2010年11月24日 17:00

お菓子や文房具のパッケージがかわいい雑貨に大変身。使用後のリメイクとは思えない、 ユニークでキュートなアイディアが満載です!

キャラメルコーンの空き袋がレジャーシートに、メンソレータムの空き容器が消しゴムはんこセットに。ゴミ箱行きだったはずのパッケージたちが、キュートな雑貨に生まれかわります。作り方は著者の平田美咲によるイラストで、わかりやすく解説。パッケージをリメイクする楽しさと、パッケージデザインをリサイクルする面白さが味わえるお得な1冊です。

スーパーやコンビニなどにならぶ色とりどりのパッケージ。買う予定じゃなかったのに、いつの間にかカゴの中に入ってた、なんてことはありませんか? 『かわいいエコ*雑貨』の材料は思わず「ジャケ買い」したくなるパッケージが材料です。
食品や文房具、ドラッグストアグッズのパッケージもキュートな雑貨に。パッケージデザインをそのまま活かして作るのが、「かわいい*エコ雑貨」流。自分のお気に入りのパッケージを使って、自分だけのオリジナルを作ることもできます。
作り方はイラストでくわしく解説。パッケージを開封して洗うところから紹介しています。切ったり、貼ったり、縫ったりと、作り方も雑貨によってさまざま。中には「え? こうやって作るんだ!」というびっくりアイデアもあります。
著者プロフィール:平田美咲(ひらた・みさき)
デザイナー&イラストレーター。三重県出身、東京都在住。雑誌や書籍のデザイン、イラストを手がけるかたわら、ユニークなリメイク作品を発表するなど、マルチに活動中。
著書に『エコ*コモノ』(青山出版社)、『シーリングワックスの本』(誠文堂新光社)、『お菓子のパッケージで作ろう!エコなグッズ エコ*文房具』(汐文社)がある。

書名:『お気に入りのパッケージをリメイク かわいいエコ*雑貨』
著者:平田美咲
定価:1,050円(本体1,000円)
判型:A5判