■「美食節」横濱中華街フードフェスティバルとは
いまや横浜の名物となりつつある「美食節」横濱中華街フードフェスティバル。この異国情緒あふれるイベントは、横浜中華街の有志によって昨年より始まりました。
その趣旨は以下の3つにあります。
横浜はじめ、全国に発信すること。
(2) 横濱中華街の料理技術・料理センス・そして料理文化の
誇り高さを内外にアピール。
(3) ポスト開港150周年のヨコハマの観光のメインコンテンツと
して、多くの横濱中華街を愛する皆さんと共に創造し、横浜の
魅力度向上に努めていく。
日本フードアナリスト協会は、フードアナリストという「食の情報を解説・ガイドする専門家」の資格者を育成・認定することにより、日本の食文化の伝承と食関連産業の振興、および正しい食情報の発信をその目的に活動をしております。
「美食節」横濱中華街フェスティバルの高尚な趣旨に賛同し、後援をするとともに、フェスティバルのプロモーションと新作メニューコンテストの審査基準作成や審査員団を派遣するなどの協力をいたします。
日本フードアナリスト協会は、今後も食の発展や発信に係わるイベントや運動には積極的に関与し、日本の食の健全な発展に寄与いたします。
■新作メニュー発表会
今回のイベントの一つで審査基準の設定から審査員派遣などで協力します。
【日時】12月6日(日)19:00~21:00 【場所】廣東飯店3F宴会場
【テーマ】味自慢の各店が味・技・心を結集させ新作メニューを発表。中華街の新しい名物料理が決定する、歴史的瞬間がココに!
日本フードアナリスト協会では
(1)オリジナティ
(2)盛り付け
(3)横濱中華街を代表する特色あるメニュー
(4)素材へのこだわり
(5)価格とのバランスの審査基準を設け新作メニューを審査します。
また今回5人の下記フードアナリスト有資格者を派遣します。
(1)日本フードアナリスト協会理事-高賀元正
(2)日本フードアナリスト協会検定試験委員-茂木信太郎(亜細亜大学経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科教授)
(3)食のなでしこグランプリ-丸尾歩
(4)食のなでしこ準グランプリ-あおい有紀
(5)食のなでしこ入賞・日経レストラン賞・レラスクラブ賞-檀まゆみ
■ 他多くのイベント
新作メニュー発表会以外にも多くのイベントが実施されます。
(1)点心品評会&キャンペーン
【日時】11月29日15:00~17:00 【場所】中華街パーキング
(2)スペシャルコラボレーションワンナイトディナー
【日時・場所】11月24日(火)招福門 11月26日(木)萬珍樓 本店、廣東飯店 12月2日(水)状元樓 本店
(3)美味しく学ぶ日中文化講座
【日時】11月28日(土) 【場所】横浜華僑婦女会館にて講演~製麺所見学~廣東飯店で昼食(伊府麺)、講演
(4)中国茶お楽しみサロン(茶葉によって異なる淹れ方を学び、香り高き中国茶をお楽しみいただけます。)
【日時】11月28日(土)、29日(日) 1日4回 (12:00/14:00/16:00/18:00) 【場所】 中国茶専門店 「緑苑」
(5)バーホッピング
【日時】 11月21日(土) ~ 12月6日(日) 【場所】 中華街周辺のバー及びスナック
■今、メディアが注目の「フードアナリスト」とは
フードアナリストは『食・食空間』を解説する専門家で、今、メディアにて食べ手側・消費者側の資格として注目されています。取得後はグルメ雑誌記事への執筆やTVのコメンテーター、飲食店の調査を行うミステリーショッパー、商品開発業務や講座の講師など活躍の場も多岐に渡っています。
【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 )
広報担当:木越
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518/FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/
E-Mail : press@foodanalyst.jp
●本イベントに関するお問い合わせ先:横濱中華街発展会協同組合
Tel:045-662-1252/Fax:045-211-0593
「横濱中華街」公式サイト:http://www.chinatown.or.jp/