食物アレルギーのコミュニティサイト『ハピレピ』では, 「聞く・知る・食べる 食物アレルギーを理解する」 ~アレルギーっ子のすこやかな成長を願って~ というイベントをレポートを掲載しています。
イベントレポートはコチラから♪
https://hapirepi.jp/event/report_06/
8月29日、30日愛知県小牧市 において, 「聞く・知る・食べる 食物アレルギーを理解する」というイベントが, サークル"アレルギーっ子のつどい クリスマスローズ"さんにより催されました。
1日目は講演会、2日目は「卵と乳を使わない献立」の調理実習という内容となっています。
1日目の講演会講師は、管理栄養士でアレルギーっ子の母、そして現役の大学院生でもある寺倉里架さん。
テーマは「アレルギーっ子育児奮闘記・入園入学編」です。
お子さんのアレルギー対応メニューに取り組んでいるうちに、家族みんなの食事が健康メニューになったことや、たくさんの人の理解と協力を得てきたことによって、感謝の気持ちをとても大切にする子どもに成長したことなど、ポジティブで明るいお話を伺いました。
2日目は「卵・乳に対応した献立」の調理実習が行われました。
講師はNPO法人アレルギー支援ネットワーク理事であり池内わらべ保育園の調理師を勤められていた青木好子先生です。
通常なら卵を使用するフライの"つなぎ"に、水でといた小麦粉を使わない魚のフライ・味噌ポトフ・マヨネーズを使わないポテトサラダなど, アイデアがいっぱいつまったレシピが紹介されました。
『ハピレピ』は、これからもさらに、最新の研究結果や生活で応用できる情報などを通じて, アレルギーに対する理解をみなさまと深める努力をしてまいります。
*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*
『ハピレピ』のレポートシリーズ
■Vol.5 沖縄久米島 食物アレルギー対応ツアー 離島宿泊体験レポート
https://hapirepi.jp/event/report_05
■Vol.4 千葉県佐倉市サークル"どんぐり"「弟1回 食物アレルギーセミナー ~なぜ?何を食べるの?皆どうしているの?~」参加レポート
https://hapirepi.jp/event/report_04
■ Vol.3(番外編) 「尼崎医療生協病院 皮膚科・アレルギー専門医 玉置昭治(たまき あきはる)先生」取材レポート
https://hapirepi.jp/event/report_03
■ Vol.2 第IV期アレルギー大学開講記念講演&アレルギーっ子防災フェアの集い
https://hapirepi.jp/event/report_02
■Vol.1 第15回「アレルギー週間」市民公開講座in大阪 『食事とアレルギー』 参加レポート
https://hapirepi.jp/event/report_01
*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*゜・*:.。. .。.:*・*☆*
■ウェブサイト:ハピレピ
URL: http://hapirepi.jp/
■本リリースに関するお問合せ先
URL:https://hapirepi.jp/contact
Mail Address: hprp-press@hapirepi.jp
※上記のお問い合わせフォームまたはメールにより、ハピレピ事務局までご連絡ください。
なお、本件に関するお問い合わせは、ハピレピ事務局以外ではお受けいたしかねます。
申し訳ございませんが、ご了承下さい。