--------------------------------------------------------------
「食の情報を解説する専門家」フードアナリスト*
--------------------------------------------------------------
今回発売いたしました「フードアナリスト検定問題集2級」は、フードアナリスト検定教本2級の内容に添った、検定受験者向け問題集です。過去のフードアナリスト2級検定試験で出題された問題も掲載しており、2級検定教本の14分野についての問題と解答です。
日本フードアナリスト協会では、設立後、多くの有識者の意見を集約する形で、2006年の3月にフードアナリスト検定教本4級を創刊し、2007年3月には初級教本である「五感で楽しむ食」を、4月にはフードアナリスト教本3級を発刊しました。2007年12月にはフードアナリスト検定教本2級(上下巻)が発刊され、この度、多くのフードアナリスト2級検定受験者の要望にお応えしまして、フードアナリスト検定問題集2級を上梓します。
フードアナリスト2級は、中国語をはじめとしてマーケティングや調理用語、調味料、薬膳、法律などかなり専門性が高い内容になっています。そして、いよいよ「個別のレストランや食材、食品」に強いというフードアナリストの専門性に関連した「有名店の歴史と特徴」や「日本各地の名産品」といった内容も勉強します。
*フードアナリストとは・・・
日本フードアナリスト協会は、フードアナリストという「食の情報を解説・ガイドする専門家」の資格者を育成・認定することにより、日本の食文化の伝承と食関連産業の振興、および正しい食情報の発信をその設立目的にしています。フードアナリストは、高度な食の専門知識を持ったスペシャリストであると同時に、高い倫理観念と深い食文化の知識を持った「プロシューマー」(生産=プロデュースができる消費者=コンシューマー)でもあります。
フードアナリスト検定問題集は下記書店と日本フードアナリスト協会にてお求めいただけます。
フードアナリスト検定教本は全国各書店にて販売しております。
◆教本・問題集・検定申込書取り扱い店舗
◇福家書店 銀座店
〒104-0061 東京都中央区銀座8-8-5 陽栄ビル1・2F
TEL:03-3574-6993
地図:http://www.fukuya-shoten.jp/shop2/?id=303
◇丸善 丸の内本店
〒100-8203 千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾショップ&レストラン1~4階
TEL:03-5288-8881
地図:http://www.maruzen.co.jp/corp/shop/marunouchi.html
◇紀伊國屋書店 新宿本店
〒163-8636 新宿区新宿3-17-7
TEL:03-3354-0131
地図:http://www.kinokuniya.co.jp/04f/d03/tokyo/01.htm
◇紀伊國屋 福岡本店
〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街2-1 福岡交通センタービル6F
TEL:092-434-3100
地図:http://www.kinokuniya.co.jp/04f/d03/fukuoka/04.htm
◇紀伊國屋書店 名古屋名鉄店
〒450-8505 名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店メンズ館5F
TEL:052-585-7526
地図:http://www.kinokuniya.co.jp/04f/d03/aichi/01.htm
◇紀伊國屋書店 国分寺店
〒185-0021 国分寺市南町3-20-3 国分寺駅ビル8F
TEL:042-325-3991
地図:http://www.kinokuniya.co.jp/04f/d03/tokyo/11.htm
◇紀伊國屋書店 広島店
〒730-0011 広島市中区基町6-27広島センタービル6F
TEL:082-225-3232
地図:http://www.kinokuniya.co.jp/04f/d03/hiroshima/01.htm
****************************************************
【本リリースに関するお問い合わせ先】
日本フードアナリスト協会 (運営会社:アテナイオス株式会社 ) 広報担当:木越
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518
FAX: 03-3265-0519
URL: http://www.foodanalyst.jp/
E-Mail : press@foodanalyst.jp