特定非営利活動法人FBO(東京都北区理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)は、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」、焼酎のソムリエ「焼酎アドバイザー」などの講習や資格認定などを行い、お酒のプロフェッショナルを輩出し続けています。
本年も4月より全国各地で認定試験及び講習会を開催いたします。(詳細の開催場所とスケジュールは下記)毎年多くの方に受験、参加いただいており、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍している、今注目の資格です。
■きき酒師、焼酎アドバイザーとは
主に飲食店・酒販店等において日本酒や焼酎の香りや味わいなどを分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理、その日の体調などを的確に捉え、最もマッチした日本酒、焼酎を提供できるプロフェッショナルの事です。
「食の多様化」が進む現代、「日本酒」「焼酎」に対する関心もますます高まり、有資格者のニーズは高まる一方です。
※2009年3月現在認定者数 きき酒師:28,642名
焼酎アドバイザー:6,052名
本年も4月より全国各地で認定試験及び講習会を開催いたします。(詳細の開催場所とスケジュールは下記)毎年多くの方に受験、参加いただいており、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍している、今注目の資格です。
■きき酒師、焼酎アドバイザーとは
主に飲食店・酒販店等において日本酒や焼酎の香りや味わいなどを分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理、その日の体調などを的確に捉え、最もマッチした日本酒、焼酎を提供できるプロフェッショナルの事です。
「食の多様化」が進む現代、「日本酒」「焼酎」に対する関心もますます高まり、有資格者のニーズは高まる一方です。
※2009年3月現在認定者数 きき酒師:28,642名
焼酎アドバイザー:6,052名
■きき酒師 【講習会日程】9:00~18:30
2010年 4月 18日(日):愛知、4月 21日(水):東京、4月 25日(日):東京、5月 9日(日):東京、 5月 16日(日):大阪、7月 11日(日):宮城、8月 1日(日):東京、8月 4日(水):東京、8月 7日(土):東京、11月 6日(土):愛知、10年11月 7日(日):大阪、11月13日(土):東京、11月14日(日):東京
■焼酎アドバイザー【講習会日程】9:00~18:30
2010年 4月 18日(日):愛知、4月 22日(木):東京、 5月 9日(日):東京、5月 16日(日):大阪、7月 11日(日):宮城、 8月 5日(木):東京、8月 8日(日):東京、11月 7日(日):大阪、11月11日(木):東京、11月14日(日):東京
■きき酒師・焼酎アドバイザー【認定試験日程】9:00~18:00
2010年 5月15日(土):東京、5月23日(日):愛知、6月 2日(水):東京、6月 5日(土):東京、6月 6日(日):東京、6月 8日(火):愛媛、6月 9日(水):東京、6月10日(木):東京、6月12日(土):東京、6月13日(日):東京、大阪、8月22日(日):宮城、9月15日(水):東京、9月16日(木):東京、9月18日(土):東京、9月19日(日):東京、9月25日(土):東京、9月26日(日):東京、12月 1日(水):東京、12月 2日(木):東京、12月 4日(土):東京、12月 5日(日):東京、12月 7日(火):愛媛、12月 8日(水):東京、12月 9日(木):東京、12月 11日(土):東京、12月12日(日):北海道、東京、愛知、大阪、福岡
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
設 立 :1990年11月
研究対象:日本酒及び焼酎の特性と提供方法、日本食文化
活動内容:例会・セミナー、蔵元体験、実習、各種イベント、「日本産清酒原産地呼称制度(SOC)」認定
日本産清酒輸出機構(JSEB)の後援
主 旨 :日本の国酒である「日本酒」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究を行い、その教育啓蒙活動を通じて、日本における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的とする。
認定資格:きき酒師 28,642名 酒匠 155名
日本酒学講師 92名 焼酎アドバイザー 6,052名
*2009年3月末現在、のべ認定者数
WEBサイト:http://www.sakejapan.com/
所在地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー)
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数 :11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
WEBサイト:http://www.npo-fbo.com/
所在地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体
■日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/)
提携団体
■日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 ■料飲産業・産業立地研究会
■全日本ソムリエ連盟 ■日本産清酒輸出機構
■日本パーティーオーガナイザー協会 ■東洋医療研究会
■日本レストランディレクトゥール協会 ■日本ソムリエスクール
■シガーアドバイザー協会 ■カリフォルニア・スシ・アカデミー
■フードオーガナイザー協会 ■酒類販売総合学院
■ビア&スピリッツアドバイザー協会 ■料飲産業産学協同研究室
■チーズコーディネーター協会 ■顧客満足推進研究会
■中国酒類飲料研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com