2010年09月17日 10:30

「加賀ハイテック(株) TAXANブランドでMID端末『Méopad』を販売開始」

大手家電量販店などにパソコンやその周辺機器、カメラ用品などを販売している加賀ハイテック株式会社は、映画、音楽、インターネットなどの様々なコンテンツが再生できるMID(モバイル・インターネット・デバイス)端末「Méopad(ミーオパッド)」を加賀電子グループの自社ブランド「TAXAN」で平成22年10月下旬より販売することをお知らせいたします。

【リリースNo.KH100017】
加賀ハイテック株式会社

携帯性に優れ、動画再生に最適。WiFi対応の通信端末
加賀ハイテック、TAXANブランドでMID端末「Méopad」を販売開始

~平成22年10月下旬販売開始、大手家電量販店やPC専門店などで~

大手家電量販店などにパソコンやその周辺機器、カメラ用品などを販売している加賀ハイテック株式会社(本社:東京都千代
田区、代表取締役社長 高橋 信佐、以下、加賀ハイテック)は、映画、音楽、インターネットなどの様々なコンテンツが再生でき
平成22年10月下旬より販売することをお知らせいたします。本製品は、大手家電量販店やPC専門店などにて取り扱いし、
市場想定価格39,800円を予定しております。(発売を記念してオプションキーボードを2,000セット限定で無償バンドル)

この「Méopad(ミーオパッド)」は、見たいコンテンツをいつでもお楽しみいただけるポータブル・エンターテイメント・プレー
ヤーです。画面表示サイズは、携帯電話や音楽プレーヤーでは小さい、ノートPCやネットブックでは大きいとお考えのユーザ
ーにぴったりの7インチ・タッチパネルスクリーンを採用しており、本体重量も445gと軽量設計で、ユーザーのライフスタイル
に合わせ、常備できるモバイル端末として商品化いたしました。

電源については、ON・OFFでストレスを感じない俊敏性と、独自のGUI(グラフィカル・ユーザー・インターフェイス)やマルチ
タッチパネルによるスムーズで直感的な操作性を実現し、付属のソフトウェア(PC-Tool)を使ってパソコンに保存されている
様々なコンテンツを楽しむことができます。「Méopad(ミーオパッド)」はグラフィック性能に優れたマルチメディアプロセッサー
の採用により、ハイビジョン動画(720p)も快適に視聴することが可能です。

さらに、WiFi機能(無線LAN、IEEE802.11b/g)によりブラウジングやメールの送受信も可能で、ワード、エクセル、パワー
ポイント、PDFのリーダーソフトが標準でインストールされているため、外出先でのメールチェックに最適です。また、MicroSD
カードスロットやHDポート経由でTV出力といった標準仕様の他に、「Méopad(ミーオパッド)」シリーズ専用キーボードやカ
ーマウント(車載用)キットなどオプションも豊富に取り揃えていく予定です。

加賀ハイテックでは、本製品を「TAXAN Wireless Entertainment System」の中心として位置づけ、私たちの周りの
デジタル製品とWiFi環境でつなげることにより、より快適なライフスタイルを提案してまいります。また、今後も時代のニーズ
に合った製品をTAXANブランドにてリリースし、加賀電子グループの情報機器事業を拡大してまいります。

尚、ご購入いただいたユーザーの方々をサポートするため、「Méopad(ミーオパッド)」専用公式サイト
スも提供していく予定です。

◆このリリースに関するお問合せ先
加賀ハイテック株式会社(http://www.kagaht.co.jp/
東京都千代田区外神田3-12-8  TEL:03-4455-3277/FAX:03-3254-7224
事業開発本部 市場開発チーム
担当 原竹 (e-mail haratake@kagaht.co.jp) 竹内 (e-mail t_takeuchi@kagaht.co.jp)

詳細につきましては、添付しております資料をご参照下さい。

• IT、通信、コンピュータ技術

加賀電子株式会社(カガデンシカブシキガイシャ)
門 良一(カド リョウイチ)
東京都千代田区神田松永町20番地 加賀電子本社ビル