2010年03月19日 13:30

日本の地酒と料理の祭典「地酒祭り初夏の陣」参加申込スタート!同時開催:アナタが選ぶ地酒大show2010夏  【取材いただけるプレス関係者様は、無料招待させていただきます!】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

NPO法人FBOの提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会は5月29日(土)「地酒祭り初夏の陣」を開催いたします。日本全国から200を超える銘酒を集め、日本酒版ソムリエの“きき酒師”や“焼酎アドバイザー”がご案内し、お料理と共にお楽しみいただきます。【取材いただけるプレス関係者様は、無料招待させていただきます!】

 特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)は、「地酒祭り初夏の陣」の開催概要を決定し、参加申込をスタート致しました。
 本イベントは、毎回日本全国から200を超える銘酒を集め、ビギナーから愛好家までお楽しみいただけるよう、日本酒版ソムリエの“きき酒師”や“焼酎アドバイザー”がご案内し、お料理と共にお楽しみいただいております。さらに今回は、ビジネスセミナーも開催いたします。テレビをはじめ、様々なメディアでご活躍中の小泉武夫先生(発酵学者・文筆家)を講師に迎え、「酒と肴と江戸の粋」をテーマにお話しいただきます。同時開催の参加型投票イベント「アナタが選ぶ地酒大show」では、日本酒、焼酎等を楽しむ5つのシーンに合う1本を来場者の方に投票していただきます。
 この度、ご取材いただけるプレス関係者様は、無料招待いたします。ご取材をかねて日本酒とお料理をお楽しみ頂ければ幸いです。

■「地酒祭り初夏の陣」 開催概要■

日時:平成22年5月29日(土) 12:00~15:30(最終受付15:00)
会場:東京グランドホテル(東京都港区2-5-2)http://www.tokyogrand.gr.jp/
料金:FBO会員 3,800円 (一般 4,800円)
※上記料金には、試飲、酒を美味しくするおつまみ弁当&お猪口付きを含む。 
後援:ジェイシック(JSC)/株式会社酒文化研究所/他
協力:All About / 他
主催:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)/NPO法人 FBO(料飲専門家団体連合会)

ご取材を頂けるプレス関係者には入場チケットをプレゼントいたします
(1媒体につき2名様まで)媒体名、ご連絡先住所、ご連絡先TEL、ご連絡先FAX、ご担当者名、ご担当者E-mailを、ファックス又はメールにて下記担当者までご連絡下さい。
FAX 03-5390-0339 /E-mail(itaba@npo-fbo.com) 担当:板場

■日本津々浦々より200銘柄が大集合!
200を超える日本酒の試飲も、各蔵元自慢の地酒をより楽しんでいただけるよう「お燗酒コーナー」をはじめ各コーナーを開設。また、各コーナーともビギナーから愛好家までお楽しみいただけるよう、日本酒のソムリエ“きき酒師”がご案内します。
※出展酒蔵については、後日リリースいたします。

■小泉武夫先生によるセミナー開催!
先着お申込順150名限定にて、お役立ち情報満載のビジネスセミナーを開催いたします。テーマは「酒と肴と江戸の粋」。講師はテレビをはじめ、様々なメディアでご活躍中の小泉武夫先生(発酵学者・文筆家)にお越し頂きます。お楽しみに。(15:45~17:15)
           
<小泉武夫先生プロフィール>
1943年福島県の酒造家に生まれる。専門は醸造学・発酵学・食文化論。現在、東京農業大学名誉教授、鹿児島大学客員教授、広島大学客員教授。農学博士。全国地産地消推進協議会会長、食料自給率向上協議会長、農林水産政策研究所客員研究員など兼務。
日本醸造協会伊藤保平賞ほか受賞多数。著書は「灰の話」(講談社)「食あれば薬あり」(日本経済新聞社)な単著だけでも105冊を数える。

★同時開催:
参加型投票イベント「アナタが選ぶ地酒大show
各シーンにあった1本に投票いただきます。投票結果はウェブサイトにて発表されます。
部門1.夏にピッタリ!爽やか日本酒
部門2.夏こそ燗酒!身体に優しいまろやか燗酒
部門3.暑い夏こそ焼酎三昧!夏に美味しい本格焼酎、泡盛
部門4.面白くて、美味しい!個性派リキュール
部門5.アナタの選ぶデザイン大show

お申し込み・お問合せ先:「地酒祭り初夏の陣」実行委員会  
TEL.03-5390-0715 FAX.03-5390-0339 〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19 8F SSI事務局内
専用アドレス: jizake@sakejapan.com ※WEBサイトの専用申込フォームからもお申込いただけます。
詳細は、SSIのWEBサイト http//www.sakejapan.com/ をご覧下さい。

・日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設立:1990年11月
認定資格:きき酒師 28,642酒匠 155日本酒学講師 92焼酎アドバイザー 6,052
*2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F 

・特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/ 
設立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会

■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.