『江戸前寿司とワインのマリアージュ&ワインテイスティングの基本』をテーマにワインセミナーを実施いたします。
「ワインには興味があるけれど、良く分からない」といった初心者の方でも気軽に参加できる講座となっています。ワインのテイスティングの仕方からご家庭での楽しみ方まで幅広い知識を得ることができます。
「お寿司とワイン」ですと一見合わなさそうと思いがちですが、お寿司とワインには一口に言えない多様さがあり、大きく寿司のネタに左右されると言われています。今回の江戸前寿司はお寿司の中でも、もともと「江戸の前にある海」つまり東京湾でとれた魚介類を使ったもので、(現在は世界中の海の魚を使用しています)握った新鮮なものをすぐ、早く食べることに意味がある、いわば正反対の特徴を持ったお寿司です。素材をそのまま生かすことが多くなってきた今の江戸前寿司は、あわせるワインに多様性があると言われております。
また、ワインを学ぶ機会を持つことで、五感が磨かれ、個性や表現力が豊かになったり、色々な方と話しを弾ませ、気軽に親しくなれるコミュニケーションツールとしても役立ちます。
・開催日時:7月10日(土)13時-15時
・開催場所:『銀座 江戸銀』東京都中央区銀座8-7-7 中央林ビル1F
・参加費用:6,000円(お鮨+グラスワイン4種類)
*ワインはスパークリング1種類、白2種類(または1種類)、赤1種類
・講 師: 綿引 まゆみ
*ワイン誌「ワイナート」、日本ソムリエ協会機関誌「Sommelier」等に執筆
・募集人数 10名
お申込み、お問合せは電話、FAX、E-MAILにて受け付けておりますので気軽にご連絡下さい。
【当件のお問い合わせ先】
株式会社ナウい
東京都杉並区上井草1-9-23 第五若菜ビル3F
電話:03-5303-6701 FAX:03-5303-6702
e-mail:info-nowe@now-e.co.jp
広報担当:柳澤 裕子
「ワインには興味があるけれど、良く分からない」といった初心者の方でも気軽に参加できる講座となっています。ワインのテイスティングの仕方からご家庭での楽しみ方まで幅広い知識を得ることができます。
「お寿司とワイン」ですと一見合わなさそうと思いがちですが、お寿司とワインには一口に言えない多様さがあり、大きく寿司のネタに左右されると言われています。今回の江戸前寿司はお寿司の中でも、もともと「江戸の前にある海」つまり東京湾でとれた魚介類を使ったもので、(現在は世界中の海の魚を使用しています)握った新鮮なものをすぐ、早く食べることに意味がある、いわば正反対の特徴を持ったお寿司です。素材をそのまま生かすことが多くなってきた今の江戸前寿司は、あわせるワインに多様性があると言われております。
また、ワインを学ぶ機会を持つことで、五感が磨かれ、個性や表現力が豊かになったり、色々な方と話しを弾ませ、気軽に親しくなれるコミュニケーションツールとしても役立ちます。
・開催日時:7月10日(土)13時-15時
・開催場所:『銀座 江戸銀』東京都中央区銀座8-7-7 中央林ビル1F
・参加費用:6,000円(お鮨+グラスワイン4種類)
*ワインはスパークリング1種類、白2種類(または1種類)、赤1種類
・講 師: 綿引 まゆみ
*ワイン誌「ワイナート」、日本ソムリエ協会機関誌「Sommelier」等に執筆
・募集人数 10名
お申込み、お問合せは電話、FAX、E-MAILにて受け付けておりますので気軽にご連絡下さい。
【当件のお問い合わせ先】
株式会社ナウい
東京都杉並区上井草1-9-23 第五若菜ビル3F
電話:03-5303-6701 FAX:03-5303-6702
e-mail:info-nowe@now-e.co.jp
広報担当:柳澤 裕子