◎【日経トレンディネット】放送作家わぐりたかしの「食」ッキング!スクープ(第42回、2010.01.01公開)突然大ブーム「年明けうどん」の秘密と、絶品レシピ初公開!
<目次>
■「年明けうどん」とは?
■「年明けうどん」生みの親を直撃
■大人気レシピブロガー 庄司いずみ(izumimirun)さんの「年明けうどん」
●筆者(わぐりたかし)プロフィール
1961年、東京生まれ。放送作家、ニュースクリエイター。「食」の情報を発信するメディア関係者の交流会「日本フードジャーナリスト会議」(参加メンバー1500人)を主宰。偽装食品・事故米・食料自給率・農業問題からミシュラン三つ星ガストロノミーの世界まで、幅広い情報ネットワークを持ち、「ヒットの仕掛け人」としても知られている。また、出版プロデューサーとして数々のベストセラーを世に送り出すと同時に、日本語の語源遺産を訪ねて全国各地を旅する「語源ハンター」としても活動。最新刊『地団駄は島根で踏め~行って・見て・触れる<<語源の旅>>』(光文社新書)が話題となり、新聞・雑誌・テレビやラジオなど、さまざまなメディアに登場している。
【お問い合わせ先】
「ぐっとくるカンパニー」
〒102-0076 東京都千代田区五番町12-7 ドミール五番町2084
TEL:03-3222-7703 FAX:03-3222-7704
<目次>
■「年明けうどん」とは?
■「年明けうどん」生みの親を直撃
■大人気レシピブロガー 庄司いずみ(izumimirun)さんの「年明けうどん」
●筆者(わぐりたかし)プロフィール
1961年、東京生まれ。放送作家、ニュースクリエイター。「食」の情報を発信するメディア関係者の交流会「日本フードジャーナリスト会議」(参加メンバー1500人)を主宰。偽装食品・事故米・食料自給率・農業問題からミシュラン三つ星ガストロノミーの世界まで、幅広い情報ネットワークを持ち、「ヒットの仕掛け人」としても知られている。また、出版プロデューサーとして数々のベストセラーを世に送り出すと同時に、日本語の語源遺産を訪ねて全国各地を旅する「語源ハンター」としても活動。最新刊『地団駄は島根で踏め~行って・見て・触れる<<語源の旅>>』(光文社新書)が話題となり、新聞・雑誌・テレビやラジオなど、さまざまなメディアに登場している。
【お問い合わせ先】
「ぐっとくるカンパニー」
〒102-0076 東京都千代田区五番町12-7 ドミール五番町2084
TEL:03-3222-7703 FAX:03-3222-7704