2009年12月11日 09:00

日本フードアナリスト協会が、モンドセレクションに向けた東松山市商工会の商品審査会議を開催!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

個別の食材やレストラン等あらゆる食の情報を解説・ガイドをする資格“フードアナリスト”を認定している(社)日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)が、2009年12月14日に同協会セミナールームで、東松山市の新商品を集め、モンドセレクション受賞に向けて、審査会議を開催する予定です。

<1>商品審査会議への経緯

 東松山市商工会では、「モンドセレクション」受賞に向けた勉強会を2009年7月から毎月開催しています。この勉強会は、市内の事業所に限らず、比企地区の7商工会の会員にも呼びかけて行われており、自社商材を見直すきっかけを作るとともに、モンドセレクションへ出品し、国際的な評価を得ることによって販路拡大や売上の増加を目指すことを目的としています。勉強会の講師は、モンドセレクション6年連続金賞を受賞している市川商事株式会社 代表取締役の市川弘道氏が務め、モンドセレクション受賞へ向けて、出品方法や商材の見た目や包装などについてアドバイスをするとともに独自のノウハウを持っています。この勉強会で候補にあがった商品を、食の分析・解説及び情報発信力のあるフードアナリストのブロガーの中から10名選出し、商材の試食を依頼し、第三者的立場からアドバイスすることになりました。

<2>審査会議の概要

【開催日時】2009年12月14日(月)14時~16時(予定)
【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム
【会場の住所】東京都千代田区麹町3-7-9 センダビル5階
【アクセス】地下鉄半蔵門駅2番出口より徒歩4分、地下鉄麹町駅1番出口より徒歩4分

【試食・配布商品】
 1.やきとり丼 
 2.酒蔵漬け(愛彩豚の粕漬け) 
 3.小川町コロッケ 
 4.ハニーキャロットマドレーヌ 

【参加メンバー】
 東松山市商工会関係者
 マスコミ関係者
 フードアナリスト 10名
 日本フードアナリスト協会関係者 等

【当日の流れ】
 企画主旨の説明 → 商品の試食 → 座談会 → 審査


■今、メディアが注目の「フードアナリスト」とは
 フードアナリストは『食・食空間』を解説する専門家で、今、メディアにて食べ手側・消費者側の資格として注目されています。取得後はグルメ雑誌記事への執筆やTVのコメンテーター、飲食店の調査を行うミステリーショッパー、商品開発業務や講座の講師など活躍の場も多岐に渡っています。


【本リリースに関するお問い合わせ先・取材先】
一般社団法人日本フードアナリスト協会
広報担当:木越  
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/        
E-Mail : press@foodanalyst.jp

【商品に関するお問い合わせ先】
東松山市商工会  東松山市松葉町1-2-3
電話:0493-22-0761  
FAX:0493-24-0687
担当:亀谷(かめたに)
URL:http://www.higashimatsuyama.or.jp/

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.