◇◇ 法人会員(正会員・賛同会員)は、雑穀の生産・加工・流通に関係する企業、自治体、公益法人、研究機関など、協会の趣旨に賛同し、雑穀の普及啓発活動等に関心のある企業・団体を対象としています ◇◇
日本古来から栽培されてきた雑穀は、我々日本人にとっての主食の原点であり、食材としてのおいしさだけでなく、その栄養面や高い機能性など、多くのすばらしい魅力を秘めています。
食に対する意識の向上と共に、近年は特に雑穀へのニーズが高まり、ブレンドされた雑穀や雑穀を使った商品を開発、販売する企業も増加してきております。
そのような中で、日本雑穀協会は、雑穀の生産・加工・流通関係者や研究者などにより、雑穀の普及・啓発活動などを通じて、食生活環境の向上による健康増進や食文化の育成、食料自給率向上などの日本農業の発展に寄与することを目的として、2004年10月に設立されました。
また、この度、公益法人制度改革に伴う法人格の変更により、有限責任中間法人から一般社団法人日本雑穀協会に移行しました。この機会に、さらに多くの雑穀に関係する企業や団体の皆さまと共に事業活動を充実させて、雑穀の普及・啓発活動などに取り組んで参りたいと考えています。
<現在の法人会員名簿はこちら>
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=member_list
<法人会員の詳しい内容はこちら>
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=entry_info
【日本雑穀協会の事業活動】
(1)雑穀の普及・啓発
(2)雑穀の機能性等に関する研究
(3)雑穀に関する料理、加工品の開発
(4)雑穀市場の健全な育成
(5)雑穀生産農家の育成及び生産支援
(6)雑穀の生産・加工・流通関係者との調整、協力、連携
(7)雑穀に関する資格制度の運営
(8)雑穀及び雑穀に関する書籍・加工品等の販売
(9)その他本協会の目的を達成するために必要な事業活動及び関係団体・個人との連携
[本件に関するお問い合わせは下記までお願いします]
日本雑穀協会 事務局 担当:中西
〒105-0004
東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
URL:http://www.zakkoku.jp
E-mai:info@zakkoku.jp