従来のブログサービスを提供する各社では、自社のサイトを利用する際のブログの作成マニュアルを案内することに留まっておりましたが、本講座では「食」に特化し、「食ブログ」の最新情報、ブログを書くメリット、「食ブログ」の文章の書き方と画像の挿入による効果・撮影時の注意点、トラブル対策などを解説しております。
■今、なぜ「食」に特化したブログなのか?
総務省の調べでは、ブログ登録者数は、約2,695万人(2009年1月現在)であり、世界の約4割が日本語のブログだと言われているほど日本人には身近なものになっております。ブログは、身近な情報発信源であり、誰もが自由に参加することができます。これまで、レストランや食品に関する情報の多くは、企業側からの広告でしたが、ブログには利用した消費者の本音が書かれており、より客観的な情報を求めている読者は、その情報をお店選びや購入の際に参考にしているケースがあります。本講座では、ブログを通じて、より客観的な「食」の情報発信ができる方の育成を目指しております。講座参加者のブログは、弊社が運営するブログポータル:フードニュース・オンライン(http://www.food-topic.com/)でも公開しており、「食」に関するブログが18,537記事集まっております(2009年9月現在)。
■ブログ講座の開催会場と日時
◇東京
【日時】
・2009年10月22日(木)14:00~15:00
・2009年11月5日(木)19:30~21:00
・2009年12月2日(水)14:00~15:00
【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム
◇金沢
【日時】2009年10月17日(土)15:30~16:30
【会場】金沢市近江町交流プラザ内研修室3
◇名古屋
【日時】2009年10月25日(日)15:30~17:00
【会場】名古屋会議室 伏見店
◇札幌
【日時】2009年10月25日(日)15:30~17:00
【会場】北海道自治労会館 第4会議室
*フードアナリストとは・・・
フードアナリストは『食・食空間を解説する専門家』で、今、メディアにて食べ手側・消費者側の資格として注目され、多くのメディア掲載実績があります(参照URL:http://www.foodanalyst.jp/press.html)。取得後はグルメ雑誌記事への執筆やTVのコメンテーター、飲食店の調査を行うミステリーショッパー、商品開発業務や講座の講師など活躍の場も多岐に渡っています。
*********************************************
【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 ) 広報担当:木越
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/
E-Mail : press@foodanalyst.jp