9月のテーマ「ご飯がおいしい季節です~土鍋を使って炊き込みご飯~
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
実施期間:2009 年9月1日(火)~ 30 日(水)
「食の生活110 番」電話番号:03-3423-0110
サービス時間:月~金(祝日除く) 10時~16時
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
新米の出回るこの季節、お米の炊き方にこだわって、ご飯の美味しさを追求してみませんか?
土鍋で炊いた炊き込みご飯は、おこげも楽しめておいしさ格別。
土鍋を使った「秋のいろいろ炊き込みご飯」、おいしく炊くコツをご案内いたします。
<こんなご相談にお応えします>
●なぜ、土鍋で炊くと美味しいの?
●土鍋でご飯を炊くとき、水加減や火加減はどうしたらいいの?
●土鍋の扱い方、注意点は?こびりついた焦げの洗い方は?
●和風以外の炊き込みご飯も作れますか?
◆日本の伝統食、“お米”
お米は脳の機能を発揮させる炭水化物とビタミンB1を含みます。また、ゆっくり消化するため、腹持ちが良く太りにくい体質を作ります。
今、話題の「FOOD ACTION NIPPON」日本の食料自給率の向上にもぴったりのメニューです。◆
◆この時期旬を迎える“サンマ”
脂がのったサンマを、炭火焼きのように美味しくグリルで焼き上げるコツなどを、ご紹介いたします。◆
※「東京ガス 食の生活110 番」Q&Aのテーマテレホンは、期間限定のテーマを設定した相談窓口です。
通常の相談サービスも行っています。 ( http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/ )
【本件に関するお問い合わせ先】
ダイヤル・サービス株式会社
〒107-8610 東京都港区南青山4-20-19
営業: 塚原・金原
TEL 03-3478-3530 FAX 03-3478-1102
E-mail:press-food@dsn.co.jp
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
実施期間:2009 年9月1日(火)~ 30 日(水)
「食の生活110 番」電話番号:03-3423-0110
サービス時間:月~金(祝日除く) 10時~16時
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
新米の出回るこの季節、お米の炊き方にこだわって、ご飯の美味しさを追求してみませんか?
土鍋で炊いた炊き込みご飯は、おこげも楽しめておいしさ格別。
土鍋を使った「秋のいろいろ炊き込みご飯」、おいしく炊くコツをご案内いたします。
<こんなご相談にお応えします>
●なぜ、土鍋で炊くと美味しいの?
●土鍋でご飯を炊くとき、水加減や火加減はどうしたらいいの?
●土鍋の扱い方、注意点は?こびりついた焦げの洗い方は?
●和風以外の炊き込みご飯も作れますか?
◆日本の伝統食、“お米”
お米は脳の機能を発揮させる炭水化物とビタミンB1を含みます。また、ゆっくり消化するため、腹持ちが良く太りにくい体質を作ります。
今、話題の「FOOD ACTION NIPPON」日本の食料自給率の向上にもぴったりのメニューです。◆
◆この時期旬を迎える“サンマ”
脂がのったサンマを、炭火焼きのように美味しくグリルで焼き上げるコツなどを、ご紹介いたします。◆
※「東京ガス 食の生活110 番」Q&Aのテーマテレホンは、期間限定のテーマを設定した相談窓口です。
通常の相談サービスも行っています。 ( http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/ )
【本件に関するお問い合わせ先】
ダイヤル・サービス株式会社
〒107-8610 東京都港区南青山4-20-19
営業: 塚原・金原
TEL 03-3478-3530 FAX 03-3478-1102
E-mail:press-food@dsn.co.jp