特定非営利法人えがおつなげて(山梨県北杜市 代表理事:曽根原久司/以下、NPO法人えがおつなげて)は、農業をはじめとした地域共生型のネットワーク社会を創ることを目的に山梨県北杜市を中心に、「村・人・時代づくり」を行っています。
この度山梨県を「食べること」から知っていただこうという目的で、NPO法人えがおつなげて他の主催の「山梨の実り完熟フェア」を東京丸の内・新丸ビルのレストラン「musmus(ムスムス)」にて開催いたします。
期間中は、「空と土プロジェクト」(*)でできた無農薬・無化学肥料のお米のおむすびなどをはじめ、こだわりあふれる山梨県産ぶどうのワイン(甲州・マスカットベリーAなどの県産100%のワイン)やミルクプラント自慢の低音殺菌牛乳でつくった生カマンベールチーズ、超希少品で個性的な山梨産ぶどうのほしぶどう、安全に気配りし、元気いっぱいのびのび育った加藤雅彦さんの甲州地どりなどがメニューに加わります。
また、フェア初日11月4日(水)には、オープニングパーティーを開催し、山梨県北杜市増富地区のみなさんが手作りのほうとうをふるまいます。
NPO法人えがおつなげては、今後もこのようなイベントを通じて、山梨県と山梨県の農業を知っていただきくための活動を行って参ります。
*「空と土プロジェクト」
NPO法人えがおつなげてと、三菱地所グループが、自然体験や農作業等の交流を通じて、互いの課題を認識し、都市と農山村がともに支えあう持続可能な社会の実現にむけて、さまざまな取組を行っています。現在は、山梨県北杜市増富地域の放棄された棚田の開墾から収穫までを手掛けて、無農薬・無化学肥料のお米を作っています。
●「山梨の実り完熟フェア」開催概要
1.日時 11月4日(水)~ 15日(日)
2.場所 東京丸の内の新丸ビル7F 「musmus(ムスムス)」 http://www.musmus.jp
3.内容 ○11月5日(木)~15日(日) 山梨県食材を利用したランチ・ディナーメニューをご用意いたします。
★11月4日(水)【オープニングパーティー】 18:30~21:30 参加費5,000円 飲み放題・食べ放題(ビュッフェ)
※山梨県北杜市増富地区のみなさんが手作りのほうとうをふるまいます!
4.使用する食材(一部)
■加藤政彦さんの甲州地どり:通常のブロイラーの2倍の期間(120日間)放し飼いにされ、のびのびと育ちました。飼料には、遺伝子組み換え作物を一切使用していません。
■山梨産ぶどうのワイン :山梨県産ぶどう=白(甲州)、赤(マスカットベリーA)を使用したワイン。
■ミルクプラントのチーズ:低温殺菌牛乳を原料にしたチーズ。飼料に遺伝子組み換え作物を一切使用していません。
■山梨県産ぶどうを使ったほしぶどう:山梨県産デラウェアを使ったほしぶどう。稀少品です。
5.主催 NPO法人えがおつなげて、NPO法人南アルプスファームフィールドトリップ、musmus supported by 空と土プロジェクト
●特定非営利活動法人えがおつなげて
設 立 :2001年2月
所在地 :本部 山梨県北杜市白州町横手2910-2 TEL 0551-35-4563 FAX 0551-35-4564
東京事務所 東京都渋谷区代官山町4-1-1003 TEL 03-6809-0914 FAX 03-6809-0926
役 員 :代表理事 曽根原久司
活動内容:農をはじめとした地地域共生型のネットワーク社会を創ることを目的に、「村・人・時代づくり」を行っています。山梨県北杜市白州町を中心に、北杜市増富、南アルプス・八ヶ岳周辺、長野県飯島町、長野県小諸市、栃木県那須、常陸太田市里美、会津、東京、三重、福岡などで、以下の活動を行っています。
・えがおの学校、えがおの専門学校など農村都市交流マネージメントコーディネイター人材育成
・関東ツーリズム大学など都市のニーズと地域の問題解決を学ぶネットワーク
・田舎で働き隊やえがおインターンなどの農業研修受け入れ
・空土プロジェクトや企業の畑クラブなどの企業との連携での耕作放棄地解消活動
・山梨エネルギーファーム、木質バイオマスなどエネルギー対策
・えがおファームによる農村都市交流プログラムやえがおマルシェによる農作物の販売 他
WEBサイト:http://www.npo-egao.net/
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人えがおつなげて
東京事務所:〒150-0034 東京都渋谷区代官山町4-1代官山マンション1003号
TEL 03-6809-0914 FAX 03-6809-0926担当:手島 teshima@npo-egao.net