2010年10月29日 10:00

 一般社団法人 日本フードアナリスト協会 プロデュース  歌舞伎座で愛された味を、2種類の塩につけて食べる日本初  新東京土産「東京黒昆布巻き押し鮨」新発売 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

(社)日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)は、 創業明治 35年、山陰名物押し寿司「米屋吾左衛門鮓」を販売している株式会社米吾 (こめご=鳥取県米子市・ 代表取締役社長 内田雄一朗)の新商品 「東京黒昆布巻き押し鮨」の開発協力を行いました。

 一般社団法人 日本フードアナリスト協会 プロデュース
 歌舞伎座で愛された味を、2種類の塩につけて食べる日本初
 新東京土産「東京黒昆布巻き押し鮨」(http://tokyokuro.com/)新発売 

(社)日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)は、
創業明治 35年、山陰名物押し寿司「米屋吾左衛門鮓」を販売している株式会社米吾
(こめご=鳥取県米子市・ 代表取締役社長 内田雄一朗)の新商品
「東京黒昆布巻き押し鮨」の開発協力を行いました。
「東京黒昆布巻き押し鮨」は、鯖の押し鮨に特化して、東京発の
新しい土産としてリニューアル。
日本近海でとれた肉厚の鯖の身と鳥取県産ヤマヒカリを使った鮨飯を、
柔らかく炊き上げた北海道産の黒昆布で巻き、独自の製法で
じっくりと熟成させることでうまみを引き出しています。
醤油ではなく塩(笹塩、柚子塩)で食べるという新しい提案もしています。
この商品開発については、
食の情報を解説する専門家"フードアナリスト"のブロガー70名が
吾左衛門鮓の試食会や座談会に関わる事で、協力しております。
吾左衛門鮓は、もともと歌舞伎座で売られていたこともあり、
パッケージは、歌舞伎の大首絵をデザインしました。
日本の伝統芸能である歌舞伎と日本の伝統食である寿司。
そして、東京の象徴である歌舞伎座。
これらを融合してデザイン化することで「東京色」を強調、
「新しい東京土産」をアピールしていきます。
そして、ついに、2010年11月1日、東京の新しい名産品・新東京土産として
「東京黒昆布巻き押し鮨」(定価1800円税込み)の販売を開始します。
販売場所販売スケジュール
JR 東京駅 駅弁屋旨囲門  11月1日~
JR 東京駅 グランスタ極  11月上旬~
日本橋三越本店 地下1階  11月3日~
三越銀座 地下2階     11月1日~

羽田空港第1旅客ターミナル1階、2階BLUESKY 11月10日前後予定
***********************************
【会社概要】
 ■会社名:株式会社米吾
 ■所在地:鳥取県米子市弥生町8-27
 TEL 0859-33-2221(代) FAX 0859-33-2226
 ■創業:明治35年
 ■設立:昭和24年
 ■代表者:代表取締役社長 内田雄一朗
 ■資本金:1,000万円
 ■社員数:107名
 ■事業内容:JR西日本米子駅構内営業・各種折詰、弁当料理製造販売、
 ホテル業、レストラン業
 ■関連会社:株式会社 米吾の里
 ■URL :
 http://www.komego.co.jp/gozaemon/
 **********************************
 <内容についてのお問い合わせ先>
 アテナイオス株式会社/金(きむ)
 TEL03-3288-3951 FAX03-3265-0532

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 放送、出版

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.