特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)・北海道支部(北海道札幌市 支部長:黒川文利)では、2009年8月よりワインやチーズ、日本酒の旬イベントを開催いたします。
本イベントは、ワインやチーズ、日本酒に関する勉強することによるスキルアッと、飲食業界のプロのための提案力アップを目的としています。内容は、北海道産の食材を使った料理の提案や、北海道旭川市にある酒蔵の体験など、北海道ならではの内容が盛りだくさんです。NPO法人FBO会員の方も、会員でない方も気軽にご参加頂けます。
■ワインと料理のマリアージュ <8月30日(日)開催:限定25名>
ワインと旬素材の比較テイスティング
ワインを語る際、必ず押さえておきたいのが料理との相性。是非、マリアージュを体験して下さい。
こんな方におすすめ→ソムリエ/ワインコーディネーターとしてお客様を喜ばせたい!という方。ワインファンの方。
開催日時:2009年8月30日(日) 14:30-16:30(受付14:20~)
参加費:FBO会員→3,000円/一般→4,000円
会場:祥瑞札幌 Shonzui Sapporo (札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井3F)
セミナー内容:祥瑞札幌 自慢の旬のお料理と講師厳選のワインでマリアージュを体験!
1:お酒と料理のマリアージュ?
2:実際にマリアージュしてみよう!
3:マリアージュ&比較テイスティング
講師:NPO法人FBO北海道支部副支部長 全日本ソムリエ連盟認定 ワインインストラクター 松岡 修司
■フランスワインの魅力 <10月3日(土)開催:限定24名>
ボルドーワインの魅力&比較テイスティング
フランスボルドーの伝統的なワインの葡萄の品種別~ヴィンテージ違いなどの比較テイスティングを体験。
こんな方にオススメ→ソムリエ/ワインコーディネーターとして ワインの知識を深めたい方。ワイン愛好家。
開催日時:2009年10月3日(土) 14:00~16:00(受付13:40~)
参加費:FBO会員→2,000円 一般→3,000円
会場:石川尚美チーズサロン(札幌市中央区北2条西2丁目加森ビル1-2階)
セミナー内容
1:ボルドーの歴史を学ぼう!
2:ボルドーワインを比較テイスティングしてみよう!
・葡萄の品種別 ・ヴィンテージ別 ・自治帯別
講師:NPO法人FBO北海道支部支部長 全日本ソムリエ連盟認定 ワインインストラクター 黒川 文利
■日本酒探求(酒蔵体験)<11月24日(火)開催:限定50名>
日本酒蔵見学&セミナー&テイスティング
旭川にある酒造の歴史探究と今年の新酒をテイスティング。
こんな方にオススメ→きき酒師として更なる知識を深めたい方や日本酒愛好家、歴史好きな方まで。
開催日時:2009年11月24日(火) 15:30~19:30(受付15:00~)
参加費:FBO会員→3,500円 ※セミナー・蔵見学のみ1,500円
一般 →4,000円 ※セミナー・蔵見学のみ2,000円
会場:髙砂酒造 明治蔵 (旭川市宮下通り17丁目)
セミナー内容:
15:00~16:00 蔵見学 新酒蔵見学と旭川酒歴史探訪
16:00~17:30 セミナー
17:30~19:30 料理と新酒のマリアージュ
講師:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 日本酒学講師/独酌三四郎 女将 西岡 美子
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 日本酒学講師/髙砂酒造 顧問 熊谷 由二
■第8回札幌チーズフェスタ <11月11日(水)開催:限定50名>
チーズフェスタチーズの日に開催!チーズの美味しい食べ方大発見
チーズの魅力を再発見しましょう。ワインや日本酒とのマリアージュも堪能。北海道産食材を使ったオリジナルメニューの提案も行うので、ステップアップしたいアナタにもお薦め。
こんな方にオススメ→チーズコーディネーター、ソムリエ/ワインコーディネーター としてお客様を喜ばせたい!と
いう方。ワイン・チーズ好きな方。
開催日時:2009年11月11日(水) 19:00~21:00(受付18:30~)
参加費:FBO会員→6,000円 一般→6,500円
会場:ノボテル札幌(札幌市中央区 南10条西6丁目1-21)
セミナー内容
1:道産チーズ、特選チーズのテイスティング
2:実際にマリアージュしてみよう!
3:マリアージュ&比較テイスティング
道産食材を使ったメニューとも厳選のワインでマリアージュを体験!
