特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(会長:飯嶋好彦/以下、SSI)は、1990年より日本酒のスペシャリスト「きき酒師」、焼酎のスペシャリスト「焼酎アドバイザー」などの講習や資格認定などを行い、お酒のプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの方に受験、参加いただいており、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍している、今注目の資格です。本年も7月より全国各地で認定試験及び講習会を開催いたします。(詳細の開催場所とスケジュールは下記)
この度、マスコミ関係者限定で「きき酒師」「焼酎アドバイザー」の講習会を無料で体験していただける企画を実施することとなりました。この機会に、日本酒・焼酎について知っていただき、よりよい情報発信にお役立てていただければ幸いでございます。ご希望の方は、添付のPDFファイルのお申込用紙に必要事項をご記入のうえ、ファックスにてお申込下さい
●きき酒師、焼酎アドバイザーとは主に飲食店・酒販店等において日本酒や焼酎の香りや味わいなどを分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理、その日の体調などを的確に捉え、最もマッチした日本酒、焼酎を提供できるプロフェッショナルの事です。「食の多様化」が進む現代、「日本酒」「焼酎」に対する関心もますます高まり、有資格者のニーズは高まる一方です。※2009年3月現在認定者数 きき酒師:28,642名 焼酎アドバイザー:6,052名
■きき酒師 【講習会時間】9:00~18:30 通常受講料:一般55,000円
2009年7月5日(日)場所:広島
2009年7月9日(木)場所:東京
2009年7月11日(土)場所:東京
2009年7月15日(水)場所:東京
2009年7月23日(木)場所:東京
2009年10月30日(金)場所:大阪
2009年10月31日(土)場所:大阪
2009年11月1日(日)場所:愛知
【講習会カリキュラム】
9:00~15分:オリエンテーション
9:15~60分:食品、飲料の基礎知識と商品特性
10:25~120分:日本酒の原料、製造方法、表示方法
13:25~120分:日本酒のテイスティング
15:35~80分:日本酒のサービス方法とセールス方法
17:00~45分:季節別スペシャルセミナー
17:50~30分:プロを目指して
18:30~10分:試験対策インフォメーション
■焼酎アドバイザー 【講習会時間】9:00~18:30 通常受講料:一般40,000円
2009年7月5日(日)場所:広島
2009年7月8日(水)場所:東京
2009年7月12日(日)場所:東京
2009年7月13日(月)場所:東京
2009年7月 25日(土)場所:東京
2009年10月30日(金)場所:大阪
2009年10月31日(土)場所:大阪
2009年11月1日(日)場所:愛知
【講習会カリキュラム】
9:00~15分:オリエンテーション
9:15~60分:食品、飲料の基礎知識と商品特性
10:20~50分:焼酎の歴史
11:20~30分:焼酎の表示について
12:50~90分:本格焼酎の基礎知識
14:30~30分:甲類焼酎の起訴知識
15:10~90分:焼酎のテイスティング
16:45~60分:焼酎のサービス、提供方法とセールスプロモーション
17:50~30分:プロを目指して
18:20~10分:試験対策インフォメーション
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/
設立:1990年11月
認定資格:きき酒師28,642名、酒匠 155名、日本酒学講師 92名、焼酎アドバイザー6,052名
*2009年3月末現在、のべ認定者数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/
設立:2008年4月1日
活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/)
提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、
フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、
東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会
■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com
常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com