人気の和食店「賛否両論」(東京・恵比寿)笠原将弘さん渾身の和食レシピなので、味は保証つきです。ミツカン「味ぽんMILD」を使ったヘルシーな蒸し料理レシピも載っています。今日からぜひお試しください。
レシピ例/塩肉じゃが・セロリのみそきんぴら・かぼちゃ田舎煮・筑前煮・切り干し大根煮・里いもの鶏そぼろ・いかと大根煮・さけとごぼうの炊き込みご飯・牛乳シャーベット・春キャベツぽん酢煮びたし
『ルクエ スチームケースでかんたん和食レシピ』(著/笠原将弘)
2011年2月25日発売
定価:1,260円(税込)
ISBN:978-4-09-102261-5
レシピは、肉じゃが、きんぴらなどの「定番おふくろの味」から、「肉・魚介類の蒸しもの」「炊き込みご飯、雑炊、麺」「和風デザート」まで。これ1冊あれば一年中おかずに困ることのない充実の内容です。これから一人暮らしを始める大学生や、単身赴任のお父さんまで、男性にも喜んでいただけるレシピを全部で92品収録しました。
予約がとれない人気の和食店「賛否両論」(東京・恵比寿)笠原将弘さん渾身の和食レシピなので、味は保証つきです。ミツカン「味ぽんMILD」を使ったヘルシーな蒸し料理レシピも載っています。今日からぜひお試しください。
レシピ例/塩肉じゃが・セロリのみそきんぴら・かぼちゃ田舎煮・筑前煮・切り干し大根煮・里いもの鶏そぼろ・いかと大根煮・さけとごぼうの炊き込みご飯・牛乳シャーベット・春キャベツぽん酢煮びたし
『ルクエ スチームケースでかんたん和食レシピ』(著/笠原将弘)
2011年2月25日発売
定価:1,260円(税込)
ISBN:978-4-09-102261-5
●著者/笠原将弘
1972年東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業をした後、父親の死を機に実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。2004年、東京・恵比寿に開いた和食の店「賛否両論」が、たちまち予約がとれない人気店に。今、最も注目される日本料理界の期待の星。著書に「笠原将弘のかんたん和ごはん」「笠原将弘 和食屋のおかず汁101」(小社刊)などがある。
★詳しくはHPへ
http://sgkn.jp/pr/lekue/
★本書はお近くの書店、ネット書店でお買い求めください。
書店で入手できない場合は、下記のサイトでもご購入いただけます。
http://www.bookshop-ps.com/
<本リリースについてのお問い合わせ>
小学館 出版局生活編集部 瀬島明子
TEL:03-3230-5446 FAX:03-3234-7420
1972年東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業をした後、父親の死を機に実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。2004年、東京・恵比寿に開いた和食の店「賛否両論」が、たちまち予約がとれない人気店に。今、最も注目される日本料理界の期待の星。著書に「笠原将弘のかんたん和ごはん」「笠原将弘 和食屋のおかず汁101」(小社刊)などがある。
★詳しくはHPへ
http://sgkn.jp/pr/lekue/
★本書はお近くの書店、ネット書店でお買い求めください。
書店で入手できない場合は、下記のサイトでもご購入いただけます。
http://www.bookshop-ps.com/
<本リリースについてのお問い合わせ>
小学館 出版局生活編集部 瀬島明子
TEL:03-3230-5446 FAX:03-3234-7420