2010年03月30日 18:00

新手法による3D本革立体加工を発表。今話題の「でっぱる立体写真」が本革に!

レザーブランドMAYUMI HASEGAWA(株式会社マーユ)では、小ロットでも製作可能な、今までの革の加工技術にはない全く新しい新手法で、本革3D立体を製作し MAYUMI HASEGAWAの作品に、立体加工を行っていくと発表した。

同社では新しい3D本革表現手法をファッションにも利用し、展開する方針。

本革の立体加工には昔からカービングや型押し等の技術があるが、レザーブランド
MAYUMI HASEGAWAでは、革表面にプリントやデザイン画を施し、絵柄に合わせて
凹凸を付ける手法でレリース調の本革立体物を製作し、これを同社レザーブランド
MAYUMI HASEGAWAの作品に使用する。 使用革は、牛、馬、羊、鹿、豚の他、
パイソン(ニシキヘビ)やクロコダイル等も利用する予定。 高級な本革の3D立体は、
革表面プリントの写真や絵をそのまま立体に加工する為、革独特の質感で自然で
リアルな表現となる。 革の持つ本来の素材感を凹凸にする為、さわり心地の良い、
今までにない全く新しい手法で製作する存在感ある3D立体革作品だ。

■専用URL:http://www.21j.jp./3d-leather/

================================
株式会社マーユ MAYUMI HASEGAWA(マユミ ハセガワ)
■SHOP(アトリエ併設ショップ)