昆布・昆布加工品の製造販売を行う株式会社小倉屋山本(所在地:大阪市中央区 代表取締役社長:山本博史)は2010年度モンドセレクション※1にて「朝霧」「昆布しょうゆ」の2品で3年連続の金賞が決まり、金賞以上を3年連続で受賞した際に授与されるインターナショナル・ハイクオリティ・トロフィ※2を受賞しました。また「にしき木」は2年連続で金賞を受賞しました。
創業から昆布一筋160余年の歴史の味
小倉屋山本は嘉永元年(1848年)に創業。昆布本来の旨み「昆布の真正」を消費者に届けることを理念とし、創業以来昆布一筋の経営を続けています。肉厚で上品な甘みのある北海道道南産の真昆布にこだわり、汁を残さず炊き上げる「煎り炊き」という独自製法により、昆布本来の旨みを食卓に届けています。
伝統を受け継ぎ、新たな挑戦へ
小倉屋山本では伝統を守るだけでなく、百貨店への進出、真昆布の養殖の研究、フコキサンチンの抽出といった常に時代の流れを読んだ新たな取り組みに挑戦してきました。そしてより多くの人に日本の伝統である昆布のおいしさを知ってもらうために2008年より世界的権威のあるモンドセレクションに挑戦を始め、その時から「昆布しょうゆ」と「朝霧」の2品が今回で3年連続の金賞受賞、「にしき木」は2年連続の金賞受賞となりました。
モンドセレクション金賞受賞の3商品
創業から昆布一筋160余年の歴史の味
小倉屋山本は嘉永元年(1848年)に創業。昆布本来の旨み「昆布の真正」を消費者に届けることを理念とし、創業以来昆布一筋の経営を続けています。肉厚で上品な甘みのある北海道道南産の真昆布にこだわり、汁を残さず炊き上げる「煎り炊き」という独自製法により、昆布本来の旨みを食卓に届けています。
伝統を受け継ぎ、新たな挑戦へ
小倉屋山本では伝統を守るだけでなく、百貨店への進出、真昆布の養殖の研究、フコキサンチンの抽出といった常に時代の流れを読んだ新たな取り組みに挑戦してきました。そしてより多くの人に日本の伝統である昆布のおいしさを知ってもらうために2008年より世界的権威のあるモンドセレクションに挑戦を始め、その時から「昆布しょうゆ」と「朝霧」の2品が今回で3年連続の金賞受賞、「にしき木」は2年連続の金賞受賞となりました。
モンドセレクション金賞受賞の3商品
昆布しょうゆ 500ml 税込735円
北海道産昆布と本醸造しょうゆを使用したまろやかな風味が特長の「かけしょうゆ」です。おひたしや冷奴に最適です。
北海道産昆布と本醸造しょうゆを使用したまろやかな風味が特長の「かけしょうゆ」です。おひたしや冷奴に最適です。
朝霧 68g 税込840円
北海道道南産の真昆布を煎り炊きし、極細に仕上げました。まろやかでやさしい口あたりが特長で、ご飯だけでなくサラダやパスタのトッピングにも最適です。
北海道道南産の真昆布を煎り炊きし、極細に仕上げました。まろやかでやさしい口あたりが特長で、ご飯だけでなくサラダやパスタのトッピングにも最適です。
にしき木 115g 税込840円
国内産のかつおとまぐろの田麩を北海道道南産の真昆布にまぶしました。しっとりとして上品な味わいが特長です。
国内産のかつおとまぐろの田麩を北海道道南産の真昆布にまぶしました。しっとりとして上品な味わいが特長です。
■読者・視聴者プレゼントに商品提供が可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。
本件に関するメディアからのお問い合わせ先
株式会社 小倉屋山本 総合企画部 営業企画課 後迫(うしろさこ)・望月
〒581-0038 大阪府八尾市若林町2丁目124番地
TEL:072-948-1958(直通)
ホームページ: http://www.ogurayayamamoto.co.jp/
e-mail:eigyo@ogurayayamamoto.co.jp
本件に関するメディアからのお問い合わせ先
株式会社 小倉屋山本 総合企画部 営業企画課 後迫(うしろさこ)・望月
〒581-0038 大阪府八尾市若林町2丁目124番地
TEL:072-948-1958(直通)
ホームページ: http://www.ogurayayamamoto.co.jp/
e-mail:eigyo@ogurayayamamoto.co.jp