■詳細
「カキえもん」は北海道厚岸(あっけし)産の牡蠣。
一時は完全に消滅した厚岸産の牡蠣を「シングルシード」方式で復活させたもの。
知床三佐ヱ門本舗ではこのカキえもんを11月上旬よりインターネット販売する。
(URLは http://www.siretoko.com/kakiemon.htm )
●カキえもんについて
・純厚岸産の牡蠣は1983年までにほぼ全滅(現在養殖されている大半は宮城県産の稚貝[ちがい]を導入し育てたもの)。
・「カキえもん」は1999年よりシングルシード方式を採用し、”生まれもそだちも厚岸産”としてブランド化。
■カキえもんの特徴
貝殻の形状はやや小型で丸い。味はふっくらとしやわらかい食感。
通常の厚岸産(宮城稚貝)にくらべると、貝柱が太く、甘いことがあげられる。
1997年よりインターネットショップを開設した知床三佐ヱ門本舗は、羅臼町に本拠を置く企業「有限会社くわはら商店」が運営。
【会社概要】
■会社名 有限会社くわはら商店
■代表者 代表取締役 町田義隆
■創 業 1950年代
■設 立 1983年1月5日
■資本金 1000万円
■所在地 北海道目梨郡羅臼町春日町60番地
■TEL 0153-88-2311
■FAX 0153-88-2529
■URL http://www.siretoko.com/
■E-Mail info@siretoko.com
■事業内容 水産品製造・販売
【本件に関するお問い合わせ】
■会社名 有限会社くわはら商店
■担当者 鈴木 のりこ
■TEL 0153-88-2312
■FAX 0153-88-2529
■E-Mail srtk@siretoko.com
「カキえもん」は北海道厚岸(あっけし)産の牡蠣。
一時は完全に消滅した厚岸産の牡蠣を「シングルシード」方式で復活させたもの。
知床三佐ヱ門本舗ではこのカキえもんを11月上旬よりインターネット販売する。
(URLは http://www.siretoko.com/kakiemon.htm )
●カキえもんについて
・純厚岸産の牡蠣は1983年までにほぼ全滅(現在養殖されている大半は宮城県産の稚貝[ちがい]を導入し育てたもの)。
・「カキえもん」は1999年よりシングルシード方式を採用し、”生まれもそだちも厚岸産”としてブランド化。
■カキえもんの特徴
貝殻の形状はやや小型で丸い。味はふっくらとしやわらかい食感。
通常の厚岸産(宮城稚貝)にくらべると、貝柱が太く、甘いことがあげられる。
1997年よりインターネットショップを開設した知床三佐ヱ門本舗は、羅臼町に本拠を置く企業「有限会社くわはら商店」が運営。
【会社概要】
■会社名 有限会社くわはら商店
■代表者 代表取締役 町田義隆
■創 業 1950年代
■設 立 1983年1月5日
■資本金 1000万円
■所在地 北海道目梨郡羅臼町春日町60番地
■TEL 0153-88-2311
■FAX 0153-88-2529
■URL http://www.siretoko.com/
■E-Mail info@siretoko.com
■事業内容 水産品製造・販売
【本件に関するお問い合わせ】
■会社名 有限会社くわはら商店
■担当者 鈴木 のりこ
■TEL 0153-88-2312
■FAX 0153-88-2529
■E-Mail srtk@siretoko.com