2010年08月26日 17:00

ショートショート フィルムフェスティバル&アジア ハリウッドで活躍する現役脚本家による「ハリウッド・ストーリーテリング脚本講習Supported by Vantan」8月27日より開催

ファッション、ヘアメイク、インテリア、映像などの分野でプロ人材の育成を目的としたスクール事業を展開するバンタンデザイン研究所(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤 俊二)がサポートする、「ハリウッドストーリーテリング脚本講習 Supported by Vantan」が8月27日(金)より開催されます。

この講座は、米国アカデミー賞公認、日本発・アジア最大級の国際短編映画祭「ショートショートフィルムフェスティバル & アジア(略称:SSFF & ASIA)」(代表:別所哲也)の一環として開催されるものです。

「あなたの脚本を、絶対に30%面白く書き換える方程式!」

ハリウッド映画の面白さの秘密は、綿密に計算された“スクリーンプレイ”(脚本)にあります。この講座では、ロサンゼルス在住20年のハリウッドで活躍する現役脚本家、田中靖彦氏を講師に迎え、ハリウッド映画の脚本作りのテクニックを学びます。映画のストーリーを、主人公の「旅」とみなし、その「旅」の「地図」を描くことで、すべての脚本に共通する“基本フォーマット”、また相手に物事を伝える「ストーリーテリング」のテクニックを上達させるトレーニング法を学びます。

バンタンデザイン研究所では、この講習をサポートすることで、より多くのクリエイターが世界基準の技術に触れる機会の創出につながればと考えています。

「ハリウッド・ストーリーテリング脚本講習 Supported by Vantan」

■日 付:
基礎1コース:2010年8月27日(金)・28日(土)・29日(日)
基礎2コース:2010年9月3日(金)・4日(土)・5日(日)
※基礎1コースを受講することが、基礎2コースを受講する条件となります。

■時 間:
金曜日 19:00~22:00 / 土・日曜日 10:30~13:30(休憩)14:30~17:30

■場 所:
バンタンデザイン研究所 デザイナーズメゾン 2階ホール
(恵比寿南1-9-14)

■講 師: 脚本家・脚本分析家 田中 靖彦 氏

■受講料:
基礎1コース(全3回) 一般:29,800円(税別) / 学生:23,800円(税別)
基礎1コース+基礎2コース継続受講(全6回) 一般:57,000円(税別) / 学生:45,000円(税別)

詳細は、オフィシャルHP(http://www.pacvoice.com/hs/)をご覧下さい。

参考情報】
▼脚本家・脚本分析家 田中 靖彦 氏 プロフィール

ハリウッドの制作会社「Sheen Production」「Shower Productions」で映画のディベロップメント、インハウス・ライターとして活躍。また、TV制作会社「Cosmo Space of America」ではプロダクションコーディネイトをはじめ監督・カメラ・編集などを手がけ様々な作品を仕上げる。
日本ではまだ馴染みの薄い、脚本を理論的に分析してよりよい構成に開発するスクリプト・アナリスト(分析家)としての活動も行っており、現在、ワーナー・ブラザーズ映画ローカルプロダクション等邦画作品の脚本分析を手がけている。

主な脚本作品(フィルム クレジット)
2010年 「Nasi Lemak」/Hans Isaac Producer (Tall Order Productions)
2008年 「My Cinderella」/Ben Efraim Producer
2002年 「Fame on Ice」/Robin Krause Produce
2000年 「Seamless」/TRI Vision Entertainment Produce
1996年 「3 NINJAS MEGA MOUNTAIN」/Tristar Pictures 配給

▼ショートショート フィルムフェスティバル & アジア について

米国アカデミー賞公認、日本発アジア最大級の国際短編映画祭。
1999年、東京原宿で映像王国ハリウッドに集まったショートフィルムを紹介する映画祭としてスタートして以来、有名監督の初期短編映画や、若手映像作家が産み出した作品など、これまで1000本にも及ぶ作品が、世界50以上の国や地域から日本に紹介されています。

2004年には、米国アカデミー賞の公認映画祭として認定を受け、本映画祭でグランプリを獲得した作品は、次年度米国アカデミー賞のノミネート対象となります。また、映画祭開催初年度から毎年ジョージ・ルーカス監督に応援いただくなど、世界中の映画人から愛される映画祭として成長を遂げてきました。年々規模が大きくなる本映画祭は、現在ではアジア最大級、日本で唯一の米国アカデミー賞公認短編映画祭として、明日の映像文化を担う若手映像作家、監督たちの世界へつながるゲートウェイを創出しています。(www.shortshorts.org

バンタングループについて

45年の歴史を持つデザイン専門スクール。国内5拠点、海外拠点(N.Y.・ロンドン・パリ・香港 ※提携校)にてスクールを運営。現役プロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、グラフィックデザイン、ゲーム、アニメ、映像、食などの分野で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開し、約16万7千人の卒業生を輩出しています。バンタンデザイン研究所はバンタングループの中で、最も歴史と実績を持つスクールです。映像分野では、映画、ミュージッククリップ、CM、配給宣伝などを学ぶコースがあります。(http://www.vantan.com/motion/

■一般のお問合せ■