2010年06月03日 12:00

「機能性食品素材の市場動向」を調査・分析したレポート2010年版を5月31日に発刊!   “抗疲労”・“免疫”関連研究・事業化が本格化する機能性食品素材市場

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機能性食品素材の需要は、依然活発な動きをみせている。特に“美容”“メタボ”に続く“抗疲労”と“免疫”の素材開発が注目されている。

●概要
機能性食品素材市場は、これまで、高齢化の進展や生活習慣病に対する意識の高まりに伴い、右肩上がりの成長を続けてきた。しかし、主な需要先である一部サプリメントの安全性に対する問題の発生や世界的な不況の影響により、ここ数年、動きが鈍化している。
このような状況の中、参入各社においては、機能性食品素材の用途提案の拡大を図るべく、素材の機能性研究を積極的に進めている。なかでも、“美容”・“メタボ”に続く研究テーマとして、“抗疲労”(ストレス緩和)・“免疫”(インフルエンザ・アレルギー)関連の研究が活発化してきている。
本資料では食品の三次機能である生体調節機能に関する成分を機能性食品素材と定め、その市場規模、メーカー別シェア、新製品の投入状況、主要企業の事業展開(R&D・生産・販売)、新規参入・外資系企業の動向及び産・官・学プロジェクトの動向など多面的・多角的視点から当該市場の全貌を実査・分析したものである。
TPCマーケットレポート
「2010年 機能性食品素材の市場動向分析調査」
http://www.tpc-osaka.com/detail.php?prod_code=mr0100024

●発刊日2010年5月26日
●体裁:A4判 124頁
●頒価:製本版91,350円(税込)、CD-ROM版10,500円(税込)
注)CD-ROMは製本版をご購入いただいたお客様のみのご提供となります。

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