日本フードアナリスト協会主催の味覚の官能検査のポイントは下記2点です。
1.閾値に近い味覚の官能検査が無料で受けることが出来る。
⇒甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の五味のテスト
2.感じ取れる味のレベルを、判定出来る仕組みを構築中である。
⇒それによって味を認識する事が出来、感じ難い味を感じられるようなトレーニングを実施出来るようにする。
【検査内容】
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味を水に微量溶かした水をご用意します。その水を口に含んでいただき、その水の味を当てていただきます。
◇東京
【日程】10月14日(火)
【時間】1.19:30~20:30 2.20:30~21:30
【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム
*フードアナリストとは・・・
日本フードアナリスト協会は、フードアナリストという「食の情報を解説・ガイドする専門家」の資格者を育成・認定することにより、日本の食文化の伝承と食関連産業の振興、および正しい食情報の発信をその設立目的にしています。フードアナリストは、高度な食の専門知識を持ったスペシャリストであると同時に、高い倫理観念と深い食文化の知識を持った「プロシューマー」(生産=プロデュースができる消費者=コンシューマー)でもあります。
******************************************
【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 ) 広報担当:木越
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/
E-Mail : press@foodanalyst.jp