この味覚検査が試験の必須項目であるフードアナリスト1級は2009年11月より開始されます。また、食育活動の一環としても、味覚検査を広く普及していく予定です。
--------------------------------------------
五味検査(味覚検査)のポイント
--------------------------------------------
日本フードアナリスト協会主催の五味検査(味覚検査)のポイントは下記4点です。
1.食品メーカーで採用されている味覚テストと同程度のものが無料で受けられる。
⇒甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の五味のテスト
2.感じ取れる味のレベルを、判定出来る仕組みを構築中である。
⇒それによって味を認識する事が出来、感じ難い味を感じられるようなトレーニングを実施出来るようにする。
3.フードアナリスト1級の実技試験にも味覚検査を採用する。
4.食育についての書籍を出版予定で、その中に味覚の項目を入れる予定である。
【検査内容】
甘味、塩味、酸味、苦味、旨味を水に微量溶かした水をご用意します。その水を口に含んでいただき、その水の味を当てていただきます。
◇札幌
【日時】9月20日(日)14:00~16:00
【会場】片岡ビル株式会社
◇東京
【日程】9月17日(木)
【時間】1.13:00~14:00 2.14:00~15:00 3.15:00~16:00
【会場】日本フードアナリスト協会セミナールーム
◇大阪
【日時】9月27日(日)18:30~20:30
【会場】新大阪丸ビル 本館1010
◇広島
【日時】10月4日(日)14:00~16:00
【会場】RCC文化センター B8
◇福岡
【日時】9月12日(土)19:00~21:00
【会場】アビリティルーム(西日本リビング新聞社)
*フードアナリストとは・・・
日本フードアナリスト協会は、フードアナリストという「食の情報を解説・ガイドする専門家」の資格者を育成・認定することにより、日本の食文化の伝承と食関連産業の振興、および正しい食情報の発信をその設立目的にしています。フードアナリストは、高度な食の専門知識を持ったスペシャリストであると同時に、高い倫理観念と深い食文化の知識を持った「プロシューマー」(生産=プロデュースができる消費者=コンシューマー)でもあります。
*************************************************
【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 ) 広報担当:木越
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/
E-Mail : press@foodanalyst.jp