2010年03月23日 17:00

中古車TVオークション 1月度成約車種別ランキング

情報流通支援サービスの株式会社オークネット(本社:東京都千代田区/社長:藤崎清孝)は、 1月度のオークネットTVオークションにおける、成約台数を集計し、タイプ別ランキングベスト10をまとめた。  当ランキングは、全国7,000店の中古車販売店が、販売プロセスの一環であるオークネットTVオークションを利用しご成約頂いた車両について、国産乗用車・軽自動車・輸入車に分けて集計したものである。

国産車部門は、2ヶ月連続で1位スイフト(スズキ)、2位クラウン(トヨタ)となった。3位のbB(トヨタ)は、前回から成約率を13ポイント伸ばしてのトップ10入り。4位、ヴィッツ(トヨタ)と5位のレガシィーツーリングワゴン4WD(スバル)は、成約ポイントでは同順だが、出品ポイントでヴィッツが上回った。ランドクルーザープラド(トヨタ)は、出品ポイントは伸び悩んだものの、成約率が前回より13ポイントアップしての6位。8位キューブ(日産)、9位オデッセイ(ホンダ)、10位レガシィB4は、出品ポイントはほぼ同じながら、出品ポイント差がそれぞれ30ポイントとなりランクが決まった。

軽自動車部門では、4位までが前回同順で、1位ワゴンR(RR)(スズキ)、2位ムーヴ(カスタム)(ダイハツ)、3位ワゴンRスティングレー(スズキ)、4位ライフ(ホンダ)の順となった。1位のワゴンRと、2位のムーヴ(カスタム)は、3位以下に比べ出品ポイントが100ポイント以上多く、他を寄せ付けない。5位、ミラ(ダイハツ)、6位タント(ダイハツ)、7位タントカスタム(ダイハツ)と、ダイハツ車が続き、それぞれ出品、成約の両方において堅調な伸びを見せての順位となった。8位アルトラパン(スズキ)は、前回同様の8位で、出品ポイントは下がったものの、成約率ポイントを17ポイント上げてきた。9位バモス(ホンダ)、10位ムーヴ(カスタム)(ダイハツ)4WDが、前回のトップ10圏外からランクイン。9位バモスは、出品は14ポイントアップ、成約率ポイントも25ポイントアップと需要供給が強まった。

輸入車部門では、輸入車部門では、A4アバント(アウディ)が首位を獲得。前回から出品ポイントを30ポイント伸ばしてきた。2位、3位にはベンツEクラスセダン(メルセデスベンツ)、ベンツSクラス(メルセデスベンツ)が続いた。この2位、3位の2台は出品ポイントは高いが、成約率が伸び悩んだ。4位のVWゴルフ(フォルクスワーゲン)は、前回とほぼ同様の結果で、前回同様の4位。5位のBMW3シリーズセダン(BMW)は、6位のアウディA4(アウディ)と成約ポイントは同ポイントだが、出品37ポイントの差で順位が決まった。7位アウディTTクーペ(アウディ)、8位ボルボV70(ボルボ)、10位アウディA3スポーツバック(アウディ)は、前回のトップ10圏外からそれぞれ成約を10ポイント近くアップしてのランクイン。9位のベンツCクラスセダン(メルセデスデスベンツ)は、前回の8位から、出品ポイント8ポイントダウン、成約ポイント4ポイントダウンで順位を1つ下げた。

今後もオークネットでは中古車市場での成約ランキングのほか、様々な中古車に関して、注目度の高い情報を発信していく。

◆国産乗用車

8位ボルボV70/ボルボ
9位ベンツCクラスセダン/メルセデスベンツ
10位アウディA3スポーツバック/アウディ

※尚、本データに関しては、提供元としてオークネットという企業名を記載の上でご自由に御利用ください。

本件に関するお問い合わせは 株式会社オークネット 広報室
TEL:03-3512-6140 MAIL:request@ns.aucnet.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社オークネット(カブシキガイシャオークネット)