特定非営利活動法人FBO(東京都北区理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(会長:飯嶋好彦/以下、SSI)は、1990年より日本酒のスペシャリスト「きき酒師」、焼酎のスペシャリスト「焼酎アドバイザー」などの講習や資格認定などを行い、お酒のプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの方に受験、参加いただいており、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍している、今注目の資格です。本年も1月より認定試験及び講習会を開催いたします。(詳細の開催場所とスケジュールは下記)
この度、マスコミ関係者限定で「きき酒師」の講習会を無料で体験していただける企画を実施することとなりました。この機会に、日本酒について知っていただき、よりよい情報発信にお役立てていただければ幸いでございます。ご希望の方は、別紙PDFファイルのお申込用紙に必要事項をご記入のうえ、ファックスにてお申込下さい。
きき酒師とは
主に飲食店・酒販店等において日本酒の香りや味わいなどを分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理、その日の体調などを的確に捉え、最もマッチした日本酒を提供できるプロフェッショナルの事です。「食の多様化」が進む現代、「日本酒」に対する関心もますます高まり、有資格者のニーズは高まる一方です。※2009年3月現在認定者数 :28,642名
■きき酒師講習会日程(9:00~18:30)
場所:日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19 8F)
日程:2010年 1月21日(木)、2010年1月23日(土)、2010年1月 26日(火)、2010年1月 27日(水)、2010年1月 31日(日)
講習会カリキュラム:
9:00~ 15分:オリエンテーション
9:15~ 60分:食品、飲料の基礎知識と商品特性
10:25~ 120分:日本酒の原料、製造方法、表示方法
13:25~ 120分:日本酒のテイスティング
15:35~ 80分:日本酒のサービス方法とセールス方法
17:00~ 45分:季節別スペシャルセミナー
17:50~ 30分:プロを目指して18:30~ 10分:試験対策インフォメーション
■きき酒師 認定試験日程(9:00~15:00)
場所:日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19 8F)
日程:2010年 2月13日(土)、2010年2月14日(日)、2010年2月23日(火)、2010年2月 24日(水)、2010年2月 25日(木)、2010年2月 27日(土)、2010年2月 28日(日)
※詳細の内容についてはWEBサイトをご覧下さい。http://www.sakejapan.com/
★きき酒師の認定後、ステップアップのための資格★
プロのテイスターを目指したい方向けの「酒匠」、インストラクターを目指したい方向けの「日本酒学講師」の講習会と認定試験も行っております。
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設立:1990年11月
認定資格:きき酒師28,642名、酒匠 155名、日本酒学講師 92名、焼酎アドバイザー6,052名
*2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/
設立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/)
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com