特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)は、「日本の地酒と料理の祭典 地酒と料理の夕べ」の開催概要を決定し、参加申込をスタート致しました。
本イベントは、毎回日本全国から集まった200を超える銘酒と、"食のエドモント"が料理を提供することが恒例となっており、大変好評をいただいております。今回は新潟県佐渡直送の新鮮な紅ズワイガニとサザエもメニューに加わり、至高の楽しみも一段とアップしました。
また、同時開催の参加型投票イベント「アナタが選ぶ地酒大show」では、日本酒、焼酎等を楽しむ6つのシーンに合う1本を来場者の方に投票していただきます。
■地酒と料理の夕べ 2009 開催概要■
日時:平成21年10月8日(木) 18:00~21:30(受付開始17:30 最終受付20:45)
会場:ホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区飯田橋3-10-8)http://www.edmont.co.jp
料金:FBO会員 5,000円 (一般 5,500円)
※上記料金には、試飲、ホテル特製おつまみ弁当・紅ズワイガニ・サザエ・選べる屋台メニューチケット代(4ポイント分)を含む。
後援:株式会社交通新聞社/日本ホテル株式会社/ホテルメトロポリタン エドモント
協力:財団法人新潟観光コンベンション協会/社団法人新潟県観光協会/日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(JHSIC)/株式会社酒文化研究所/世界に誇る-品格の銘酒/古典酒場/All About 日本酒・焼酎/おひとりさまマガジン
主催:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)/NPO法人 FBO(料飲専門家団体連合会)
■日本津々浦々より200銘柄が大集合!
200を超える日本酒の試飲も、各蔵元自慢の地酒をより楽しんでいただけるよう「お燗酒コーナー」をはじめ各コーナーを開設。また、各コーナーともビギナーから愛好家までお楽しみいただけるよう、日本酒のスペシャリストきき酒師がご案内します。
※出展酒蔵については、後日リリースいたします。
■大好評!マグロ解体ショー開催
料理人の鮮やかな包丁さばきで下ろされたマグロを、お刺身・お鮨でお召しあがりください。
※解体ショーのマグロの一部は別途有料(セリ方式)でのご提供となります。
■新潟県佐渡直送 紅ズワイガニ、サザエと"食のエドモント"が供する酒肴メニュー競演
【酒肴メニュー】(予定)
佐渡直送 紅ズワイガニ 、佐渡直送 サザエの旨煮、ホテル特製おつまみ弁当(スモークサーモン&若鶏の唐揚げさっぱりソースがけ&旬のキノコの炊き込みご飯)
【選べる屋台メニュー】(予定)
ホテル特製塩辛、エスカベッシュとピクルスの盛合せ、シーフードサラダ、生ハムのカッティングサービス、車海老のオーロラソース和え、ローストビーフ
※上記参加料金には、選べる屋台メニューでご利用いただけるポイントが4ポイントが含まれております。追加飲食につきましては、現地にて別途お支払いください。
■古町の芸妓さんが酒席に華を!
新潟市の古町花柳界から、粋で美しい芸妓さんが舞を披露。可憐な舞は心地よい酔いへと誘ってくれることでしょう。
■会場では、新潟の魅力をご紹介します。
新潟県観光協会が、魅力たっぷりの新潟の観光情報や、お得な宿泊情報を配信します。
http://www.niigata-kankou.or.jp/
*お車でのご来場はご遠慮下さい。またお車等を運転する予定の方への試飲酒の提供はできません。
*未成年者はご参加いただくことができません。
*試飲酒、料理の数には限りがございます。予めご了承下さい。
●お酒は二十歳になってから ●飲酒運転は絶対にやめましょう
●お申し込み・お問合せ先: 日本の地酒と料理の祭典実行委員会
TEL.03-5390-0715 FAX.03-5390-0339
〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19 8F SSI事務局内
専用アドレス: jizake@sakejapan.com
※WEBサイトの専用申込フォームからもお申込いただけます。
詳細は、SSIのWEBサイトhttp//www.sakejapan.com/ をご覧下さい。
※同時開催の参加型投票イベント「アナタが選ぶ地酒大show」の詳細内容につきましては、後日リリースいたします。
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)
http://www.sakejapan.com/
設立:1990年11月
認定資格:きき酒師28,642名、酒匠 155名、日本酒学講師 92名、焼酎アドバイザー6,052名
*2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー)
http://www.npo-fbo.com/
設立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/)
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー
協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医
療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com