2010年06月01日 18:00

バンタンデザイン研究所名古屋校の学生が名古屋開府400年記念・連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」関連企画「なごや妖怪ものがたり」に作品協力!―7月、NHK名古屋放送センタービルで作品展示実施―

ファッション、デザイン、インテリア、ヘアメイクなどの分野でプロ人材の育成を目的としたスクール事業を展開するバンタンデザイン研究所(本社所在地:東京都渋谷区 代表:長澤俊二)名古屋校の学生が、NHK名古屋放送局、名古屋開府400年記念事業実行委員会共催、名古屋開府400年記念・連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」関連企画「なごや妖怪ものがたり」に作品協力致します。

「なごや妖怪ものがたり」は7月16日(金)~25日(日)にNHK名古屋放送センタービルで開催され、イベントに合わせて妖怪をモチーフにした伝統工芸の名古屋提灯の展示や、連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」のパネル展示などが行われます。また、7月25日(日)には名古屋の知られざる妖怪伝説をテーマにしたトークショーや、講談と音楽のコラボレーションによるステージの開催も予定されております。

この度、バンタンデザイン研究所名古屋校のグラフィックデザイン専攻とインテリアのキャリアコース専攻の学生がこのイベントに作品協力し、妖怪をモチーフにした提灯を制作致します。作品は、イベント期間中NHK名古屋放送センタービル内に展示されます。また、7月25日(日)には、ステージイベントの舞台セットとして、作品の一部が飾られる予定です。

名古屋伝統工芸の名古屋提灯をベースに、現代の若いクリエイターの発想とデザインを施した新しい作品が完成致します。提灯という概念の枠を超えて、さまざまな立体作品が製作されております。

ぜひ、多くの皆様にご鑑賞いただき、未来のクリエイターの可能性を感じていただければと思っております。

【展示概要】
■ 期間:7月16日(金) ~ 7月25日(日)
■ 場所:NHK名古屋放送センタービル内
※一部作品は7月25日(日)に上記会場内で実施されるステージイベントの舞台セットとして展示される予定です。
※期間中の展示は入場無料でどなたでもごらんいただけますがステージイベントの観覧には事前のお申し込みが必要になります。詳しくはNHK名古屋放送局までお問い合わせください。

【参考情報URL】
NHK名古屋放送局

バンタンデザイン研究所名古屋校

■リリースに関するお問合せ■