特定非営利活動法人FBO(東京都北区理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、これまで主に、飲食店や酒販店従事者の育成事業を通じ、日本酒および日本の伝統食文化の継承と発展に努めてまいりました。
本年、新たに日本の伝統文化の粋である、日本酒の普及と発展を目指して「日本酒検定」を始めました。3月7日に第1回日本酒検定が実施され、定員の100名の方に受験していただきました。この度、合格者数が決定いたしましたので、発表させていただきます。
また、第2回日本酒検定は、6月13日(日)に実施いたします。第1回の受験者の方からのご意見と、全国から受験のお申込みをいただいたことから、第2回目は、会場を増やし東京と大阪で実施することとなりました。
◎第1回 日本酒検定実施概要
実施日時:2010年3月7日(日)
会場:日本ソムリエスクール
受験者数:合計100名
◆受験者数と合格者数
2級:9名 (合格者:0名 合格率0%)
3級:44名(合格者:24名 合格率71%)
4級:21名(合格者:12名 合格率89%)
5級:26名(合格者:26名 合格率88%)
※合格率算出に欠席者は含めておりません。
※準1級、1級は受験資格者保有者がおりませんので開催していません。
※第1回の問題、合格者氏名は、後日ウェブサイト(http://kentei.sakejapan.com/)に掲載いたします。
◎日本酒検定とは
日本酒検定は、日本の国酒である「日本酒」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究を行い、その教育啓蒙活動を通じ日本における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的に活動する、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が実施している消費者向けの日本酒の知識評価検定です。
日本伝統食文化の粋である日本酒の魅力を消費者のみなさまに知って頂く機会を広く提供し、日本食文化の継承発展活動の一つに日本酒知識学習と位置づけ、消費者が日本酒をもっと楽しんでいただくことを目的に日本酒検定を実施しています。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
◎第2回 日本酒検定概要
検定日:2010年6月13日(日)
会場:[東京会場] 東京グランドホテル 他 [大阪会場] 大阪コロナホテル 他
申込期間:2010年3月8日(月)~5月30日(日)までに願書必着
※第3回開催は2010年9月、第4回開催は2010年12月予定です。
■ 受験資格
1)年齢、職業、学歴、性別を問わず、どなたでも受験できます。
2)1級は準1級合格者のみ、準1級は2級合格者のみ、2級は3級合格者のみ受験可能です。
3)受験資格を満す場合は各受験級とも併願は可能です。
※日本酒学講師もしくは酒匠認定者は準1級から受験が可能です。
※口利酒師は2級から受験が可能です。
詳しくは、日本酒検定オフィシャルWEBサイトをご覧下さい。http://kentei.sakejapan.com/
本年、新たに日本の伝統文化の粋である、日本酒の普及と発展を目指して「日本酒検定」を始めました。3月7日に第1回日本酒検定が実施され、定員の100名の方に受験していただきました。この度、合格者数が決定いたしましたので、発表させていただきます。
また、第2回日本酒検定は、6月13日(日)に実施いたします。第1回の受験者の方からのご意見と、全国から受験のお申込みをいただいたことから、第2回目は、会場を増やし東京と大阪で実施することとなりました。
◎第1回 日本酒検定実施概要
実施日時:2010年3月7日(日)
会場:日本ソムリエスクール
受験者数:合計100名
◆受験者数と合格者数
2級:9名 (合格者:0名 合格率0%)
3級:44名(合格者:24名 合格率71%)
4級:21名(合格者:12名 合格率89%)
5級:26名(合格者:26名 合格率88%)
※合格率算出に欠席者は含めておりません。
※準1級、1級は受験資格者保有者がおりませんので開催していません。
※第1回の問題、合格者氏名は、後日ウェブサイト(http://kentei.sakejapan.com/)に掲載いたします。
◎日本酒検定とは
日本酒検定は、日本の国酒である「日本酒」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究を行い、その教育啓蒙活動を通じ日本における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的に活動する、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が実施している消費者向けの日本酒の知識評価検定です。
日本伝統食文化の粋である日本酒の魅力を消費者のみなさまに知って頂く機会を広く提供し、日本食文化の継承発展活動の一つに日本酒知識学習と位置づけ、消費者が日本酒をもっと楽しんでいただくことを目的に日本酒検定を実施しています。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
◎第2回 日本酒検定概要
検定日:2010年6月13日(日)
会場:[東京会場] 東京グランドホテル 他 [大阪会場] 大阪コロナホテル 他
申込期間:2010年3月8日(月)~5月30日(日)までに願書必着
※第3回開催は2010年9月、第4回開催は2010年12月予定です。
■ 受験資格
1)年齢、職業、学歴、性別を問わず、どなたでも受験できます。
2)1級は準1級合格者のみ、準1級は2級合格者のみ、2級は3級合格者のみ受験可能です。
3)受験資格を満す場合は各受験級とも併願は可能です。
※日本酒学講師もしくは酒匠認定者は準1級から受験が可能です。
※口利酒師は2級から受験が可能です。
詳しくは、日本酒検定オフィシャルWEBサイトをご覧下さい。http://kentei.sakejapan.com/
-----------------------------------------------------------------------------------------
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設立:1990年11月
認定資格:きき酒師 28,642名、酒匠 155名、日本酒学講師 92名、焼酎アドバイザー 6,052名
*2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/
設立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設立:1990年11月
認定資格:きき酒師 28,642名、酒匠 155名、日本酒学講師 92名、焼酎アドバイザー 6,052名
*2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/
設立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com