主催:ラミ・デュ・フロマージュ
後援:NPO法人FBO北海道支部
●お申し込み方法:全てのイベントは、下記WEBサイト上の専用フォームからお申込みいただけます。
http://www.fbo.co.jp/modules/t5/index.php?id=175
本イベントは、ワインやチーズ、日本酒に関する勉強することによるスキルアッと、飲食業界のプロのための提案力アップを目的としています。内容は、北海道産の食材を使った料理の提案や、北海道旭川市にある酒蔵の体験など、北海道ならではの内容が盛りだくさんです。NPO法人FBO会員の方も、会員でない方も気軽にご参加頂けます。
■ワインと料理のマリアージュ <8月30日(日)開催:限定25名>
ワインと旬素材の比較テイスティング
ワインを語る際、必ず押さえておきたいのが料理との相性。是非、マリアージュを体験して下さい。
こんな方におすすめ→ソムリエ/ワインコーディネーターとしてお客様を喜ばせたい!という方。ワインファンの方。
開催日時:2009年8月30日(日) 14:30-16:30(受付14:20~)
参加費:FBO会員→3,000円/一般→4,000円
会場:祥瑞札幌 Shonzui Sapporo (札幌市中央区南3条西3丁目プレイタウンふじ井3F)
セミナー内容:祥瑞札幌 自慢の旬のお料理と講師厳選のワインでマリアージュを体験!
1:お酒と料理のマリアージュ?
2:実際にマリアージュしてみよう!
3:マリアージュ&比較テイスティング
講師:NPO法人FBO北海道支部副支部長 全日本ソムリエ連盟認定 ワインインストラクター 松岡 修司
■フランスワインの魅力 <10月3日(土)開催:限定24名>
ボルドーワインの魅力&比較テイスティング
フランスボルドーの伝統的なワインの葡萄の品種別~ヴィンテージ違いなどの比較テイスティングを体験。
こんな方にオススメ→ソムリエ/ワインコーディネーターとして ワインの知識を深めたい方。ワイン愛好家。
開催日時:2009年10月3日(土) 14:00~16:00(受付13:40~)
参加費:FBO会員→2,000円 一般→3,000円
会場:石川尚美チーズサロン(札幌市中央区北2条西2丁目加森ビル1-2階)
セミナー内容
1:ボルドーの歴史を学ぼう!
2:ボルドーワインを比較テイスティングしてみよう!
・葡萄の品種別 ・ヴィンテージ別 ・自治帯別
講師:NPO法人FBO北海道支部支部長 全日本ソムリエ連盟認定 ワインインストラクター 黒川 文利
■日本酒探求(酒蔵体験)<11月24日(火)開催:限定50名>
日本酒蔵見学&セミナー&テイスティング
旭川にある酒造の歴史探究と今年の新酒をテイスティング。
こんな方にオススメ→きき酒師として更なる知識を深めたい方や日本酒愛好家、歴史好きな方まで。
開催日時:2009年11月24日(火) 15:30~19:30(受付15:00~)
参加費:FBO会員→3,500円 ※セミナー・蔵見学のみ1,500円
一般 →4,000円 ※セミナー・蔵見学のみ2,000円
会場:髙砂酒造 明治蔵 (旭川市宮下通り17丁目)
セミナー内容:
15:00~16:00 蔵見学 新酒蔵見学と旭川酒歴史探訪
16:00~17:30 セミナー
17:30~19:30 料理と新酒のマリアージュ
講師:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 日本酒学講師/独酌三四郎 女将 西岡 美子
日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 日本酒学講師/髙砂酒造 顧問 熊谷 由二
■第8回札幌チーズフェスタ <11月11日(水)開催:限定50名>
チーズフェスタチーズの日に開催!チーズの美味しい食べ方大発見
チーズの魅力を再発見しましょう。ワインや日本酒とのマリアージュも堪能。北海道産食材を使ったオリジナルメニューの提案も行うので、ステップアップしたいアナタにもお薦め。
こんな方にオススメ→チーズコーディネーター、ソムリエ/ワインコーディネーター としてお客様を喜ばせたい!と
いう方。ワイン・チーズ好きな方。
開催日時:2009年11月11日(水) 19:00~21:00(受付18:30~)
参加費:FBO会員→6,000円 一般→6,500円
会場:ノボテル札幌(札幌市中央区 南10条西6丁目1-21)
セミナー内容
1:道産チーズ、特選チーズのテイスティング
2:実際にマリアージュしてみよう!
3:マリアージュ&比較テイスティング
道産食材を使ったメニューとも厳選のワインでマリアージュを体験!
主催:ラミ・デュ・フロマージュ
後援:NPO法人FBO北海道支部
●お申し込み方法:全てのイベントは、下記WEBサイト上の専用フォームからお申込みいただけます。
http://www.fbo.co.jp/modules/t5/index.php?id=175
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/
設立 :2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
FBO北海道支部 担当:松岡
TEL&FAX 011-827-2008
E-Mail jizake@sakejapan.com
特定非営利活動法人FBO
本部所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:板場 pr_itaba@npo-fbo.com
設立 :2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
FBO北海道支部 担当:松岡
TEL&FAX 011-827-2008
E-Mail jizake@sakejapan.com
特定非営利活動法人FBO
本部所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:板場 pr_itaba@npo-fbo.com